※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パプリカ
妊活

排卵について、右左どちらかは気にしなくて大丈夫。違和感がある場合は医師に相談しましょう。左右で妊娠しにくいという情報は関係ないです。

排卵についてですが、右からとか左からとか自分では分からないですよね?先月は右側がチクチクして今月は左側に違和感があるので、気のせいなのか気になってます。
また、左からの排卵だと妊娠しにくいと聞いたことがありますが関係ないですよね?

コメント

MUS

関係ないかな〜と思います💦

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!気にし過ぎですね。。

• 3月10日
  • MUS

MUS

全然気にしなくていいと思います😊😊不妊治療もしてましたが、卵胞チェックでどっちが大きくなっても、左だとちょっとな〜と言われた事はないので、恐らくどちらでも大差ないのかなって思います😊

• 3月10日
  • パプリカ

パプリカ

度々ありがとうございます!気にし過ぎがストレスになっては意味ないですね💦励まされました🙏🏻✨

• 3月10日
あいり

私は、ずーっと排卵期に左がチクチクしていましたが、卵胞チェックしたら3連続右でした(笑)卵巣刺激しても右の方がたくさん卵胞が育つので、何らかの理由で左の卵巣機能が右より低下しているんだと思います。
とりあえず排卵痛の左右はあてにならないなぁと思いました。

右からの方が妊娠しやすい。というのはそういった研究報告があるそうですよ。

解剖学的な関係があるんじゃないかという考察だったと思います。
若いうちは右から排卵が多くて、年齢を重ねると左が増えてくる。という話もあるようです。こちらは真偽のほどは分かりません(^-^;

• あいり

あいり

見つけました☺

リプロの松林先生のブログて報告された内容です。
    松林先生は様々な根拠のある論文を翻訳されて紹介している著名な先生です☺

右卵巣の排卵率や妊娠率が高いことは、これまでにも報告されています。右卵巣静脈は直接下大静脈へ、左卵巣静脈は左腎静脈を経由して下大静脈に繋がっているので、左卵巣ではうっ血(血の流れが悪い)が生じやすくなっています。これは、男性も一緒で、左精索静脈が左腎静脈を経由して下大静脈に繋がっているため、左精巣でうっ血が生じ、精索静脈瘤となります。ヒトの身体は男女とも基本的に同じですから、卵巣にも左右差があることは納得できます。排卵現象の左右差は動物でも認められ、右卵巣からの排卵が多いのは牛とマウスであり、左卵巣からの排卵が多いのは鳥、鯨、チンチラです。繰り返しますが、ヒトは右卵巣がよいようです。

• 3月10日
  • パプリカ

パプリカ

わ!論文のコピーまでありがとうございます!瞬きせず読んでしまいました💦やはり右からの排卵の方が良いと言えるんですね!私の今回の排卵が確実にどちらかとは分かりませんが、中には左からの排卵で妊娠に至る人もいるので悲観的にならずに妊活しようと思えました✨改めてありがとうございます!

• 3月10日

左からの排卵だとなんで妊娠しにくいんですか?
初めて聞きましたが、根拠なさそうですよね😅

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!神経質になり過ぎですね😰根拠ないこと聞いてしまい申し訳ないです。。

• 3月10日

退会ユーザー

いえいえ!謝らないでください🙇‍♀️✨
    些細なことが気になるのは私も同じなので😄
    きっと今回は左からの排卵なんでしょうね🙌
    私は排卵痛とかないのでそういうサインがあるのはある意味羨ましいです🤗

• 3月10日
  • パプリカ

パプリカ

度々ありがとうございます!どうしても少しの変化に敏感になってしまいますが、度を超えないように過ごしたいものです😞

• 3月10日
パンダ

排卵する方に、痛みがありました☺
婦人科で排卵チェックしてもらっていたので当たってます。
左だと妊娠しにくいって言うのは分かりません💦

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!自覚できることもあるんですね!私は通院はしてないので確証はありませんが、当たってるかもしれない、とは思えそうです。左側の排卵が妊娠しづらいとは根拠のない話かもしれません。変なことを聞いてすみませんでした😰

• 3月10日
  • パンダ

パンダ

いえいえ😃
    私もなかなか授からず検索魔になってたときに、どっかで目にした気がします(笑)
    でも今回の妊娠、左排卵です。
    きっと関係ないですよ~!

• 3月10日
  • パプリカ

パプリカ

度々ありがとうございます!左側の排卵で授かられたとのこと、左右の差で心配するのは余分でしたね😓大変励みになりました✨

• 3月10日