お子さんが脱水症状で、嘔吐が続き、飲み物も吐いてしまい、オムツも濡れていない状況です。心配です。
2歳くらいのお子さんが脱水で入院など何か病院で処置してもらった方脱水の症状教えてください。
14時頃から嘔吐を繰り返してて、かかりつけでもらった吐き気どめの座薬も効いていないみたいです。
飲み物を少しずつ飲んでもそのまま嘔吐です。
今、寝てしまっていて嘔吐は少し落ち着きましたが、飲んだり食べたりは全くしません。
いらない。と言います。
17時頃からオムツもぬれていません。
大丈夫でしょうか?
心配です。
- いっちゃん(4歳2ヶ月, 9歳, 11歳)
コメント
うさぎ
脱水の影響で、体からお水が逃げないようにオシッコの量が減ってオムツが濡れてないのかもしれませんね。
皮膚をつまんですぐに戻らなかったり、唇の乾燥があったり、いつもよりも元気がなく、しんどそうだとか変だと思うなら緊急外来に行く事をお勧めします。小さい子は良くなるのも早いですが悪くなるのもとても早いので。
受診すれば吐き気どめを混ぜた点滴をしてくれると思いますよ。
5人のまま
泣いた時涙は出ていますか?
本当に脱水起こすと、涙も涎も出なくなります😫
時間も時間ですし、寝ているなら自宅で様子を見てもいいように思いますけど、、、実際お子さんの状態を見たわけではないので😱
無責任なことは言えないのですが💦
-
いっちゃん
今朝まで様子を見たら、朝一でかなり少量で濃いおしっこが1回だけでました😭少し安心しました!
今はかなり元気で水分も取れているので今日はゆっくり過ごして様子を見ようと思います❗️
ありがとうございました😊- 3月10日
ノアルカ
今、胃腸風邪が流行ってますが➰
病院では何と言われましたか?
吐き気止めが効いてなくて、まだ寝てないのですか?安静にして、胃腸や全身を回復させる為にも寝れたらと思いますが➰。
まだ、吐いたりしてるなら無理に口から入れたら、余計に吐いたりします。
脱水だと熱が出たり、ボ~として反応がオカシイ思います。
薬の効果無いなら、急患センターで点滴で水分補給と吐き気止めを流してもらう感じになると思います。
-
ノアルカ
寝てるんですね💦
寝てるなら、吐き気止めの効果あって、吐き気落ち着いて寝てると思うので、無理に起こさないで、胃腸や全身安静にしてあげたら、喉かわいて起きると思います。
しかし、スプーンでゆっくりやらないと吐き気が出てしまう事もあるので、お気をつけ下さい- 3月10日
-
いっちゃん
このまま熱が下がって行き、下し始めたら胃腸炎で、熱が上がり続けたら朝一でインフルエンザの検査等しましょう❗️と言われいました!
今朝には熱も下がり、昨日よりかなり元気なので大丈夫そうです!
今朝少量でかなり濃いおしっこが1回だけでたので少し安心です❗️
今日はゆっくりして安静にしていたいと思います。
コメントありがとうございました😊- 3月10日
いっちゃん
グッスリ眠れていたので念のため一晩様子を見たら、朝一で本当に少量でかなり濃いおしっこが出ました❗️少し安心しました。水分も少し取れていて、本人もかなり元気なので大丈夫そうです!
コメントいただきありがとうございました😊