※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

保育園の内定を受け、仕事復帰の準備を進める中で、娘を預ける罪悪感や寂しさを感じています。同じ経験をした方の気持ちやアドバイスが知りたいです。

保育園、2次募集で内定が決まりました。

今後のために仕事復帰しなくちゃ…
ずっとそう思ってきて、
昨日内定の連絡をいただいて

良かった!って気持ちになりました。

でも、それと同時に
8ヶ月毎日一緒にいた娘を
急に知らない場所に預けてしまうことへの
罪悪感や、一緒にいれなくなる寂しさで
娘に対して本当に申し訳なくなってしまいました😭

もっと大人の方々には
こんなに早く預けるの?
と言われることも多々ありました。

それもあってか、娘に対して
ごめんね、という気持ちが止まりません😭

こんなこと言ったら、
保育園が決まらなかった方に
失礼なのは分かっています。すみません。

0歳や1歳ぐらいに子供を預けた方は
こういった気持ちになりましたか?
どうしようもないけど、
どうしたらいいかわかりません😭💦笑

コメント

ぴっぴ

保育士ですが、最初のうちだけですよ☺️こんなに心配なるのは🎶
保育園行けば同じ月齢の子いっぱいいます😆

たくさんのこと学んで吸収して大きくなります✨行事もあるし楽しいですよ🎵前向きに前向きに💡

• なな

なな

返信ありがとうございます😊

なんか、身内とかにも寂しいねみたいに言われて、分かってるよーって感じにもなってしまいます😭

うちにいるよりたくさんのことを学んでくるんだろうなあって思います、前向きに考えます😭✨

• 3月11日
はる

上の子は1歳の時(4月生まれなので1歳ですが0歳児クラスです)に入れました(๑˃̵ᴗ˂̵)
下の子はこの4月で8ヶ月で保育園です(๑˃̵ᴗ˂̵)
最初、上の子の時はママと離れて可愛そうと思いましたが、それも最初の2.3週間ほどです。
向こうはプロなのでバイバイの時は泣いていても次第に友達や先生と遊んでくれます(๑˃̵ᴗ˂̵)
最初はずっとおんぶされていたそうですが笑

すこし上の年代の方とかは早くから保育園って可哀想と言いますね😅
そう言われても私は逆に色々分かり出してから行く方がよっぽど保育園行きたがらないから可哀想だと思うよと言いました(๑˃̵ᴗ˂̵)
早い時から行ったら成長も早いですよ!
もうすぐ3歳になる今では普通の子よりも成長が凄いとよく褒められますよ☆

• なな

なな

なんか、私のことを必要としてくれなくなるんじゃないか…とか思ってしまいます😭笑
    私のことをママって思わなくなるんじゃないかとか😂

身内にも保育園入れるの微妙な反応されました…

• 3月11日
  • はる

はる

全然そんなことはありませんよ、ママはママ、先生は先生です(๑˃̵ᴗ˂̵)
    たまにママと先生どっちが好き?と聞くと先生らしいですが、でもやっぱり今でも保育園のお迎えの時はママ〜と嬉しそうに抱きしめてくれます❤️
    不思議なものですが、なんやかんやでやはり先生よりも家族のが大好きでいてくれると思います(๑˃̵ᴗ˂̵)
    保育園行くのが好きすぎて行くときに案外あっけなくバイバーイと言われるのも寂しいものです笑あの頃の辛そうな顔は?となります笑

私も義母にも母にも早くから…と言われましたが親は私ですから、ななさんもななさんの思うようにやってはいかがですか(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 3月11日
あちゃぽん

私も3ヶ月で保育園に預けます。
今はまだ新生児の娘、この子の成長を誰よりもそばで感じたいのになあ、とふと涙が溢れてしまいます。

その分、休日や帰ってきたあとは愛情を注ごうと決めています☺️

保育士ですが、保育園はたくさんのことを学べる良いところであるのも事実です☺️️💓
子どもの成長を共に喜び、共感してくれる先生方がいて参考になることもたくさんあると思いますよ😊

• なな

なな

私も産後すぐ、愛おしすぎて泣きそうになってました😭

保育園に入ればきっといいことだらけですよね😭前向きになります😭✨

• 3月11日
  • あちゃぽん

あちゃぽん

そうですよ😊💕

保育園に行くことでお友だちも増えるし、成長もたくさん感じると思います👍

前向きに考えましょ☺️

• 3月12日
ちゃん

気持ちすごくわかります😢
今のご時世なので、保育園が信用できないとかもあります。子供からしたら覚えてないにしても、やっぱり3歳くらいまでは一緒にいてあげたいですよね。私はこれからなので、どうにかして育休伸ばせないか悩んでいます。。。

• なな

なな

一番自分を必要としてくれる時ですもんね!
    育休伸ばせたら最高ですね!頑張ってください(>_<)

• 3月11日