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あおこ
子育て・グッズ

離乳食の味付けってどうしてますか?兄夫婦に「もっと味つけた方がいい。…

離乳食の味付けってどうしてますか?
兄夫婦に「もっと味つけた方がいい。おいしいもの食べた時に反動がくるよ」と言われました。
前までは素材の味を知ってほしくて野菜とかそのままあげてましたが、一歳まわってからは醤油、ポン酢、ソース、ケチャップなど薄味で“こんな味もあるんだよ”って感じでつけるようにしています。
確かに私はあまりスナック菓子とかはあげないようにしています。おやつはサツマイモとかチーズとか。(兄のところは2歳前で普通にあげてます)
ゆくゆくは同じものを食べるようになり、お菓子も食べるようになるんだから今は薄味でいいかなと思ってしてるのですが...皆さんどうされてますか?
大人と同じくらい味付けてますか?
味の濃いものを食べると、野菜とか食べなくならないか心配です( ; ; )

コメント

yunnan

薄あじでいいと思います!おやつも理想的です!うちは2人目からできてないですが(笑)いいおやつだなあと思います😍
野菜そのまま食べてくれるなんて最高ですよー(*´∀`)

  • あおこ

    あおこ

    そう言っていただけてよかったです😭安心しました✨ありがとうございます(^^)

    • 3月10日
む

大人と同じのをあげるときもありますが、基本は大人のものを薄めています。
市販の鯖味噌煮やみりん干しなどもお湯で塩抜きして薄くしたり、おでんも煮込む寸前の薄味のを取り出しておいたり。
味の濃さ薄さは各家庭によってやり方も違うので、あおこさんのやり方でいいんですよ🌟お子さんが食べてくれてるなら今のままでもいいし、食べが悪くなるようなら少し味を濃くしてもいいし♪
唯一薄味にしていないのは、炊き込みご飯の素で炊き込みご飯作るときだけです。

  • む

    あと、1歳からのケチャップソースやノンエッグソース、お好みソース、カレーソースと、幼児向けのソースを使ったりしていますよ😃

    • 3月10日
  • あおこ

    あおこ

    なるほど!どうしても魚を上手いことあげれてなかったので聞けて良かったです✨そうですよね、私のやり方でいいですよね😊今のところガツガツ食べてくれているので♪ソース類も使ってみます(^^)ありがとうございます!

    • 3月10日
yuika

うちも同じ頃は、そんな感じでしたよ(^^)
2歳手前頃から大人と同じおかず食べるようにしてました。

濃い味付けばかり食べてると…というのは、あまり気にしなくても大丈夫です。
ピーマンなど苦味のある野菜は、味付けした方がよく食べるということもあるので、野菜や料理に応じて…でいいと思います(^^)

ちなみに…私自身、母から濃い目の離乳食を食べてた、と聞いてましたが、大人になった今、薄味派です(笑)

  • あおこ

    あおこ

    私も一歳半過ぎたら同じようなもので大丈夫かなと思ってるのですが今は薄めでいいですよね(^^)
    確かにピーマンは味が濃い方が良さそうですね!その素材に合わせてやってみます(^^)この前はキュウリが青くさかったのか怒ってたので笑。
    ありがとうございます😊

    • 3月10日
mei

うちは上の子もいるので、1歳過ぎから同じものなので、それと比べると味付けは濃いめかもしれないです。

でも、コロッケとかやってもソースなしだし、たこ焼きや餃子もそのままです。
上の子も同じですが、2人ともポン酢の味知らないかも(笑)
オムライスとか味付けには調味料使うけど、出来上がってからソースかけたり醤油かけたりってのはないです。

おやつも食事の量が少ないのでおにぎりやチーズ、焼き芋とか軽食ですが、味の反動はないです。

上の子は保育園でおやつにハッピーターンとかクッキー出ますが、お家でお菓子を買ったり食べたりする習慣がないので、文句ひとついいません。

反動出るかは性格によるかもしれないですね。
ちなみにチョコ解禁は4歳、飴は5歳です。

  • あおこ

    あおこ

    兄弟いると、もう同じ味付けにされてる方多いですよね(^^)
    お菓子も文句いわないとか素晴らしいお子さんですね✨
    今は反動とかあまり気にしなくて大丈夫そうですね!ありがとうございます😊

    • 3月10日
りんこ

基本的に薄味です!

