※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるかか
子育て・グッズ

中古のチャイルドシートを譲り、片方の知り合いは3000円相当の粗品をくれたが、もう片方は何もなし。お礼が欲しくて譲ったわけではないが、この差は常識の有無?品の有無?

中古のチャイルドシートを譲って、片方の知り合いはお礼に3000円相当の粗品くれて、片方は何もなし。お礼が欲しくて譲った訳じゃないけど、この差は常識の有り無し?品の有り無し?

コメント

Mint

お礼が欲しくて譲ったわけじゃないなら、そんな質問しなくて良くないですか😅

• はるかか

はるかか

このアプリって気になった事質問していいアプリじゃないんですか?

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

お返しくれた方が気にするタイプだったってだけですかね。
子供のお下がりなんて処分が面倒くさいから貰って!って程度のものだし、お祝いで新品あげたわけでもないから、お返しなんて貰っても、わざわざありがとう、って感じですよ(^ ^)

• はるかか

はるかか

ほんとお礼貰って逆に気を遣わせて悪かったなと思うくらいでした!出来た人だな〜と感じました!

• 3月10日
ららら

逆にお礼返すのが常識なんですかね?
子ども用品の譲渡ってよくある事だし譲る方は貰ってもらえるなら貰って~と思うし、受け取る方は使わないなら譲って~って思うかなと。
子ども用品の譲渡って年齢事に出来ることだから毎回お礼返したりしてたら譲渡自体疲れそうだなと思います😅
私は譲渡の際はお礼とかはやめようねと言ってからにしてます。今後の付き合いに響かせたくないですし。

• はるかか

はるかか

常識人というか気遣いが出来る人なんだと感じました!
    洋服や小物などの用品なら譲渡もやりやすいですけど…

• 3月10日
チェイス

私なら逆にお礼貰うの嫌です。
正直処分に困るような物は貰ってくれてありがとうって思います。お礼くれた人には今後は物譲らないし、その方からも貰わないかも…

• チェイス

チェイス

追記です。
    私はお礼を貰いたくないし、したくない派で、以前ママリで質問したことありますが貰ったらお礼するのが常識って人結構多いですよね。

• 3月10日
  • はるかか

はるかか

リサイクルショップでも売れたからですね…
    そういう考えもあるんですね!年が下なのでその方から貰うことはないと思います

• 3月10日