※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
ココロ・悩み

旦那に暴力を受けたが、警察に相談しても逮捕されるか不安です。

色々あり旦那と離婚しようと思います。
旦那は前科持ちで執行猶予期間中です
昨日、私が話しているにも関わらず目を合わせず洗濯機に洗濯物を入れながらきちんと聞こうとしなかったので私が蓋を閉めようとしたところ旦那に無理やり手をのかされ旦那の身体か洗濯機に膝らへん(押されて私も頭に血が上っていたのであやふや)をぶつけて今青タンができています。これを警察に言ったら旦那は逮捕されますか?

コメント

すーまま

んー逮捕は難しいんじゃないでしょうか?💦

• K

K

そうなんですね…(>_<)
    ありがとうございます!

• 3月11日
ころころ

民事不介入とかいって逮捕されない可能性が大いにあると思います。
そして逮捕されなかった時の逆恨みが怖いので、私だったら逮捕は諦めてます。
それより証拠として写真撮って、診断書もらって、DVで慰謝料請求します。

• K

K

なるほどです😭病院に行った時に経緯を話したら診断書をくれるんですか?
    ちなみにDVで慰謝料はどのくらいが平均なのでしょうか?旦那の給料は18万前後です…たくさん聞いてすみません(>_<)

• 3月11日
  • ころころ

ころころ

病院で、診断書が欲しいですと言えば、書いてくれますよ。
    その際に怪我した理由など聞かれる事もあるので、それに答えればOKです。
    何時何分頃突き飛ばされ打撲、全治1週間、、、みたいな文章を作成されると思います。
    1回限りではなんとも言えないでしょう。
    平均いくらと言うよりは、質問者さんが納得できる金額を提示して、そしてそれを旦那さんが払うと言うかが第1になります。そこで合意にならなければ調停、裁判ともつれ込み、弁護士さんなどと相談して慰謝料などきめていくき、最終的に決まった金額を払ってもらう。払わなかった際は給料差し止めとかまた方法があります。
    そしてそこまでするのはめんどくさいです。
    金額は少なくても
    一円でも慰謝料もらえば
    どっちに非があったのか世間的にハッキリさせることもできますし、今後の人生においていいことだとおもいます。

• 3月11日
  • K

K

なるはど、裁判しなくてはいけないのですね!めんどくさいし時間かかりそうですね(>_<)

そうですよね!とりあえず写真撮って診断書もらってきます!詳しくありがとうございました🙇‍♀️

• 3月11日
はんちゃん

逮捕はされないと思います。
揉めて自分の身が危険にさらされる気がします。

写真等で残して、離婚の際に慰謝料として請求した方が良いと思います。

ゆじゅあ

まずDVの相談窓口とかに電話した方がいいです。
それで成立するようなら被害届を出しましょう。
ですが、この質問を見た限り暴力というよりぶつけただけなのでなんとも言えません。診断書をもらい、あと日付が入るようにアザの写真を撮り、日記をつけましょう。

🐷💗🐷💗🐷💗🐷💗

んー
前科持ちっていうのがひっかかっているなら別れてしまった方が…と思ってしまいました😅

質問見た限り殴られたのではなく、ぶつけただけと、受け取られてしまうのではないでしょうか?
よくある夫婦喧嘩だなぁ〜みたいに🤔

so❤︎mam

これは、ついそうなった事故的なものなのでDVではないとおもいますし、喧嘩両成敗みたいなかんじだとおもいますのでこれで逮捕はないとおもいます。

moon

直接的暴力でない限り逮捕にはならないと思います。
うちは髪の毛鷲掴み、胸ぐら掴まれる、お腹を膝蹴り、後ろから横蹴りなどアザはなくても逮捕されましたが…。。
ちなみにその時に出来た腕の擦り傷と腫れは多分抵抗の際にどこかの角に擦りむいたんでしょう。と言うことで流されて終わりました。
直接的暴力がない限り暴行罪にはならないようです。
離婚しましたが、慰謝料等についてはお金がないの知ってるし、好きだから請求はしませんでした。
連絡さえ取れればいいと思っているので。
元旦那も前科持ちです。
執行猶予はついてませんが、刑務所から出てきてまだ2年。後3年大人しくしてないといけない期間なので被害届も私は取り下げ、警察と検察にも色々と訴えて不起訴処分にしました。
ただ、警察にもビックリされたのは2度も刑務所入って罪状から前科全て知った上で再婚した理由を聞かれて、私なら更生させられると思ったから。と答えた事でした。
頑張ってくれてましたが、ダメでしたね^^;