※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mana⁂
妊活

排卵誘発剤の効果が薄い場合、注射で治療を試みている方がいます。成長が遅い場合、次の治療法は何でしょうか。人工授精を検討しています。

排卵誘発剤を使ってもなかなか卵が大きくならなかった方!どのような治療を始めましたか?
人工授精へ進まれた方はいますか?

私は排卵誘発剤に飲み薬ではなく注射を投与しました。まだ二回しか注射をしてませんが
成長するスピードが非常に遅いんです。

3回目はキツめの注射をしていま様子を見てるところですが、注射ですら卵が大きくならなかったら
次は何が出来るんでしょうか。

コメント

まみ

AMHは調べましたか?
私は自然排卵しますが、17日~20日位になる月もあり、ずっと遅めだな~と思ってました。

AMHを調べたら数値が悪く、すぐ体外受精にすすみましたよ

• mana⁂

mana⁂

返信ありがとうございます。
    いえ!AMH検査はしたことないです。
    LHとFSHの脳下垂体の検査はしたことあります。AMHは周期に関係なく採血で分かるようですが、病院でそういった話は聞いてないです。

もしかすると次の通院でも卵が大きくなってなかったら何か言われるかもしれませんね…

• 3月10日
  • まみ

まみ

では、AMH早めに調べた方が良いかもです
    多嚢胞で育ちにくい場合と、卵巣機能が悪くて育ちにくい場合があるみたいです。

もしかして多嚢胞かな?
    多嚢胞でAMHも高ければ体外受精なら比較的すぐできるみたいですよ☺

私はAMHが低くて卵巣機能が悪く、育ちにくいタイプでした…😭
    もっと早く調べてれば…と後悔しました

• 3月10日
  • mana⁂

mana⁂

先日初めてエコーで卵胞を見た時、大きくなりきれていない卵がいくつかありました。先生は「卵がいくつか見えるけど、どれが大きくなるのかまだ決まってないだけだよ」って言って初注射でゴナピュールを打ちました。
    あれは多嚢胞なのかな?
    次の通院で検査出来るか聴いてみます!
    早めが大事ですね。

アドバイスどうもありがとうございました!

• 3月10日
  • まみ

まみ

もしかして、そうかも知れないですよ☺
    私は、AMHがわからなければまだステップアップしてなかったかも知れません(;-;)
    わかる事に越したことないし、是非!
    たまごちゃん、育ちますように…💖

• 3月10日
kuro

4回の人工授精にチャレンジしています✨
参考になるかわかりませんが、私の治療法は最初は1日おきにhmgを打ってましたが効き目が悪くなり、今は、卵胞が大きくなるまでhmgを打ち続けてます😌果たしてこの治療でいいかは疑問ですが…少しでも確率が上がるならと思っています!!

• mana⁂

mana⁂

返信ありがとうございます!
    1日おきに注射というのは自分で打つ注射ですか?通院ですか?
    kuroさんはタイミングも何回か試されてから人工授精されましたか?
    それとも卵胞が大きくならないと分かってから人工授精に変えられたのですか?

質問返しをしてすみません!
    気になってしまいまして…

• 3月10日
  • kuro

kuro

専業主婦なので病院で注射をしてもらってます😌最初は産婦人科でタイミング法4回チャレンジしてましたが、妊婦さんを見るのが辛かったので、不妊専門病院に転院しました。
    そこでもタイミング法4回チャレンジして人工授精に切り替えました😂
    今回の人工授精がダメだったら、来月体外授精にチャレンジする予定です💦

注射や薬飲んでも卵胞が育ちが遅いってつらいですよね。。私も何回かあったので…お気持ちがわかります。

• 3月10日
  • kuro

kuro

補足です。
    人工授精は4回目にチャレンジしています😌

• 3月10日
  • mana⁂

mana⁂

返信どうもありがとうございます!
    kuroさんのお話、とても参考になりました。すごく頑張っていらっしゃるんですね。
    kuroさんに早く福が来るよう祈るばかりです。

フーナーテスト今日やりまして旦那は絶好調で私は卵が成長せず問題ありと診断されたので、なんだか浮かない気持ちで不安も募るばかりで思わず質問してしまいました。。

• 3月10日
  • kuro

kuro

参考になって良かったです!!
    毎回、不安ですよね😣
    私は多嚢胞生症候群で卵胞の育ちが悪いみたいです。
    ぽんぽこさんにコウノトリが来る事を祈ってます💕

• 3月10日