コメント
けいこ
私立か公立かで違いますし 地域によっても違いますから 子供課に聞いてみたほうが良いと思います。
はじめてのママリ🔰
「幼稚園」
・文部科学省の管轄
・幼稚園教諭免許を持った者が教育する
・プレ入園がある場合もあるが、一般的に2~3年の通園
幼稚園は「義務教育及びその後の教育の基礎を培うもの」とされています。小学校に就学する準備をすることや「生きる力の基礎」を育成することを目的にしていて、学校教育法に規定された幼稚園教育の目標を達成するために努めるとされています。
未就園児の子供を対象にしたプレ入園がある場合もありますが、多くの園は2年~3年の通園になっており、3歳もしくは4歳から入園となります。年度ごとに募集があるので、親がいつ入園させるかを選んで応募することができます。幼稚園は義務教育ではありません。
「保育園」
・厚生労働省の管轄
・保育士免許を持った者が保育する
・0歳~5歳で入園可能(園により受け入れ年齢は違う)
保育園は「保育を必要とする子どもの保育を行い、その健全な心身の発達を図ることを目的とする児童福祉施設」とされています。義務教育への準備や、教育そのものを目的とした施設ではなく、仕事や就学などで「保育ができない」両親に代わって子供を保育するための場所です。
-
チョコ
ご親切にありがとうございます。
- 3月11日
退会ユーザー
幼稚園は教育機関で文部科学省管轄です。
保育園は保育機関で厚生労働省管轄です。
幼稚園は教育機関なので保育園よりお勉強が多い感じですかね。
最近は保育園も教育熱心なところが増えてますし、
幼稚園も夕方まで預かり保育してくれるところが多いので、
大差ないと言えばそうなのかもしれません。
-
チョコ
ネットなどで調べると幼稚園は午前9時~午後2時と書いてありましたが夕方まで預かってくれるんですね。
- 3月11日
-
退会ユーザー
幼稚園によって違いますし、
料金などは別途かかると思いますが、
朝早くから夕方まで預かってくれるところも結構ありますよ!
うちの近所の幼稚園は朝7時半〜夜6時まで預かり保育あります!
私自身幼稚園に通ってましたが、夕方6時までは幼稚園に預けられてましたし、夏休み冬休みも幼稚園に預けられてました。
お昼寝とかもちゃんとありましたよ😊- 3月11日
チョコ
どこの幼稚園とか差し支えなければお聞きしてもいいですか?
チョコ
市役所に電話して聞いたのですが大差はないと言われてしまいました。
ちなみに大垣市の公立で入園希望してます。