1歳1ヶ月の男の子が40°の高熱で4日目。病院で検査済み。突発性発疹の可能性あり。川崎病も心配。
1歳1ヶ月の男の子を育てています。
40°ちかい高熱が続いて四日目です!
熱を出した初日と、次の日に病院に連れていき検査をしました。
インフル、RS、溶連菌、アデノ、どれでもなく血液検査の結果も正常でした。
突発性発疹にまだかかっていないので病院の先生は「おそらく突発性発疹。月曜日になっても熱が下がらなければもう1度受診にきて下さい」とのこと。
熱が下がったあとに発疹がでるとは言われたのですが、やはり高熱が4日も続くと心配で心配で…💦
ネットで調べていたら5日以上の高熱は川崎病の可能性も…特に1歳前後の男の子がかかりやすいという情報を見てしまってますます不安で眠れず朝になってしまいました…。。
- あや
コメント
ママリ
私の妹が川崎病ですが
発病時は39°以上の高熱と同時に、
手足の裏に発疹のような物が出来ます😓
発疹のようなものはありますか?
まめみ
うちも2ヶ月の時に39℃の熱が出た事あります💦月齢的に入院になりましたが、連日40℃で自宅看病だと尚更 心配ですよね(>_<)💦
血液検査では問題ないとの事だったので、、息子さんを信じましょ✊(*T^T)(>_<)
お母さんも心労あると思いますが体調崩さないようにして下さいね✨🍀
-
あや
お返事ありがとうございます!
連日なので毎日心配が増しています…お気遣いありがとうございます😭!- 3月11日
退会ユーザー
熱性けいれんにならないように気をつけてください。。
脇のところ冷たくしてあげたり首の後ろとか。。冷やすのいいと聞きましたよ。
お大事にしてください
-
あや
冷えピタと氷嚢と氷枕で対処していますがすぐに氷も溶けてしまい…😞
熱性けいれんも怖いです!
焦らないよう、注意します!ありがとうございます🙏- 3月11日
-
退会ユーザー
水分も忘れずに😖
子供用のポカリスエット飲ませてください。
大人のだと甘すぎると思うので- 3月11日
ママリン
うちの子も先週ずっと発熱してました。
発熱から8日以上経っても上がり下がりしたので心配でしたが、アデノウィルス が陽性になり原因は分かりました💦
やはり検査しても何もわからないと、それもまた不安ですよね。。
ちなみに、昨日ようやく下がったのですが、背中に湿疹が出始め、どうやら突発性発疹も併発していたようです。。
とりあえず熱が出てるのは、免疫が頑張ってる証拠!と先生にも言われたので、脱水だけは注意して、水分補給しながら様子見てあげてくださいね。
早くお熱下がりますように!😢
-
あや
いっそ、インフルなど原因がわかれば少し安心なのですが…
原因がハッキリしないと怖いです😞
熱がでてるのは免疫が頑張ってる証拠という言葉に少し落ち着きました✨ありがとうございます!- 3月11日
みぃママ
熱以外に気になる症状はありますか?
川崎病なら、目の充血や手のひらに発疹など診断に必要な症状が出てきます。
熱が続いて、原因が分からないと不安ですよね😭早くお熱下がりますように😣
-
あや
お返事ありがとうございます!発疹や充血は今のところ無いので少し安心でした…!ありがとうございます😭
今日も少し様子見ます!- 3月11日
ぺんぎん
1月末に川崎病なりました(>_<)
ウチの子は5日くらい熱が下がらず、セカンドオピニオンで総合病院に行ったら肺炎の疑いで入院になりました。
抗生剤を打っても熱が下がらず、目がすこーし赤くなり相談したところ、BCGが腫れているからと川崎病と言われました。
目の軽い充血、BCGの腫れ、発熱以外症状出なかったです💦
BCGが腫れてたら川崎病の決定的な症状と言われました(>_<)!
-
あや
同じ1歳1ヶ月のお子さん、川崎病だったのですね💦熱下がらないと不安ですよね…BCG、今急いで確認しましたが腫れていないようで少し安心できました!ありがとうございます😭- 3月11日
もえ
私の子も高熱が続き、いろんな小児科に行き、インフル アデノ RSやって何も出なく5日目に大きい病院に行き検査をしたらヒトメタニューモウィルスでした!(´;ω;`)
2人とも入院になりました。😫
原因がわからないと、とても不安ですよね。大きい病院連れて行くのが一番だと思います。
あや
お返事ありがとうございます!!
今、確認してみましたが発疹などは出来てなかったです!