5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めて、ミルクの量について不安があります。また、4時間おきにミルクをあげているが、泣かないことも。待っても泣かない場合、30分後にあげても問題ないでしょうか。
生後5ヶ月で離乳食を始めました。
始める前はミルクを180または200飲んでいましたが離乳食を始めたばかりの時は同じ量を飲ませて大丈夫なのでしょうか?
160でも200でも元々泣かないし、吐かないのでわからなくて。。。
あと4時おきにミルクをあげていますが、たまにしか泣きません。
特に出かけていたり、抱っこ紐をしていると泣きません。
その場合は時間まで待って泣かなければ30分ちょっと様子をみてからあげてしまいます。
良くないんでしょうか
- ゆみ(7歳)
コメント
さみり
始めたばかりなら小さじ1とか2でしょうし、同じ量で大丈夫ですよ(^ ^)
a.i
うちも始めたばっかりですが、
変わらず同じ量あげてます✨
あと、いらないって飲まなかったら無理にあげませんが基本全部飲んで満足してます☺️
うちも4時間おきですけど多少誤差ありますよ😂30分とかあります😂
-
ゆみ
うちもぜんぶ飲むので、今どのくらいが丁度いいのか謎で💦
- 3月10日
knemt
いちおう、離乳食のあとは欲しがる分だけ。となってるみたいなので、いつもどおりあげてますが飲み干しまする
離乳食結構食べる方ですが飲み干しまする
-
ゆみ
そうですよね!ただでさえ量がわからないので不安になってしまって
- 3月10日
ゆみ
そうなんですね❗️
もっと食べるようになったらミルク残し始めるってことですよね?
さみり
そうですねー!
小さじ10くらいからミルクは120mlくらいしか飲まなかったです(^ ^)
ゆみ
そうなんですね!じゃあうちの子はまだまだですね。
ちなみに。。。
10時にあげているのですが支援センターの身体測定?などをする同じ月齢の子が集まる会などが10時からなのですが、そういう時は次の時間にするべきですか?それともその日はおやすみなんでしょうか。。?
さみり
次の時間にあげたらいいと思いますよ(^ ^)
そうすると午後からになると思うのでアレルギーが怖ければ、新しい食材は食べさせなかったら大丈夫かと(^ ^)
もし時間がとれないようなら、1日くらいお休みしてもいいとも思いますよ(^ ^)
ゆみ
なるほど!
いろいろありがとうございます🤣
それがすごく気がかりでして。。。次が14時なのでその時にあげようと思います。
ありがとうございます