※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
子育て・グッズ

みなさんカウプ指数ってご存知ですか?🥲2歳5ヶ月の娘がいます!もともと23…

みなさんカウプ指数ってご存知ですか?🥲

2歳5ヶ月の娘がいます!
もともと2300gと小さく産まれ、身長は成長曲線の1番下をずっときてました

でも最近、下にはみ出してしまって😥
それをきっかけに調べてみると、カウプ指数を知りました

計算してみると、81.1センチ、11.4キロでカウプ指数17.33となり太りぎみとでました🥹🥹
小さめとは思ってましたが、太り気味とは思ってなくてショックでした🥺
たしかに顔はまんまるです(私の遺伝と思ってました😂)

食べるのが好きな子ではあります!平日は保育園での手作りおやつ、土日だけビスケットやジュースを食べたり飲んだりしてます

でもぱっと見太ってる感じではないと思ってます…個人的には…でもそう思いたいだけかも😂

みなさんのお子さんはカウプ指数で言うと普通になりますか🥹?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は痩せです😂💦
身長高くて体重全然ないので…

• はじめて

はじめて

痩せ!!大人の私からすると羨ましいです🥹
    身長が高いと痩せになりますよね…!!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちはずっと赤ちゃんの時からカウプ指数太り気味です。
やっと年長位でギリギリ普通になりました😂
お腹の中にいる時から見た目も大きく成長曲線の上の方か更に上にラインを作るかで来たので太り気味なのも大丈夫なのか少し気にしてた病院でも相談してたけど問題ないとの事で特に何事もなく成長してます。
体重だけが一気に増えたとかじゃない限りあまり気にしなくていいと思います。

• はじめて

はじめて

赤ちゃんの頃からなんですねー🥰やっぱりその子なりの成長スピードってありますよね…
    私も小児科で今度相談してみます🥹
    最初のころは、身長も体重も低い、だったのが今は身長は成長曲線を下にはみ出すおちび、体重は真ん中くらいの子になっちゃいました🥲
    ポテトが好きでよく食べるからそれかな🥹

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

普通ですね!
2歳4ヶ月👧🏻87cm、11kgです!

• はじめて

はじめて

身長が高いのにうちとほぼ変わらない体重!!
    そしてうちより月齢ひくい!!ってすぐ比べるのがダメですよね💦🥹

• 4時間前
あーちゃん

上の子は14.3
下の子は17.4ですね

18までは標準じゃないですか?

• はじめて

はじめて

18までは標準ってことでいいですかね!?☺️ありがとうございます♡

• 4時間前