※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にょりママ
子育て・グッズ

2歳の息子が高熱で、医師による診断は喉の風邪。薬を使用しても熱が下がらず、咳や声の変化も。病院再訪か様子見か迷っており、小児科か耳鼻科か迷っています。

いつもお世話になっております!もう少しで2歳になる息子がいます。

火曜日の夜から高熱が続いてます😱初めは39.7度ぐらいで座薬使用してようやく38.6度まで下がる感じです。小児科行ってインフルエンザは陰性、喉が少し赤いから喉の風邪かもねとの事でした。薬は、アスベリン、カルボシステイン、トラネキサム酸のシロップ、ホクナリンテープです。熱は3~4日で落ち着くと思うと言われましたが…まだまだ落ち着きません。今日はようやく座薬使用しないで38.5度になったくらいです😵💦そして、徐々に痰が絡む咳が出始め、喉がガラガラなのか、声もおかしい感じになりました。そのため、空咳も少し見られます。寝てる時も時々咳き込み苦しそうにしています。ホクナリンテープしてても苦しそうです…。
明日また病院に行ってみたらいいのか…このまま様子見でいいのか迷います💦
もし行くとしたらまた小児科でいいのか、それとも耳鼻科でしょうか?

コメント

so❤︎mam

小児科でいいとおもいます。鼻がズルズルなら耳鼻科にいく価値があるとおもいますが、咳とかなら引き続き小児科でみてもらって、薬をかえてもらうとか、追加してもらうとかすればいいとおもいます。
でも明日の朝の段階で熱をはかって、落ち着いているとかんじるなら様子見でいいとおもいます。

• にょりママ

にょりママ

お返事ありがとうございます!おー、なるほどですね😌ちょっと明日の朝また様子みて小児科受診してみます。ありがとうございます!

• 3月10日