二人目妊娠中で、つわりや育児で忙しく、お腹の子に気が回らないことに悩んでいます。言葉が見つからず申し訳ない気持ち。同じ経験の方いますか?
二人目妊娠中ですが、上の子の育児やつわりがひどい方でなかなかお腹の子のことまで気が回りません😓💦
話しかけてあげたり、思い合ってあげたり、何て言えばいいかわからないんですが、一人目の時程、いたわってないような😓
本当に何て言えばいいかわからないんですが(笑)
申し訳ないなぁと思います💦
お腹もまだそんなに出てきてないので、実感がわいてないだけなのかもしれませんが、同じような方いらっしゃいますか?
- にゃんこ(6歳, 7歳)
コメント
けーき
上に2人いるので、お腹の子の事を思うのは極端な話夜になってしまいます😂
お腹が出てきたり、胎動を感じないとお腹にいる実感がありません💦
もう少しで胎動がわかり始めるので、そしたら実感湧いてくるかなって思ってます♡♡
赤ぴ
一人目そんな感じでした💦
仕事も激務で満員電車で行きも帰りも誰も優先席でも舌打ちされたりいらついたり…
生まれてきてから取り返すように話しかけて頑張ってます!一人目だからできることかもしれませんが😓
-
にゃんこ
コメントありがとうございます😭
満員電車でそんなに冷たい対応はむかつきますね😓
お前らの母ちゃんもそうやって頑張って来たからお前がいるんだよ!って言ってやりたくなる💦
私も話しかけるようになるべくします!- 3月10日
R
それは仕方ないと思いますよ!
だって、上の子の育児とつわりで必死でしたもん😅
私もつわりが落ち着くまでは 夜寝る前に 思い出して?「今日も元気にいてくれてたかな?お母さんも頑張ってるから 明日も宜しくね〜一緒に頑張ろうね」ってお腹なでなでしながら 話しかけてました😊胎動がわかるようになったら また違ってくるんじゃないですかね?😌
今は存在感たっぷりなので、元気ねー!ってその都度話しかけてます(笑)
-
にゃんこ
コメントありがとうございます❗️
やっぱ仕方ないですよね😭😭😭
あー何か安心しました💦
私ってひどいなぁ、望んでた子なのにって思ってしまい😓
つわりが落ち着いたら、話しかけてあげれるようにします!- 3月10日
みい
私もそうです。お腹の中の子より、いまは、今いる2人で手いっぱいで、なかなか話しかけたりできないですよ!わたしもお腹おっきくなったり、胎動がはじまったりしたら、実感がわくのかな?っておもいます!
-
にゃんこ
上にお二人いらっしゃるんですね、やっぱりなかなか育児で手一杯で、お腹の子までたどり着かないですよね💦
つわりが早く落ち着いて欲しいです、そしたら何か変わるかなと😓- 3月10日
ゆー
わかります💦
とくに話しかけたりもなく、、、💦
35wで切迫になりはじめて
ごめんね、と泣きながら話しかけました。
上の子はもちろん今まで以上に大事にしていきますが
赤ちゃんも大事にしなくちゃと改めて思わされました🙌
-
にゃんこ
切迫はきつかったですね😭💦
心配も尽きないし、上の子もないがしろにしたくないしで、妊娠って大変って改めて思い知らされました😓- 3月10日
あやま
わたしもそうですよ😵
つわりが酷くても上の子はじっとしてるわけじゃないから追いかけ回して、走った後やお腹に体当たりされた後に大丈夫かなー?って心配するぐらいしか出来てなかっです💦
今は胎動がわかるから動くたびに撫でたり声かけしてますが、上の子の相手してる時は妊婦ってこと忘れるぐらい一緒に遊んでます😵
-
にゃんこ
そうなんですよね、妊娠してるの忘れちゃうくらい気が回ってなくて申し訳なくなっちゃうんです💦
一人目の時は毎日のようにネットで色々検索して心配してたのに、今ではなんのその😰
同じような方がいらっしゃって安心しました😂- 3月10日
まい
1人目の時は本当に沢山話し掛けたりお腹サスサスしたりしてましたが、2人目の時には上の子の育児でそんな余裕も無く、3人目の今は2人目よりもお腹に気を使えてないです!!
お風呂に入ってる時にハッとして話し掛けたりしてみるも、ヤッパリ1人目の時に比べたら順々に気にしていられなくなってますねΣ░(꒪◊꒪ ))))
その分上の子達が毎日お腹に『おはよう』とかチュウしてくれたり『赤ちゃん大好きだよ』って話し掛けてくれてます(◍•ᴗ•◍)
-
にゃんこ
上の子の愛情にほっこりさせられました❤️😂
何ていい家族❤️❤️❤️
私もそういうのを目指します☺️- 3月10日
こども親
上のお子さんと赤ちゃんのお話したらどうですか? 言葉分かっていなくても、何度もしてると自然と気にするようになります。
-
にゃんこ
それ、とてもいい案ですね!
やってみます☺️- 3月10日
にゃんこ
夜もつわりの気持ち悪さで頭がいっぱいになっているんですが、つわりが落ち着いて胎動も出てくれば変わりますかね💦