ゆ
最初から出きる人なんて
いません‼️
私も最初は親に聞いたり
携帯で見たり。
最近になってなんとか
簡単なのは作れるように
なりました😍‼️
まわりのみんなも
そんな感じですよ!
自信持って下さい❤️

ななももか
結婚4年目、、私も未だに携帯のレシピみたいと料理作れません😭
子どもの離乳食もほんとにこんなのでいいのかなーと悩む日々ですが、今は携帯でなんでも調べられるし、作ってないわけではないから大丈夫!と言い聞かせてます!
毎日献立考えたりと大変ですけど、頑張りましょう♡出産頑張ってくださいね♡

Yun.
わたしも20代前半で出産して全然何も知らない人間でしたが、なんとか家事もママもやれてます!

めぐみん♪
私も似たような境遇です!
39歳で上の子を出産、それまでは実家暮らしでした。
今なんとかやってます。

退会ユーザー
私も結婚するまで料理はノータッチ、子供にすら慣れておらず、育児も最初は苦痛でした。
ただ、人間って慣れてくるんですよね‥私の経験上ではなんとかなってます🙌

まなママ
私もずっと実家ぐらしの末っ子で甘やかされて育ってなにも出来ないまま子供を授かってしまって、とても不安で夜中泣くこともしばしば。。。ですが、産まれてきたら変わるもんで、今じゃとても可愛くて。この子のためならなんでもできちゃいます(。•ᴗ•。)♡私は今でも携帯を見ながら料理作ってます( *´︶`*)

cocone
うちの妹は、インスタントラーメンすらまともに作れなかった20歳のときに妊娠、結婚しましたが、旦那のお弁当、育児、料理、全部手探りで努力して、今は男の子2人の立派なお母さんです😊大丈夫、やらなきゃいけないことは、やっていけばなんとかなるもんです😆

みーみ
私も旦那と結婚する前は実家暮らしで料理もしない、片付けもしないで親に毎回怒られだらしないと言われていましたが結婚して子どもも1人いますがなんとなお弁当作ったり料理もレパートリーかなり少ないですがやれていけてます!!大丈夫です!ぜーーーったいに育てられるしお弁当や料理も出来ます(⌒▽⌒)

ぱーら
私も結婚する前旦那の方がしっかりしており、甘えていてあまり家事をしていませんでした💦洗濯くらいはできましたが😊
ですが、出産後自宅には赤ちゃんと自分だけ😑やらなきゃいけないってなりますよ!やっていって色々失敗、経験してすぐできるようになりますよ👍

じゃじゃまり
はじめまして!私も同じくらいの40歳で初産でした。難産の末、帝王切開で息子を産んでから、まさかの産後うつになり、よく私がちゃんと育てられるか?誰もわかってくれない。。なんて思って涙がすぐ出てきて不安な気持ちになることが多かったけど、なんとかなりますよ!!甘えられる人や実家には是非甘えてください!!1人で完璧になんて無理だし、うつになりますよ!やらざるを得ない状況になれば、やれますから大丈夫!手抜き時短料理万歳です(*´∀`*)!頑張りすぎないでその時に自分ができることを楽しんでくださいね!

とみきち
みなさん!!沢山のコメントありがとうございます😂
なんとかなるって言葉に癒されました。
旦那の帰りがいつも遅いので産まれてきたら赤ちゃんとほぼ2人なので、こわさもあります。頑張ります^ ^

退会ユーザー
あたしも22で結婚するまで米とぎと味噌汁しかやったことなくて、もうすぐ結婚6年目ですが未だにクックパッドが手放せません😂
簡単なものは携帯見ずに適当に作れるようになりましたが、味見してもよく分からない時あるし、まだまだです🤣
ちなみにあたしの母は末っ子で結婚するまで何もしなかったみたいですが結婚後、義母(祖母)に教わって何とかできるようになったみたいです!
小学校から中学校1年生くらいまでは運動会のお弁当も手作りでした✨
子供はあたしを含め、あと2人(妹弟)居て、さすがに食べる量が多くなってからはオードブル頼むようになったみたいですがw
他の方もおっしゃってますが、やってけば何とかなるもんですよ♪
-
とみきち
あたしの性格がめんどくさがりって感じで、大丈夫かなって思ってしまうんです
- 3月11日
-
退会ユーザー
あたしもめんどくさがりだしズボラです😂
でもなんとかなってますし、逆にちゃんとしようと思って完璧を求めるといつか疲れちゃいますからね!- 3月11日
-
とみきち
変なとこA型で、ちゃんとしなきゃいけないって思ってしまう。出来なかったらやらなくていいとか適当でいいとか旦那に言われますけど、やろうと思えば出来ないことなんてないし適当っていわれても難しくて。楽観的な性格になりたいです😔💦
- 3月11日
コメント