※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ❤️
ココロ・悩み

辛い時、誰も味方してくれない時、どうやって乗り越えましたか?結婚や出産で傷つき、旦那や周囲の言葉に悩み、死にたいと思ったことも。

本当に辛くて悲しい時、誰も味方してくれない時、どうやって乗り越えましたか?

たのしみにしていた結婚式、出産は心無い言葉に傷つき、義理両親、親戚、両親の意地悪には旦那は言ってやるといいながら、気にしすぎ、考えすぎ、我慢しろ、冗談だとあしらわれます。

冗談だったらなんでも言っていいのでしょうか?

気にしすぎと言われても辛いのはわたしであってあなたが決めることではないと思います。

ダメな母親と言われて、大好きな旦那にも味方になってもれえず、妻として心はズタズタです。

何もかも投げ出して死にたいと思ったことも何度かあります。

コメント

whisky

受けるなら、心療内科かなとは思いますが、受信する前に電話で『妊婦なのですが』と聞くのが良いと思います。

薬も人間関係も無理する事ないです。
味方になってくれない人達には『残念な人達ね』と哀れみの目で見ましょう。そんな人達の為に考える時間が勿体無いです。
えりこさんにお子さんがいます。
きっと大きくなったらお子さんが味方になってくれると思います。
良いか悪いか分かりませんが、私自身が母の愚痴を聞いてました(笑)
母も周りに味方がいなく、私の兄の時に(私が生まれる前)自殺を考えて海に行った事もあると言っていました。
今は子供がいたから乗り切れた、と言っています。
いざとなったら離婚や自立なども視野に入れるのが良いかなと思います。

• はじめてのママリ❤️

はじめてのママリ❤️

そうだったんですね。
    傷つきすぎて、いったい自分が何に悩んでいるのかもわからなくなっていました。
    産婦人科にも旦那がついてくるから悩んでること話せなかったし、
    本当にありがたいです。

• 3月11日
フローギー

旦那さんが奥様守らないでどーするんだって話ですよ。
病めるときも、共に支え合うのが夫婦です。
腹を割って、勇気を出して話をして下さい。それで理解されなかったら、離婚していいと思います。

• フローギー

フローギー

独りにさせて、かわいそうに…
    伝えることが一番大切です。
    伝えないと、もちろん相手は分からないですよ。紙にでもかいて、伝えてみて変わらないようなら、覚悟をもつしかありません。

• 3月11日

はじめてのママリ❤️

両親までもが相談できないから離婚となると色々大変そうですが、一度きりの人生、こんな人たちの為に台無しにしたくないです。

• 3月11日

はじめてのママリ❤️

たぶん、それしても流されるだけだと思います。
    話は聞いてくれてもわたしの気持ちは基本無視ですから。

• 3月11日
リオル

横から失礼します

旦那様はお医者様ですか?
素人判断で病院を止めるのはとても危険ですよ

私も素人ではありますが余暇支援のボランティア活動に15年ほど参加しており精神・知的の子ども達と触れ合ってきています

精神系の病院ならなおさらお子様のためにも継続的に通われた方が良いと思います

はじめてのママリ❤️

そうなんですね。

旦那の親戚が医者なんですが、薬はよくないの一点張り。わたし自身もあまり飲みたくありません。

精神科と心療内科だとこう言った場合精神科になるのですか?
    ご存知でしたら教えてください。

• 3月11日

はじめてのママリ❤️

ありがとうございます。
    これから、色々行動していきます!

色々辛かったので、救われました。
    人間関係の環境改善に向けて出来る事初めて行こうと思います。

本当にありがとうございます。

• 3月11日
  • リオル

リオル

精神科か心療内科かは残念ながら私には判断がつきません

私が知っているのは精神系の病を根治するには人間関係も含めた環境改善が必要なこと
    薬はあくまでそれを整えるまでの補佐程度に考え用法・容量を守るようにしないといけません

余談ですが昔病棟ヘルパーをしていた際に看護師さんから聞いた話で

患者さんが勝手に病院をに行かなくて良いと判断して行かなくなりさらに悪化して病棟へ戻ってくる

というのを教えてもらったことがあります

お近くに民生委員さんはいらっしゃいませんか?
    社会福祉士に繋いでもらえるといろいろ手助けしてもらえるので

そっちに相談するのに躊躇するようであれば市の方の相談窓口でも紹介してもらえるはずですよ

お子様達のためにも大変かと思いますが行動してみてくださいね

• 3月11日