※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
、
子育て・グッズ

生後2ヶ月で目が見えるかどうかは個人差があります。あやして笑う時期も個々の成長により異なります。看護師の言葉は特例かもしれません。

目が見えるようになるのはいつくらいですか?
昨日で生後2ヶ月になりました!!

よく私の目を見たりより目になります!

見えているのでしょうか?
それと一緒に、あやして笑うようになる時期も教えてください!!
現在息子が入院中で、看護師さんにあやすと笑いますよ!と言われたんですがあやしても笑ってくれないです…看護師さんの時はたまたまだったのかな…とかお母さんはブサイクだから笑わないのかな…とか笑

コメント

2児まま

3ヶ月になった時には笑ってました☺️!!

• 、

そうなんですね(O_O)
    目が見えてるなと思った頃はいつ頃でしたか?

• 3月11日
  • 2児まま

2児まま

2ヶ月になったばかりの頃に
    目で追ってるかな?🤔って思いました!!

• 3月11日
  • 、

そうなんですね!
    やはり目は見えているかもですよね🤔
    目で追う時はあるのですが追わなくなったりするし動いてる方をあまり見ないのでまだかな?とも思ったりしてます(;_;)

• 3月11日
  • 2児まま

2児まま

個人の成長の差はあると思うので
    あまり気にしなくて大丈夫ですよ☺️💓

笑う姿見るのを楽しみにお世話
    してくださいꉂ(◍>ω<◍)

• 3月11日
  • 、

はい😞
    まだ見えてなくてぼーっとしている感じもとっても可愛いのですが、目が見え始めて欲しいなぁと❤️

分かりました😊
    回答ありがとうございます!

• 3月11日

2ヶ月くらいで あ、何となく見えてきた感じだな~って感じでした☺️
3ヶ月になってからは 時々ニコってしてたり、、
もうすぐ4ヶ月ですが あやしても絶対笑うわけではないです😊

• 、

あ、まだなんとなくですよね🤔
    私もなんとなくは見えてるのかなぁなんて思っているのですが、早くはっきり見えるようになって欲しいなぁと❤️
    そうなんですね(O_O)!
    あやして笑ってくれる日が待ち遠しいです!!

• 3月11日
にゃろめ

アタシの息子クンも昨日で2ヶ月でした(^^)偶然ですね!

個人差はあるかもしれませんが・・・
うちの子は眠りかけた時や寝ている時によく新生児微笑が出ていましたが、1ヶ月半ぐらいから起きている時もあれ?笑ってる??と新生児微笑ではない笑顔のようなものが見られ始めました。
ただその時はあやしてみても笑顔を誘発することは出来なかったのですが、1週間ぐらい前からあやして笑ってくれるようになりました!

2ヶ月だと視力は0.1程度とネットには書いてあったので、あやす時は顔をめちゃめちゃ近くまで(ホント鼻と鼻がつくぐらい 笑)近づけてほっぺをくすぐったり、唇をツンツンしたりして遊んでいます(^^)あとは足の裏をこしょこしょしても笑ってくれる時ありますょ!!

• 、

そうなのですね(O_O)!
    同じ誕生日ですね😊

そうなんですね!!
    今日は私自身疲れてしまってあやしてあげられなかったので今日の面会であやしてみたいと思います♫

えーー!私全部試してみます😂
    0.1だとぼやぼやっとした感じですかね??

• 3月11日
  • にゃろめ

にゃろめ

育児って新しいことばかりで戸惑いますよね~。それに加えMサンのところは入院中とのことでママもお疲れですよね。

0.1だとぼやっと輪郭はわかるぐらいだと目の悪い友達が前言っていたので(そんなアタシは視力2.0なのでわからない世界 笑)めちゃめちゃ近づくようにしてます(^^)

あやしに笑顔返ってくると、一気に疲れが吹き飛びますよ!!アタシは涙出ました(笑)

• 3月11日
やっこ

今下の子が機嫌のいい時に脇をや足をくすぐったり、クーイングしたときに真似したり話かけるとこっちの顔を見てニコニコして返してくれますよ!
1か月かそこらだと白黒で物や人もぼんやり輪郭がわかる程度、だんだん輪郭がはっきりしてきて原色系から判別できるようになるらしいです(о´∀`о)

• 、

クーイングとはなんですか??
    そうなんですね😊
    ぼやぼやっとは見えているのですね(O_O)

• 3月11日
  • やっこ

やっこ

アウーとかクゥとか、この時期の子が喋る言葉で喃語の前段階のようなものらしいです(о´∀`о)
    他の方も仰るように、顔を凄く近付けるとやっと見えるくらいなので、反応が薄くても遠目から近付いていないいないばあしたりすると、急に顔が見えたりするのが脳の発達に良いらいしですよ^ ^

• 3月11日
  • 、

えっ、そうなんですね(O_O)
    近過ぎて見えないとかはないんですね!!
    えーー!何も知らなかったです!!
    早速今日の面会が楽しみです☺️
    頑張ってみます^_^

• 3月11日
  • やっこ

やっこ

「良いらいし」になってた(^^;;
    「良いらしい」でしたorz

手で指を握らせてみたり独り言のように話しかけまくったりとにかく刺激が大事かと思って構いまくってます(笑)

• 3月11日
まま

2ヶ月だとぼんやり見えてるぐらいです(*'ω'*)
目で追ってくれるとわーーー😳💕て、なりますよね(笑)

• 、

やはりそうなんですね😂
    なります!!
    私の母親が試してみよう!というので、先週あたりに母が抱っこをし私が近くで右左に歩いていたら何度か追ってくれたので、2人して大騒ぎしてました😂

• 3月11日
🐾

毎回ではないですが、機嫌がいい時にあやしてあげるとニコッと笑ってくれますよ(^^)
もっと機嫌がいいとおしゃべりで返してくれるときもあります‼
嬉しくてずーっとおしゃべりしていたくなっちゃいます♪
目で追うことも1か月に入った頃位から始まりましたよ!
今は顔を動かして追尾してきます😊

• 、

機嫌にもよるのですね(O_O)
    私といる時は不機嫌なんですかね…笑笑
    男の子だから可愛い看護師さんの時は笑うなんて…笑笑笑
    おしゃべりたまーーにあります!
    私も沢山話しかけてしまいます😂
    一昨日話しかけられたので話してみたら微笑ですが笑ってくれて嬉しくて嬉しくて沢山話しかけたのですが、真顔でぼーっと見つめられました笑笑
    早かったんですね!!
    羨ましい☺️
    私も今日挑戦してみます!!

• 3月11日
さくら

3ヶ月に入ったら笑うの増えました(*´ω`*)
お腹いっぱいの時、機嫌がいい時
ニコニコしてくれます(^^)
うちの子は顔近づけて話しかけるとよく笑います(Ü)
今日は名前呼びながら顔を目の前に急にぐんっ!と近づける&ぐんっと顔離す遊びしてたらニッコニコでした\(^^)/
ママの顔見えるの嬉しいと思うのでいっぱい近づけてあげてください\(^^)/w

ゆうママ

2ヶ月ちょい前からクルクル回るメリー見て笑ってました(*´ω`*)今は顔覗き込んでおはよう✨って毎朝やるとにこーっと笑うようになりました!その日の機嫌とかもあると思います😊