※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

長男が幼稚園に通う際のママ友付き合いについてどんな感じか知りたいです。ドラマで見ると難しそうに思えるのですが。

長男は来年から幼稚園に通う予定なのですが.ママ友付き合いとかどんな感じですか?😭
ドラマとかで見る限り難しそうなのですが🤔

コメント

いろんな年代のお母さん、いろんな性格のお母さんがいるのですが、ドラマのようなこともあるところにはあります💦
でも、普通に大人?人として?の挨拶や偏りを見せなければ絶対大丈夫ですよ☆

• m

m

やはり多少なりともある所はあるんですね😢

なるほどです🤔
    そこはしっかりしていきたいです💕

• 3月10日
ymkmrs*

私も長男が4月から幼稚園に入ります!るーりーさんは来年との事で来年度?4月からなのかな?それとも文字通り後、1年あるのでしょうか?😊
私は入園前にプレに入れましたよ!2人目ママさんなどもいて、多少顔見知りができたのは、よかったです!

• m

m

来年の4月で後1年あります😍

プレ!!そのようなものがあるんですね🤔
    行く予定の幼稚園もあるのか調べてみるのも1つの手ですね☺️

• 3月10日
キスケ

実際子どもが幼稚園行ってみて、ドラマはあくまでドラマだな、と思いました。笑
あんな、ある意味ドラマチックなママ友関係って、レアですよ。
園によって違うのかもしれませんが、うちの園はみんな保守的というか、当たり障りなく…って印象です。
すごい楽です。

• m

m

そうなんですかね😢
    そんな印象しかないもので不安でいっぱいです😭

キスケさんの幼稚園いいですね😍
    息子の幼稚園もそのような幼稚園だといいのですが🤔

• 3月10日

元幼稚園教諭です。
保育園と違って幼稚園のママは仕事をしていない方が多いので、仲のいいママ達でよくランチをしたり、パンを焼いたりっていう話を聞いていました。もちろん、○○ちゃんのママと○○くんのママはちょっと、、、なんて話もありました。女性特有のドロドロしたものも多少はあります😅
でも人間ですから合う、合わないがあって当然です!
きっと同じ園にお子さんを通わせる=考え方が似ていると思います!その園の教育方針や雰囲気に惹かれて、良いなと思う部分があるから、皆さん選んで入園させますよね。だから初めは中々上手く行かないこともあるかも知れませんが、きっと気の合う方はいると思います!
それと子ども同士が仲良くなれば、やっぱりママ同士も距離が縮まっていましたよ!

• m

m

ランチとかってやはりあるんですね😢そういうの少し苦手で😭
    本当に仲良い友達とは全然いいのですが.そういう親友的なのができるかどうかが不安です😩

なるほど🤔
    先生をしてたという事で.詳しいことを教えて頂きありがとうございます💕
    子供もいるからまた普通の友達とは違いますよね!!😊

• 3月10日

退会ユーザー

ランチは仲良いママ同士でしか行ってないみたいですよ!!あとは役員になった人同士とか、、
    私の園では皆さん卒園するまでにすごく打ち解けてましたよー✨
    ○○くんママ!とかでは無く、○○ちゃん!ってママの名前で呼びあっている方も多かったです♡
    卒園後もなんやかんや集まってるみたいで、時々私も参加させてもらってるくらいです♪
    なのできっと、気の合う友だちが出来ると思います!

• 3月10日
  • m

m

そうなんですね😊
    名前で呼びあうの凄くいいですね😍
    3年間親子でいい幼稚園生活おくりたいです☺️

先生ともそのような関係を築けるのは凄く羨ましいです💕
    励ましの言葉ありがとうございます☺️

• 3月11日
おふね

息子が通っている幼稚園はそんなに出る行事も多くなく、遠足も先生と子どもたちで行くなど親子行事も少ないので、他の保護者の方とさほど関わることがないです。
自分自身、るーりーmamaさんのようにママ友付き合いにドキドキしていたんですが、特に何もありません。
また、年に2回ランチ会があって参加しましたが、みんないい人達で感じ悪い人とかいないです。
私が選んだ園が自分と合っていたのかもしれませんが…
最低限のマナーができていれば問題ないと思います✨

• m

m

遠足って親子で行くものだと思っていたので🤔そういう幼稚園もあるんですね😊

やはり入るまではドキドキ物ですね🙄
    息子の幼稚園もそのようなママさんが多いといいなぁ😣
    常識等は学生時代からしっかりしてきたつもりなのでその経験等は活かして行こたいです💕

• 3月11日
  • おふね

おふね

結構、周りの友達に聞いたりして行事が少ないところを選びました😄
    仕事もしているので、なるべく差し支えのないところで…と思っていたので😊
    プレで別の学区内の園に通ってみたんですが、園の雰囲気が息子に合わなかったみたいで嫌がってたので、(お勉強の多い園で嫌だったみたい)他で探しました!今はのんびりとしてる園です😊
    そのせいか、親ものんびりというか、ほんわかしてる方々です😂

ただ、小学校の学区外になっているので、それだけ少し気になってます😫
    子どもはすごく楽しく通ってるのでいいんですが、小学校に入るときにまた、1からお友だちをつくらないといけないので💦
    友達の親に聞いたら子どもは順応性あるから大丈夫だよ☺️と言われたのを信じて学区外だけど通わせました✨

プレなど行って子どもの雰囲気を見るのもいいと思いますよ😀
    プレで友達も作りやすいと思います!

長々と失礼しました。

• 3月11日
m

下の子も入園したら仕事するので
行事が少ない方がいいですよね🤔

それは不安ですね😭
でも子どもが楽しんでいる方がいいと思うしって感じですね😣
きっと仲のいいお友達できますよ💕

なるほど☺️
1度プレの事調べてみます☺️

詳しく分かりやすくありがとうございます💕