※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月経ち、母乳が減ってきたためミルクと混合しています。1歳になったら卒乳しようと考えていますが、胸が張る話も聞いて悩んでいます。

生後6ヶ月で離乳食を始めて1ヶ月ほど経ちます。

始めは完母だったのですが、最近母乳の量が減ってきたのでミルクと混合にしています。

子どもが1歳になったら仕事復帰しようと考えているのですが、みなさんはどのタイミングで卒乳しましたか?

無理に卒乳すると胸が張るという話も聞くのでこのタイミングでやめようか迷っています😓

コメント

こつ

私が薬を飲まなければいけなくなり1歳1ヶ月で泣く泣く断乳しました。母乳の出も少なくなっていたので断乳しても大丈夫かと思っていたらすごく張って痛くて大変でした。母乳外来に2回行って落ち着きました。お子さんとのタイミングもあるかと思いますが、近くに通える母乳外来を見つけてからの卒乳をおすすめします^_^

• ゆん

ゆん

やっぱり張ってくるんですね😓
    行っていた産婦人科に母乳外来があるか調べてみます☺️

• 3月10日
よーちゃん

こんにちは!

私は最初から昼間は母乳22時以降からミルク朝方から母乳のやり方でやってました!それを繰り返していくと、だんだん母乳の量が減っていき3ヶ月中くらいには母乳が朝1回だけしか出なくなって、4ヶ月中からはミルクオンリーになってしまいました!もう少し母乳をあげたかったのですが😭

なので混合でやり始めて、特に夜中をミルクにすると母乳がどんどん減っていくと思うので、自然にミルクに切り替えれるのではないかなぁ??と思います♪♪♪

• ゆん

ゆん

昼間はミルクと母乳を交互にあげていて夜中は飲みながら寝てしまうので母乳あげています。

夜中をミルクにしたらいいんですね!
    やってみます☺️

• 3月10日
よーちゃん

あっ💦夜中にオッパイが張ってるうちは、あげないと乳腺炎になったらダメなので、あげなきゃですけどねっ(^^)

• ゆん

ゆん

わざわざありがとうございます!!
    しばらく様子をみてゆっくり切り替えていきます😄

• 3月10日