年間収入が予想以上になり、扶養範囲を超えてしまった場合、健康保険年金の支払いについて教えてください。
詳しく知っている方いらしたら教えて下さい((T.T)今年の年間収入を気を付けて計算していたが予想外の収入があったのに気付かず扶養範囲の130万を5000円程越えてしまいました(T.T)越えてしまった場合は、健康保険年金が外れてしまうのは理解してますがいつから自分で保険、年金を支払わなければいけないのか?また手続きはどうしたら?といった詳しいのが調べても中々理解出来ずだったのでどなたか詳しい方、是非教えて下さい!(T.T)宜しくお願い致します!(T.T)
- ♡ひ~ち~ママ♡(8歳, 12歳)
退会ユーザー
たまたま越えてしまったのなら手続きは必要なく、そのままでも平気ですよ(^^)今年も130万円を越える、月10万円以上の収入が3カ月以上続く....等の見込みがあれば旦那さんの扶養から外れる手続きが必要になりますが、そうでないなら大丈夫です。
♡ひ~ち~ママ♡
ありがとうございます!(≧▽≦)ビクビクしてたので本当助かりました!( ´∀`)
コメント