※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アップル026
子育て・グッズ

3歳の子供がオムツを取れず、トイトレで悩んでいます。我慢できず泣きわめき、どうしたら良いかアドバイスを求めています。

3歳になりオムツ取れなくて、入園前になんとか!と思っています。

最初はパンツで、もらしていたのですが最近は5時間位我慢するようになりオマルやトイレに座らせてもすることができません。

我慢できなくなるとオムツを持ってきて泣きわめき、結局オムツでしてしまいます。
どうしたらよいのか。。。

我慢は体によくないし、何かトイトレのアドバイスあれば教えて下さい。

コメント

我慢はよくないですが
うちは漏らすまでなにもしませんでしたよ!
漏らしたら泣いてました😂
ママはもうおしっこ片付けないからね!
もうしらないからね!
と繰り返しました。
かわいそうでもありましたが幼稚園にも行きますし
息子もいたので、大変で早くパンツにしてほしかったので😭
それを何回か繰り返した結果、自分でおしっこしてくる!
と行くようになり、今ではうんこもおしっこも自分で行ってます(´∀`)

なんでトイレでしなくちゃいけないのか分からないから混乱してるのではないでしょうか?

ママが焦っているとそれが子供に伝わってしまってうまくいかないと思います。オムツにしてしまったらしてしまったで「今度はトイレに座ってみる?」と聞いてみたり、トイトレの絵本を読んであげたりするといいと思います。

うちの長女はオムツが取れないまま途中入園で幼稚園になりましたが、集団行動の中で色々学んで、スムーズにオムツは取れました。私は、トイトレがうまく進められず、幼稚園頼りになってしまっただけですが😅💦💦

幼稚園は、オムツが取れてないとダメな感じですか?
オムツでも大丈夫なのであれば、そんな焦らなくて大丈夫だと思います☺️先生も色々やってくれますし。