10ヶ月の男の子が、白身やフレンチトーストを食べた後に発赤が出ることがあります。これは卵アレルギーでしょうか?
こんにちは!
もうすぐ10ヶ月の男の子がいます。
卵アレルギーについて教えてください。
以前、白身を食べた後1時間くらいで、全身に発赤が出たことがありました。
そのときは1時間くらいでおさまりました。本人も痒くなさそうでした。
そこからしばらくお休みをしたあと、再度白身をごく少量からはじめ、問題なく経過しました。
今日、お昼にフレンチトーストを食べさせたら、食べた後から口周りにポツポツと発赤がでました。
30分くらいで消失し、体にはでませんでした。
これは卵アレルギーなんでしょうか??
- あしか(7歳, 9歳)
コメント
aaya
アレルギーの可能性が高いですね。
卵アレルギーは火を通せば平気なタイプと
卵白に含まれるオボムコイドという成分は火を通しても変わらないアレルゲンです。
我が子はしっかり火を通したものでも口の周りだけ赤くなると話して検査したら
卵白、オボムコイド両方に反応がありましたが
半年後の再検査では食べても問題ないくらいに下がってました!
先生に聞いたらアレルギー数値が高いけど症状が出るタイプと体調が悪い時だけ出るタイプもいるからと言われました。
mii_i
可能性あると思います。うちの息子は卵アレルギーで嘔吐と下痢をしました。
わからないまま食べさせてアレルギー反応がこれ以上でても大変なので、病院で採血してもらったらどうでしょうか??
-
あしか
ありがとうございます‼︎
嘔吐と下痢ですか…色んな反応のタイプがあるんですね。
分からないのが1番怖いので、相談してみようと思います。- 3月11日
あしか
ありがとうございます‼︎
やはりアレルギーの可能性があるんですね…病院行ってみようと思います‼︎
今は反応が出ても、少し大きくなればならない可能性もありますもんね‼︎
体調が悪い時だけ出るタイプがいるとは初耳でした‼︎