※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*tm*
子育て・グッズ

2歳〜3歳の子供の寝かしつけに苦労しています。子供は一緒に寝ることを求め、寝付くのに時間がかかり、一人では寝ない状況です。効果的な方法や絵本の効果について相談しています。

みなさん2歳〜3歳くらいの子はどうやって寝かしつけしてますか?..

うちは寝室でみんな一緒に寝てて子供もベッドで寝るものと思ってるみたいで眠たくなると「ねんね行く〜」ってゆうんですが、絶対わたしが一緒に行かないとダメだしなにをするわけでもなく添い寝で寝るのを待つ感じです。

でも寝付くのに1時間半くらいかかって旦那もまだ帰ってないので一緒に寝てしまうわけにもいかないし、そろっと部屋を出ても気づいて ママ〜!って叫ぶか追っかけてくるかで1人では寝ません。
寝そうになるのを我慢しながら寝るのを待つ時間が本当に苦痛で無駄な時間に感じます😭😭

なにかいい方法あれば教えてください。。

寝かしつけ用の絵本とかありますが本当に効果あるんでしょうか..。
絵本をおとなしく聞いてるタイプじゃないので寝るモードから遊ぶモードに変わるんじゃないかと思ってしまい試していません🙌🏻💦

コメント

米太郎

同じですよ。
寝室でも遊ぼうとしますし、暗闇でもしゃべってます(^^;
一応、ここはねんねのお部屋だからここに来たらゴロンして静かにするんだよ~と言ってるんですが…

最近じゃあ、最終的に鬼やおばけで脅したり、いい加減静かに寝て!とキレる有様です…

ハール

寝かしつけ退屈ですよね。
家事もやりたいし、ウズウズしちゃうの分かります!
私は部屋を暗ーくして寝たフリをして待ってます!
後は「ネンネする」と言われても少し待っててもらって家事をやってしまいます😂可哀想ですが、その方が限界まで眠くなるのですぐ寝つきますよ✨

絵本も読みますが、特に寝かしつけ用とかでは無くて落ち着いた内容のものを寝室に置いていますよ!

雷注意

うちも寝るまでベッドで一緒にいるだけですよ〜(o^^o)
頭まで布団かぶって見えないようにスマホいじって娘が寝るのを待ちます。笑

こと

うちの子も同じです🙌
本当に横にいて寝るのを待つって感じで…絵本を読むと大人しく聞いていますが、寝るより目が覚めてしまうので
読んでません🙌💦
2時間以上かかることもありますがひたすら待つしかないです😭
役に立つ回答じゃなくてすみません😭

はせっち

うちは30分から1時間ぐらいです。何をするわけでもなく、ただ目を閉じて寝るのを待ちます。昼寝は早く寝ますが、夜は時間がかかります。
娘も絵本などは逆に目が冴えたり、読ましてもらえないので読んでません。
寝かせてる途中に立ち上がって窓を叩いたりもしますが、基本放置です。
本当にただひたすら寝るのを待ちます笑

xxxchikaxxx

1時間寝なくて当たり前です!
下の子なんて背中トントンして15分以内に寝ます!
マジ天使❤️
上の子が30分以内に寝る時は、昼寝の時間が短かったり早い時間に昼寝した時、外で暴れた時です🙌🏻

*tm*

たくさんのコメントありがとうございます!♡♡

うちの子は寝つきが悪いんだと思ってましたがみんな一緒みたいで安心しました☺️💦
良い寝かしつけ方法がないかな〜って思ってましたがどこも寝かしつけ方法は一緒なんですね😭..
寝るまでただひたすら待つしかないみたいですね😭😭