※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃくぱん
ココロ・悩み

大阪から横浜に引っ越して友達が欲しいです。地元の人との距離感が難しく、同じマンションのママ友もうまくいかず悩んでいます。友達作りのコツを教えてください。

友達がほしいです(>_<)
夫の転勤で、先月に大阪から横浜に引っ越してきました。
土地勘もないので、友達がほしいのですが、なかなかできません。

前に住んでいたところは、支援センターが近くにあり、みんな名前で呼びあったりして仲良しでした。
グループってかんじでもなく、会ったら喋ったり、どこか行ったりする感じでそんなにベタベタもしてませんでした。

今住んでいるところは、支援センターが近くになく、たまにある赤ちゃんイベントなどに参加しています。
が、メンツも毎回違うし、知人友人同士で来てる人が多く、会話する時間もほぼないし、友達ができる気配もありません、、、

同じマンションに何人か同級生のママさんがいるので、連絡先を交換しようと言われ教えましたが、あそびましょーとメールはくるものの、具体的な日にちもあがりません。
○○くんママと呼ばれるので、そう呼ばれるのは好きではないから、下の名前で呼んでほしいと言ってもスルーされました。
距離感が近すぎたんでしょうか。。
社交辞令なんですかね…よく分かりません。

みなさん友達ってどうやって作りますか?
今まで自然とできていたので、土地柄が違うからなのか、距離感の掴み方がわからず辛いです。

コメント

ぴかちゅう...★*゚

わかります!
わたしも転勤で誰もいないところに娘が生まれてすぐ引っ越しました(>_<)

わたしは支援センターのイベントだけでなく、子育てサークルなどにも参加してお友達が出来ました😊
サークルだと週一集まって活動をするのでお友達が出来やすいですよ·ᴥ·

• しゃくぱん

しゃくぱん

コメントありがとうございます!
    子育てサークル!なるほど!
    そういうのは探してなかったので、近くでないか調べてみようと思います♪ .*
    どのイベントも月1とかしかないから、週1くらいやってるやつを探してみます☺️
    ありがとうございます♡

• 3月9日
√

私と一緒でビックリしました
私も去年大阪から横浜来ましたよ!
関西と関東って本当に距離感違いますよね!何ていうか難しいですよねw
とりあえず郷に従うようにしていったら何となく感覚掴めると思いますよ!
マクドじゃなくてマックって言ったり笑笑笑(*´艸`*)
程よい距離感も保てるようになれると思います。

• しゃくぱん

しゃくぱん

ええー!一緒ですね!!笑
    横浜自体は都会でおしゃれだし、街も綺麗だし、人も大阪より優しい人多いしで(笑)
    とても気に入ったのですが、大阪のような馴れ馴れしさがまったくなく…💦
    豪に入れば郷に従えですね!
    相手に合わせてみるようにします(>_<)
    √さんは、関西弁って使われてますか?
    私気をつけてるんですけど、子ども相手に話すとすぐ出てしまい、これが原因なのかとも思ったり…(T_T)

• 3月9日
√

外の人には標準語ですよ!
なんか、横浜は標準語だと思ってたのに〜だべ?って言う人多くないですか笑笑笑
ツッコミしてしまいましたww
一応標準語ですが、調子に乗ってるときに〜だべ?って言うてみたりしてます笑笑笑(*´艸`*)
家では旦那は横浜出身ですが、バリバリ関西弁喋ってますよ!子供はまだいないので分からないです。・ω・
もし出来たら、関西弁と標準語ごっちゃなっちゃいそうw
あかんー!!とか言うでしまいそうですね笑笑笑

cocona

私も大阪から横浜に引っ越ししてきました^_^♡

やっぱり土地柄か私も距離感掴めず
横浜でもママ友作れてないです😞
でもめんどくさい思いするならいいやー🎶と思えてきて、、笑

のん

愛知から横浜に引っ越して来ました😆💕良かったら仲良くして下さい‼️