※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せっち
妊娠・出産

赤ちゃんが2300gになるまで入院中。入院費に不安あり。1週間で17万円かかる見込み。同様の経験の方、費用教えてください。

赤ちゃんが2096gで産まれたので2300gになるまで赤ちゃんだけ入院しています。

先生の話しによると順調にいけば10日から2週間程の入院になるだろうとのことでした。昨日出世届けを出し保険証を作ってこども医療証を貰いました。この2つがあると2割負担になるとのことですが入院費がいくらぐらいになるのか…と不安です(TT)同じような方で赤ちゃんの入院費いくらぐらい掛かったかよろしければ教えて下さい。ちなみに産まれてすぐ三日間だけ保育器に入りました。わたしの入院費の明細を貰った時に赤ちゃんの入院費について受付に聞いたところ1週間の現時点で17万で、保険適用されて大体5万ぐらいと言われました。なのでざっと計算して10万ぐらいはかかるのかな…と思っています(TT)

コメント

キスケ

うちの次男、NICUに1ヶ月入院しましたが「未熟児養育医療制度」というのを利用して入院費無料でしたよ。
オムツ代とミルク代だけ実費だったので、その分の約1万円だけ退院時に支払いました。

• せっち

せっち

未熟児養育医療制度は2000g以下で産まれた赤ちゃんにしか適用されないみたいです😭

• 3月10日
みみっく

私は1日だけ入院だったのですが、搾乳したのを渡していたのでオムツ代だけですみましたよ!

• せっち

せっち

オムツ代だけで済むと良いのですが…(TT)

• 3月10日
  • みみっく

みみっく

産院に寄って違うみたいですね…!
    私のところは入院費はかかりませんでした!
    ミルク代も実際は無料です、検診の時とかも授乳の時間になれば無料で提供してもらえたので、オムツ代しかかからないと事前に言われました!
    参考にらならないとは思いますが😣

• 3月10日
  • みみっく

みみっく

お子さんが長く入院される様でしたら旦那さんの会社の保険に入っていますか?
    もしそうでしたら
    健康保険限度額適用認定証を発行して貰えればいくらか安くなると思います!
    もしくは来年の確定申告の際に医療費控除で申告すれば戻りがあるかと思います!

• 3月10日
  • せっち

せっち

産院によっても違うのですね!明日病院に行くのでその時にでも詳しく聞いてみようと思います💦保険は国民健康保険で会社の保険には入ってないです😣詳しく教えて下さりありがとうございます😊とても参考になりました⭐️

• 3月11日
  • みみっく

みみっく

国民保険でも市役所で国民保険限度額適用認定証が発行できますので、問い合せてみてください!✨

• 3月11日
とことこ

2224㌘で産まれ、うちも3日ほど保育器に入ってました。

先生から2500㌘を越えないと退院できないと言われましたが2400㌘を越えた時に体重の増えかたが順調だから退院許可が降りて、その時で2週間の少しでした。

支払いは9万ほどでしたよ✨

• せっち

せっち

9万ですか💦やはり2週間入院となるとそれぐらいはいきますよね…そのお金もこども医療制度で手続きすれば後から返金されるのでしょうか?(><)

• 3月10日
  • とことこ

とことこ

赤ちゃんにも部屋代やミルク代など、保険外のものもかかってくるみたいで、保険内のものは全て後から戻ってきましたよ✨
    6万5千円ほど戻ってきました✨

• 3月10日
  • せっち

せっち

そうなんですか✨とても参考になりました😌ありがとうございます!

• 3月10日
せっち

産院によっても違うのですね!明日病院に行くのでその時にでも詳しく聞いてみようと思います💦保険は国民健康保険で会社の保険には入ってないです😣詳しく教えて下さりありがとうございます😊とても参考になりました⭐️