他の味も知って欲しいので、たまにベビーフードもあげます。

出汁の旨味は離乳食期に刷り込まないと身に付かないという研究報告があるそうなので、出汁は多用してますよ😉

  • あおこ

    あおこ

    薄味ですよね(^^)
    私はちょっと手抜きしたいときにベビーフードあげてます(^^)出汁、そーなんですね!出汁好きみたいでうどんのつゆとかめちゃ飲んでくれます!

    • 3月10日
マユ

1歳過ぎになると人によって全然違いますよね。
そのまま薄味が良いと思います¨̮♡︎私は2歳前くらいになってから大人のおかずの味付けする前をあげたり、お湯で味を薄めてあげてました。
おやつは1歳でもベビーせんべいや、ボーロ、ビスケットを普通にあげていたので、スナック菓子あげていないあおこさんすごいです!\( ¨̮ )/

  • あおこ

    あおこ

    そーなんですよ( ; ; )ほんとそれぞれですよね💦
    一歳になったからって急に普通に味付けてあげるのも抵抗があったので...ゆっくりこのペースでいこうと思います(^^)ありがとうございます!

    • 3月10日
deleted user

3歳過ぎるまでは基本薄味でいいと思います。何故なら、舌(味覚)が覚えるベースとなるのがこの時期だからです。
1歳過ぎた途端に大人と同じ食べ物を与えるママを見かけますが、私はドン引きしてます。全然自慢にならないし!
おやつもりんこさんの考えで良いですよ。お菓子ばかり与えていたら、ご飯よりもお菓子!となることもあるし、第1に虫歯になります。
私もなるべく手作りのおやつを与えたり、プチトマトや芋の素揚げスティックとか野菜やおにぎりとか腹持ちが良いものを与えてます。

3歳過ぎたら少しずつ大人の味に近い味付けにしていこうと思ってますよ。離乳食が完了しても幼児食への移行は大切だと思います。保育園の栄養士が話していたので参考にしてます。

楓

1歳半越えてから、少しずつ味濃いめにはしていきましたが、今でも基本的には大人の味の半量以下で考えてます。塩分も風味を出す程度にとどめてます。

だから、まだそんなふうな感じで理想的だと思います。
食べてくれない、などの問題が出てきたら味濃くするとか対処として考えればいいとは思いますが、ある程度調味料も少量でも使用されてるならいいと思います!

味濃いのが全て美味しい訳ではないし、身体に言い訳ではないので。

楽しみを覚えさせる意味で少ーしずつでいいと思います。

うち子は外食ではは一言も「美味しい」って言いません。
家での薄味のご飯だと「美味しい」連発してくれます。

  • あおこ

    あおこ

    お家のご飯を美味しいって言ってくれるとか嬉しいですね♡
    大人の半分以下ですね!分かりやすくありがとうございます😊今は風味〜薄味程度で問題なく食べてくれてるのでこのまま進めていこうと思います(^^)

    • 3月10日
京

薄味はご家庭によってもお子さんの好みによっても違うと思いますがその事で悩まれている方がご近所でいらっしゃいました。
ずっと薄味で食べてくれていたからと薄味にしていたらいざ1歳半や2歳頃でそろそろ同じ物でも良いだろう!と食べさせて見た所、塩っぱい!辛い!と言って全然取り分けした物を食べてくれず幼稚園の給食も心配💦と仰ってました。
いきなりあげても食べるお子さんもいらっしゃいますし、それぞれだとは思いますが少しずつ味付けをしても良いと思います😊
ポン酢は刺激が強いので2.3歳まであげない方もいらっしゃいますし現状色々試されているのであればこのまま少しずつ慣れでけたら大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️❤️

  • あおこ

    あおこ

    逆に受け付けない事も出てくるんですね💦
    そればっかりは子どもによりそうですね(>_<)
    ポン酢って刺激が強いんですか!茹で野菜に風味付け程度に使ってます*
    少しずつ使っていってるので私と子どものペースで離乳食進めていこうと思います(^^)ありがとうございます😊

    • 3月10日
あおこ

3歳過ぎまでなんですね!結構大切な時期なんですね(>_<)
そーなんです、兄の子も2歳なりたてで大人のお菓子、おかきとか普通に食べててちょっとびっくりしました💦(家庭それぞれだとは思うのですが💦)虫歯も注意ですよね!まだちゃんと磨かしてくれないし(>_<)
確かに幼児食って感覚が薄かったので私も気をつけたいと思います*ありがとうございます(^^)

あおこ

上コメント、rinzoママさんへです♡

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