10ヶ月の女の子の体重が心配。成長具合や食事の回数について相談。来週の検診で医師に相談予定。先輩ママの経験談も聞きたい。
初めて質問させていただきます!10ヶ月の女の子を育てています。体重が6.8キロしかなくて大丈夫かな…と少し心配しています。ハイハイ、つかまり立ちができジッとしていることはほとんどありません^^;数日前から数十秒間立てるようにもなりました。ご飯は三回食、完母で5〜6回あげています。このくらいの月例の時同じくらいの体重だったけれど今はこんなに大きくなったやお医者さんに問題ないと言われたやアドバイスがあればお聞きしたいです!来週10ヶ月検診へ行こうと思っているのでその時にお医者さんには詳しく聞こうと思っていますが、こちらで先輩ママさんに経験談もお聞きしたく質問させていただきました。よろしくお願いいたします🙇♀️
- ぷー(7歳)
コメント
ららら
アドバイスではないですが・・・うちの子も10ヶ月で6.7キロ無いくらいですよ!!
パパが小さいので遺伝だと思っています( ˆoˆ )
mm.7
上の子も1歳で6500㌘でした🙆
4ヶ月健診のあとは10ヶ月健診で、要観察にはなりました😅
毎月体重計るように言われました。
2歳のときにたまたま採血しなければいけないことがあり、先生がついでにと成長ホルモン調べてくれましたが、異常無しだったので、それ以来体質だね!に、なりました💡
病気知らずで毎日元気に走り回ってます!4歳半ですが、今12㌔と、2歳児並みの体重ですが、元気なので気にしてません😳
-
ぷー
ありがとうございます!私の場合は心配で毎日計ってしまっています…そんなすぐ変わらないのに😅
娘も今のところ特に問題もなく元気にニコニコながらお喋りしているので大丈夫だと思うのですが心配性なので…(ง ˙罒˙)ว )д*)!!さんのお話が聞けて少し安心しました。ありがとうございます!- 3月11日
2児ママ
結構動き回ってるなら
ずっと寝てた頃よりも自然と体重も
増えにくくなってくるので
大丈夫だと思いますよ😊✨
いおママさんが持ってる母子手帳にも
もし最後らへんのページに
男児と女児の平均体重の
グラフみたいなのがあったら
それで平均内なのか確認してみても
いいかもしれないです☺️👌✨
-
ぷー
ありがとうございます。生まれて間もない時から足は常にバタバタさせてました😓だから余計に増えないのかもしれないです…
母子手帳の成長曲線の下の方を進んでいる感じです😅- 3月11日
-
2児ママ
下の子が1歳半検診のときに
体重9.5で平均内ではあるけど
曲線の下の方を
進んでいる感じだったんですが
それでも平均内には
おさまってるので
全然問題ないですよと
言っていたので
離乳食しっかり食べてて
母乳もよく飲んでるなら
大丈夫だと思います😆🎵✨- 3月11日
-
ぷー
ありがとうございます!9.5キロもあればいいですね!離乳食は1回に150gくらい 、母乳もよく飲んでくれていると思います😊
- 3月11日
mimi♥
1歳になった子がいますが、一昨日くらいに病院で測ってもらったら6.7キロでした(*´꒳`*)
10ヶ月の頃もそのくらいの体重で、男の子なので曲線からは外れていましたが、元気だし問題ない、動き回るから増えないんだねーって言われました(๑⃙⃘•ㅅ•๑⃙⃘)
ご飯もよく食べますが、つかまり立ちやはいはいでカロリー消費しているみたいです(∩´∀`∩)
-
ぷー
ありがとうございます!ほんとに同じ感じですね‼︎
カロリー消費娘も半端ないと思います(゚∀゚)- 3月11日
ぷー
1歳1ヶ月で7.5キロ🐧
ぷー
ありがとうございます!私も152センチしかなく小さく体重も重い方ではないので遺伝かもしれません😓