※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レナ
妊娠・出産

逆子体操は1日2回行うようにしてください。寝る前だけでなく、お昼も横になる前に行うと効果があるかもしれません。逆子の直りが遅くて心配ですね。

逆子体操について教えてください!

産院からは寝る前にやるように、
と言われているのですが
お昼も横になる前にやったりして1日二回にすれば逆子の直りが早かったりしないでしょうか?

逆子の直りが悪くて三週間目になってしまいまして、なんとかしたい思いでいっぱいです(T_T)

コメント

しま

寝る前の1回だけして、直りましたよ🙂
私が逆子診断されたのは30週でしたが、直ってもまた逆子になるかも、と言われました😓
28週だとスペースたっぷりで色んな向きになりそうですし、それほど切羽詰まって直さなくてもいいかな、と思いました。

• レナ

レナ

まだ28週だとまわるんですね!
    産院の先生は30週までにはなんとかしたいと言っていたので、てっきりこの時期まで逆子でいるのがおかしいのかな?と思ってしまいました☆
    安心しました!
    ありがとうございます☆

• 3月10日
  • しま

しま

しゃっくりの位置からして、体操で戻った後も一時期逆子になってた気がします…😅
    本当はよくないですが、自己判断でまた逆子体操してぐにょぐにょ動き、検診時には大丈夫でした😀

私は里帰りだったので、「里帰り前の32週の検診には直ってたらいいね~」くらいの感じでした😄
    会社の人で、34週過ぎても直らなかったら帝王切開の日にちを決めようかと言われたそうです。

• 3月10日
  • レナ

レナ

34週がリミットですね!
    私も逆子が一時期直ったときがありましたがお腹の調子が良かったです。逆子となってからは胎動の時に痛みを感じたりしたのでそうなってるときは体操してる感じです。
    お腹の状況と、相談しながら体操してみます!

• 3月10日
メルティーナ

私のまわりでは、逆子と診断されてから戻らなかった人はいません(笑)私も逆子でしたが戻りました。
元気にお腹でぐるぐるしているんですね!焦らずに体操を続けていたらきっとまたぐるっと戻るんじゃないでしょうか

• レナ

レナ

まだ焦る時期では無かったのですね☆
    地道に寝る前にコツコツと体操していって最終的に直ることを期待していこうと思います!
    ありがとうございました!

• 3月10日
あにゃ

初めまして!
私も一人目の時 逆子で寝る前のみって言われてやってました!
やっていたら逆子戻る逆子を4回ちかく繰り返しました(笑)
足元を温めると飯豊聞いたので逆子体操の他に腹巻き靴下で私は逆子なおりました!
無事なおりますように!

• レナ

レナ

はじめまして!
    よろしくお願いします☆
    早い時期に何回も体操やったって、回るときは回るってことですよね〜!
    温めながら気長に体操してみます☆

• 3月10日
千香

私も逆子になり,逆子体操の指導を受けました!
これってやればやるほど良いんですか?寝る前じゃなきゃだめ?って聞いたら,寝る前が1番リラックスしてるからと言われました(੭˙꒳​˙)੭
回数については返答なかったので,そんなに関係ないのかもしれません😫💦

• レナ

レナ

なるほど、寝る前にやることって意味があるんですね!!
    そして私逆子体操のとき少し力入ってたかもしれません。
    リラックスを意識してやってみることにします!

• 3月10日
ままりん

28週ならまだまだくるくる回りますよ( ¨̮ )
そんなに焦らなくても大丈夫です♡

ただ、逆子体操を頑張ったり温めたりしても稀に治らない人もいるので参考までに…🤣笑
私は治りませんでした( ̄∀ ̄)

• レナ

レナ

治らなかったときは帝王切開ですよね、私すごく帝王切開にたいして恐怖心でなんとか直ってほしいです。。。
    何週で帝王切開が確定しましたか??

• 3月10日
  • ままりん

ままりん

私は32wくらいだったと思います😊
    でも手術日の前日に逆子が治って退院した人もいるから本当に最後までわからないからね!って言われました🤗
    私の場合はお尻が一番下の逆子だったので自然分娩も可能でしたが赤ちゃんへのリスクを考えて迷わず帝王切開を選びました( ´ ▽ ` )ノ

逆子治るといいですね❤

• 3月11日
  • レナ

レナ

ありがとうございます!
    あと3週間のうちに直ってくれることを期待します☆

• 3月11日
しましま

28wならまだ大丈夫ですよー!
私は31wで逆子になりました😂💦
ちなみに面倒だったので、寝る前しかやってなかったですがちゃんと直りましたよ❤️むしろ今はスペースがあってくるくる回れちゃうので、1日2回やってもすぐ回っちゃうかもですね😅💦

• レナ

レナ

たしかに(笑)
    直ったのにまた回っちゃったりして(^_^;)
    臨月までに直すくらいの気持ちでいいんですね☆
    安心しました☆

• 3月10日