※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てるちゃんだいすきママ
子育て・グッズ

2人目妊娠中の上の子のケアについて相談です。子供が甘えてくることが増え、夜中に大泣きして寝ない状況。娘の心を安らがせる方法はありますか?

2人目妊娠中の上の子のケアについてお伺いしたいです。
妊娠カテと迷いましたが、子育てかなと思いこちらに。。

お腹が出てくるにつれて、甘えてくることが多くなり、だっこ、ご飯はあーん、お茶も飲ませて、と行ってくることが多くなりました。

私は出来るだけ応えて、抱っこもして、ご飯も食べさせ、お茶も飲ませました。

突然、抱っこしている時に、ママー、赤ちゃん、おなかいたい?ごめんね、と言ってきて、その後から保育園は行かないよ、寝ようとすると寝ないよ、と言うようになりました。

ここ数日は夜中に大泣きして起きて、寝ないよ!寝ないよ!と言って襖を蹴ります。
マンションなので、夜中ですし響いて周辺の皆様のご迷惑になるのも困るので、抱っこして制止しようとしたら思いっきり仰け反って嫌がられました。

それでも強制的に抱っこをしてトントンしていたら落ち着いてくれたのですが、ここまで娘にストレスをかけていたのかと思うと不甲斐なくて泣けてきて、昨日は泣きながらごめんね、ごめんねとしか言えませんでした。

そしたら娘は、寝ぼけ眼でありがとう、と言うのです。
なにに対してありがとうなのかは分かりませんが、余計に泣けました。。。
長くなりましたが、どうしたら娘の心は安らぐのでしょうか?
こればっかりは仕方ないのでしょうか?

コメント

3KidsAhAha

子どもなりに自分と戦ってるんだとおもいます。
気持ちも不安定だけど産まれたらまた変わってくるでしょう。沢山ハグしてあげてください。

産まれたら赤ちゃんだけに構ってしまうこともあるかもしれませんが、一番は上の子。次に下の子と応えていくと赤ちゃん返りも激しくなくて済むかもしれません。
長男は赤ちゃん返りありませんでした。

今のままの受け応えで十分だとおもいますよ。

• てるちゃんだいすきママ

てるちゃんだいすきママ

ありがとうございます。
    十分と言っていただけて心が少し軽くなりました。

今のうちからイメトレはしています!
    その通りに行くことなんてないと思いますが。。。

洋服とかは自分で着るんですけどね。

産まれてからどう変わるか分かりませんが、出来るだけ不安が少なくなるようにしていきたいと思います!

• 3月10日
ちびっこママ

私は最近2人目を出産しました(*^^*)
出産前は
同じように上の子がママやってと介助するのが多く眠るのもトントンして寝てたのが急に抱っこで寝るようになったり…と不安なのかな?と思ってました💦
てるちゃんだいすきママさんの対応お腹が大きいのにちゃんと娘さんに応えてあげてステキだなと思いました(*^^*)

きついですよね💦お腹の子のことも、気にしながら上の子も可愛がりたい気持ち本当によくわかります(´;ω;`)♡
お母さんのお気持ち時間はかかると思いますが必ず娘さんにも伝わると思います‼︎泣いてもいいんですよ(*^^*)
お互い頑張りましょうね♡

てるちゃんだいすきママ

ありがとうございます!

足りていないかもしれませんが、ステキと言っていただけて心が軽くなりました!

ほんと娘には申し訳ない。。お姉ちゃんになりたくなかったって言われないように頑張ります!

産後はどうですか。。??
    やっぱり赤ちゃん返りってありますか??

• 3月10日
  • ちびっこママ

ちびっこママ

産後は赤ちゃん返りは今のところないかなと思います(*^^*)元々甘えん坊でまだまだ幼いので(。-∀-)笑
    しばらくは抱っこしたり特に夜の授乳時には結構泣かれました(´;ω;`)
    上の子はママじゃなきゃ寝なくて💦
    日頃からお兄ちゃん優先で接してます(*^^*)下の子は可愛いそうですがちょっと泣いててもらって上の子をたくさん抱きしめて大好きだよって事を伝えると今では下の子に自らチューしに行ったり抱っこしたがったりと可愛がってくれます♡なるべくは上の子に構ってあげるのがいいかなと思います♩

• 3月10日

てるちゃんだいすきママ

そうですよね、上の子優先を今からイメージしてはいるのですが、出来るのかどうか。。。😓

昨夜も泣かれることを覚悟していましたが、頭をぶつけて泣いただけで済みました笑

夜の授乳の時に泣かれてしまうと辛いですね。。
    娘も今までは主人でも寝かしつけはOKだったのに、ここ最近はパパあっち行って!ママ一緒よ!って言うようになりました。。。

ネネちゃんやらくまさんやらにミルクあげたり、寝かしつけしたりしてくれているので、お世話してくれるかなーなんて淡い期待は抱いているのですが、生身の人間となるとまた感情は変わってきますかね😅

どうなるかは産まれてみないとなんともですが、産まれるまでは娘と2人の時間を目一杯満喫しようと思います!
    ありがとうございました!!

• 3月11日