※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きい
子育て・グッズ

保育園からミルク練習を言われたが、子どもが泣いて困っている。同じ経験者いる?成功した方法を教えて。

子どもが4月から保育園にいきます。11ヶ月ですが、7キロしかなく、ごはんもあまり食べてくれないので保育園からミルク練習してくださいと言われました?今日から練習してますがまったくだめでギャン泣きです。同じような経験者されたかたいますか?成功した方法など教えてください!

コメント

yuki

うちも全く一緒でした!ミルクも練習しましたが全然だめ^_^;でも、保育園通い始めたらちょっとずつ飲むようになりました!おっぱいないからしょうがなくのんでたのかな?
今も小柄ですが、給食は完食するし発達には問題ないので経過観察になってますよ^ ^

• yuki

yuki

ちなみに哺乳瓶がダメならストローマグとかだと飲んだりもしましたよ!

• 3月9日
  • きい

きい

とりあえず練習してだめなら保育園にまかせるしかないですね😭
    ストローマグあるんですが、お茶とかもあまり飲まないので困ってます…

• 3月9日

めいっこ1才2ヶ月で8キロあるかないか60~70のセパレートがぴったりの小柄の底なし大食いです(;´д`)

お子さんは食が細い子なのかもしれませんね。長男の友達の妹も食が細くて小さくて半月に1度くらい大きな病院に通いサプリのシェイクを飲んでましたよ。
ミルクも好き嫌いありますし、ゆっくりそのこにあわせていけば大丈夫ですよ。

• きい

きい

好きなもの(パンや納豆のとき)は完食するので食べられないわけじゃないと思うとなんだかなぁってかんじです😭
    練習するだけして、保育園にまかせるしかないですね!(笑)

• 3月9日

退会ユーザー

じゃあのみなれてないとか臭いや味にびんかんなのかもしれませんね。

うちの長男がそういうタイプで普通の牛乳は飲まなくて牛乳やさんがもってくる高い牛乳や生活協同組合の高い低温殺菌の牛乳ならおいしいってのんでたんですよねー(;´д`)
    幼稚園や学校ででるからしぶしぶ飲んでるかたちですが、今でも家ではそのままではのみませんね。

• 3月9日
  • きい

きい

パン粥は粉ミルクでつくったりもしてるので、ミルクがいやというより、哺乳瓶が嫌そうですね😭😭
    長男くん、高級嗜好ですね(笑)でも学校でちゃんと飲んでるのえらい❤️

• 3月10日
まーゆい

うちの子もミルクと哺乳瓶拒否で完母です。1歳の時まだ7㎏でした💦心配になりますよね😵離乳食も少食でした。10ヶ月から保育園に入りましたが、3回食に入っていて保育園でもミルクは飲まなかったのですが、持たせた離乳食のお弁当を保育園では完食していました。不思議とおっぱい大好きな息子が母がいなければ保育園では母乳を忘れられてみんなと一緒にご飯を食べて機嫌もよかったので、ミルクはなしで大丈夫と先生から言われました。おやつもみんなと食べていました。家では全然ご飯食べないのに保育園やとみんな食べてるから食べれたようです(^^)
今も2歳で卒乳はせず、家ではご飯もなかなか完食しませんしやっと9㎏になりましたが、保育園では給食をしっかり食べているらしく、すごく元気です😄

きい

安心しました😭
たぶん慣れればごはん食べてくれるんじゃないかな~と淡い期待をしています…