赤ちゃんが夜間長時間寝ているのは心配ですか?生後1ヶ月未満でも大丈夫です。3時間ごとに起こすのは難しいですが、脱水症状は心配いりません。
生後24日の子供がいます( ¨̮ )♡
母乳+ミルク 混合であげていて
時間は3時間〜3時間半あけています
母乳+ミルクをあげたら基本すぐ寝るんですが
最近夜の23時すぎ (私が寝る時間)になると
母乳+ミルクをあげても寝らず1時間ほど起きていて
1時間経つと眠くなり泣き始めます。
抱っこした状態で横向きに寝そべって
抱き寄せた状態でトントンしてあげると
最初は泣いててもそのうち寝ます。
その状態で寝ている時だけ
前の母乳+ミルクをあげた時間から
4時間〜5時間あいてるのに寝ています。
安心して寝てるからかな…?
生後1ヶ月も経っていないのに
こんなに時間空いて大丈夫ですかね😭
なるべく3時間〜3時間半おきに
起こして母乳をあげないと!とは思ってますが
夜中は3時間すぎても自分も寝ちゃってます💦
脱水症状とかならないですかね?💦
- まいめろでい(6歳)
コメント
あきらプリン
起きてからちゃんと飲ましているのなら脱水わまず大丈夫ですよ!夏場でわないですし⭐️
ゆちょぼ
新生児の頃は起こしてでも飲ませたほうがいいですよ🤔💦体重増えないし、まだ赤ちゃんってそこまで自分のこと事コントロール出来ないので🙄
あんまり長く寝るならミルクの量を10くらい減らしたりして、こまめに起きるようにした方がいいです🤗
私そのころなんて、混合でも次のミルクまで寝なかった時が何回あったことか
-
まいめろでい
最初の方は夜中に起きることは
よくありました💦
最近は夜中に泣いても
ミルクをあげたら必ず寝てくれますが😊- 3月11日
-
ゆちょぼ
そうなんですね😄個人差はありますが1ヶ月検診までは3時間以上空けずを頑張った方がいいですよ〜🤗
- 3月11日
-
まいめろでい
そうですね!頑張ってみます!- 3月11日
ねはやらママ
おしっこがちゃんと出ているなら問題ないと思います。
うちの娘も新生児期はとにかくよく眠って起きない子で4.5時間は寝てました^ ^
1週間検診の時に助産師さんに相談したら6時間空く様なら1日の飲む量が減ってしまうので起こして飲ませましょうと言われたのでそうしてました!
-
まいめろでい
同じような体験があったと聞いて
安心しました!💦
6時間空くことはありませんが
ハッ!となって起きた時に
前のミルクから4時間あいてたら
焦っちゃいます💦(笑)- 3月11日
-
ねはやらママ
4時間くらいなら大丈夫だと思います☆
おしっこが1日5回以上出ているかを気にする様にしてました。
問題なく出ていて、1週間検診、1ヶ月検診共に1日30グラムちょっと増えてる計算になったので大丈夫だと言われましたよ^ ^
体重が増えてるか、おしっこがちゃんと出ているかを気にしてあげたら大丈夫です👌- 3月11日
みーたか
ウチも1ヶ月なる前から3時間以上寝てしまうことが多くありました。
3時間以上あけたらいけないと思って必死に起こしてでもあげていたのですが、爆睡していたのでなかなか飲んでもくれないし、でも時間空けちゃうとダメだし。。。でだいぶ悩みストレスになっていましたが、今は寝てくれるなら逆に助かると気持ちを切り替えています。 夜中は4時間~5時間寝ちゃう時もありますが、おしっこもちゃんと出てるし、体重も増えてるので大丈夫かなって😊
新生児って色々悩みがつきないのであまり考え過ぎないようにしています‼
まいめろでい
夏場だったら気をつけた方がよさそうですね😱😱