※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこのおもち
家事・料理

くだらない質問なんですが、コンロ周りとかに小物やスパイスの瓶とか色…

くだらない質問なんですが、コンロ周りとかに小物やスパイスの瓶とか色々置いたりカフェっぽく飾ってる方は掃除大変ではないんですかね😣?
インスタやブログをみて素敵だなー!と思って結婚した当時真似しましたが、ズボラな私には向いてなかったようで飾った小物も瓶もすぐに油でベトベトになって辞めました(笑)
うちはガスですがIHだと違うのかな?

コメント

IHでも一緒です。
うちもべっとべとです。笑

• きなこのおもち

きなこのおもち

IHでも一緒なんですね!
    やっぱりべとべとになりますよね(笑)
    掃除苦手な私は何も置かないのが1番だと悟りました😂

• 3月9日
しー

私もコンロ周りにカフェっぽく置くのはあまり好きではないです(笑)掃除絶対大変ですよね(笑)

• きなこのおもち

きなこのおもち

素敵なんですけどね~😳
    面倒くさがりでズボラな私には無理でした(笑)今はもうサラダ油とごま油がボトルごとドンとおいてあるだけです。それでもべとべとです(笑)
    綺麗な状態をキープされているのは本当にすごい😂

• 3月9日
てっちゃん

スパイスなどを置くと湿気が入ってスパイスの質が悪くりなりますし、物によって時期によっては、カビるんるんですょ。

油ものにはホコリが付きやすく、そこにもカビや細菌などが付着して衛生面ではおすすめできないです。

• きなこのおもち

きなこのおもち

そうなんですか!知らなかったです!保管場所には適してないですね...。
    きっときちんと管理や掃除できる方なら大丈夫なんでしょうが、私には絶対無理だ😂
    早めに自分に見切りをつけてよかったです😂

• 3月9日

毎日ふきふきしてます(笑)

• きなこのおもち

きなこのおもち

やっぱり毎日ふきふきするんですね!すごいですね😭✨
    私はめんどくささが勝ってしまい目立つ汚れをちゃっと拭きとる程度で終わります…😂

• 3月9日

退会ユーザー

観葉植物の葉っぱにほこりが落ちるので葉っぱをふきふきするのがめんどいです…

• 3月9日
  • きなこのおもち

きなこのおもち

種類にもよるでしょうが葉っぱいっぱいついてますもんね、力加減間違えたら千切れそうです😓
    クイックルワイパーでわさわさ撫で回してしまいそうな自分がいます...😂

• 3月9日
🐤

コンロ周りに綺麗に並べてる人は料理本当はしない人なんだろうなーと思います💦
料理好き&上手い人でキッチン綺麗な人はちゃんと効率の良い置き方してます✨

• きなこのおもち

きなこのおもち

確かにコンロの近くに燃えそうなもの飾ってあったりする写真を見ると...引火とかしないかな?大丈夫かな?と思います😅
    実際やってた時は掃除も料理もしにくかったです😂
    効率のいい置き方見習いたいです🙏💦

• 3月9日
  • 🐤

🐤

揚げ物とか意外にこんなところまで?!ってとこまで油飛びますよね笑

私はコンロの斜め上に出窓?があるので、可愛い小さなケースとかインテリア的に置くスペースがあるので助かってます(♡ >ω< ♡)あとは、コンロの真後ろのキッチンカウンター(後付け)の棚に収納してます♪

• 3月9日
  • きなこのおもち

きなこのおもち

あや♡さん
    ほんとびっくりしますし怖くなります😂(笑)
    揚げ物大好物ですが...そこらじゅうペッタペタ😂😂

丁度いい所にスペースがあるのいいですね😳
    汚れなくて掃除しやすいのが1番ですね!

• 3月9日
ぴあぴ

自分も素敵だなと思いしたことがあります。全部ベタベタになりやめました。笑
今はアルミホイルを下に敷いたり…もちろん掃除あまりしたくないので、汚なくなったら捨てます。コンロも使い捨てのガード?をして、汚なくなったら捨てて~の繰り返しです!ズボラです(笑)

• きなこのおもち

きなこのおもち

一緒ですね、べたべたなりますよね!(笑)
    コンロのガードつけると一瞬で生活感満載になりますが、汚れたら捨てられるし楽ですよね~😳💕壁や周りに散る油も軽減できるし😂
    ズボラには使い捨て用品必須だと思います😂

• 3月10日
しーまま

自分で板トンカンして色塗ってワックス塗った棚にスパイス並べてますが、ベタベタしてないですね🤔
何でなのかは自分でもわかりません 笑
棚は油でベトベトするかなーと思って、最初にラップ巻きました😆
でも今のところベトベトしてません 笑
なので埃が気になるかなって時しか掃除してないです💦
何ででしょうかね😅

• きなこのおもち

きなこのおもち

えー!まさにそういうのしたかったです😭
    汚れないのすごいですね、なんでだろう?羨ましすぎます😭✨
    うち、シンク横に置いてある砂糖の蓋ですら気付いたらペタペタしてますよ(笑)
    私の油を使う量が多いのかな😅

• 3月10日
  • しーまま

しーまま

そういえば炒め物する時はその棚と反対側の(棚はコンロの右側で、基本使うのは左の口)方ばっかだからかもしれないですね🤔
    揚げ物はオーブンで揚げ焼きするのでしないですし、アパートなので二口コンロですが右のは煮物とかしか使わないです😊

• 3月10日
さらさら

わかります。
キッチンには私一切何も置いてません。
レンジや炊飯器さえも隣のパントリーに置いて、すぐに拭き上げできるようにすっきりさせてます。
お玉とかブラブラぶら下げてるのも見た目にも衛生的にも嫌いです。

• きなこのおもち

きなこのおもち

すっきりしたキッチンいいですね😌✨
    引き出しからいちいち出すのが面倒くさくて、おたまぶら下げるのやってましたが...
    使おうと手に取った時に、よくよく見ると霧状の油がついてて😱😱
    それからぶら下げるのは私も辞めました😭💦

• 3月10日