※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nico
ココロ・悩み

2歳の息子と3ヶ月の娘を育てる母親が、子育てでイライラし、手を出してしまうことに悩んでいます。家事や食事作りもままならず、息子の様子に余裕がない状況で、日中は1人で子供を見ていることがストレスになっています。今日は家族でお出かけしたが、ゆっくりできず、気分転換もできず、休みたいと感じています。

吐き出させてください。来月2歳になる息子と3ヶ月の娘がいます。息子は保育園に行ってません。娘が生まれてから里帰りせず退院したその日から普通にマンションで生活してます。最近息子は息子で抱っこ抱っこだったり、次から次へと危ないことダメなことばかりして、わかってきますが余裕がないからかイライラしてしまい最近つい口より手が先に出てしまいます。思いっきりとかではないけど頭をパシッと叩いてしまいます。息子は泣いて、わたしもごめんねっていう気持ちになりますが、いっぱいいっぱいです。娘は夜はずっと寝てくれて5時か6時に授乳で泣きますがすぐ寝てくれます。でも日中や夕方そのぶんずっとぐずりっぱなしです。ここ最近です。家事が普通にできないし、なかなかご飯作れないときもあります。今日久々にみんなでお出かけしました。でももちろんゆっくりみてられないし、急いで見ようとして結局なにもって感じです。笑 当たり前ですよね。でも気分転換したかった。。日中はいつも1人でみててたまにおかしくなりそうです。さっきから吐き気もするし、たまには休みたい。ずっと完母ですが最近吸わせてばかりで疲れます。愚痴ってすみませんでした。。

コメント

すーまま

わー💦💦大変でしたね💦💦
息子さん、きっと今まで自分だけのお母さんだったのにお兄ちゃんになって構ってもらいたくて気を引こうとしての行動なのでしょうかね?
旦那さんとか実家に少し頼ってみることは不可能なのでしょうか?

• nico

nico

さっき久々に泣きました。すっきりしましたo(>_<*)o
    そうだと思います😭😭
    加湿空気清浄機も倒したりして水浸しになったり。。💦
    実家は3分くらいでかなり近いのですが、共働きでなかなかです🌀
    旦那は協力的ですが、結局日中はいないので(´ ;ω; `)

• 3月10日

きついですよね、息がつまりますよね。わかります。上の子が、しないで!ということを、しつこくしてきたり。私も手がでてしまいます。
私も産後普通に頼らず生活しています。上の子も保育園いっておらず、やはりいろいろきついですよね、、。
全然回答にならないのですが、共感してしまいました(>_<)
ぼちぼち1日1日クリアしていきましょう(x_x)たまに、おいしいもの食べるのを息抜き?(ならないですが😂)にしています!

• nico

nico

ありがとうございます(´ ;ω; `)💕
    回答よりいちばん嬉しいです!同じような方がいらっしゃって心強いです❤︎
    カフェオレがだいすきであまり取りすぎず、1〜2日に1回マウントレーニア飲んだり、お菓子とアイスは毎日のように食べてます🤣💦
    もう少し大きくなったら2人で遊んでくれたり楽になるんだろうなって思いますが、いまこの赤ちゃんの時期も楽しみたいですよねo(>_<*)o💕
    もっと余裕が欲しいです。。毎日毎日常に時間に追われて生活するのは疲れます😔💦

• 3月10日

退会ユーザー

わあ!カフェオレ好き一緒です(´∀`)!私は1日一本飲んじゃってます😂飲まないとソワソワします!
    同じくお菓子とアイス毎日たべてます(>_<)笑
    本当に、精神的におかしくなりそうになる瞬間が毎日毎日ありますよね。
    いっぱいいっぱいというか(x_x)
    私もワアーっと泣きます😂泣くだけ泣いたら少~しだけすっきりしますよね☺毎日泣く時間があるかもです(^-^;
    上の子が赤ちゃん返りしないようにケアしたいのにイライラして、叩いてしまい自己嫌悪、、。
    わたしも、こうやって切羽詰まってるのは自分だけじゃないんだ!と知れて、元気をもらいました😢ありがとうございます(T-T)

• 3月10日
  • nico

nico

私もここ最近は続けて飲む日もあります(´ ;ω; `)💦
    食べますよね🙄💕💕笑
    ほんとですか?でも泣くことっていちばんのストレス発散かもしれないですよね❤︎すっきりしますよね!!!
    わたし最初の1ヶ月は本当辛かったです。。授乳頻繁だし夜も何度も起きるし寝不足なのに朝起きなきゃいけないし。。💦
    息子は下の子が気になって触ろうとして危なかったり、おもちゃ投げたり🌀でもここ最近は目離しても大丈夫なくらい息子が妹に対して優しかったり、もうほんと好きみたいでちゅーしたり、いい子いい子したりします😢💓💓
    お互い頑張りましょう😖💓本当にありがとうございました!!❤︎

• 3月11日