妊娠中、リステリア菌を気にしていたが、国内メーカーのチーズは安心。しかし、低温殺菌のチーズを食べてしまい、心配。医療機関ではないスーパーでの回答に不安。病院で相談し、胎児の健康を気にしている。アドバイスを求めています。
チーズなどリステリア菌を気にせず食べてる方いらっしゃいますか?😫
妊娠してから、リステリア菌が心配で、輸入ものなど生乳が殺菌されていないチーズは避けていました。
ですが市販されてる国内メーカーは生乳を高温殺菌して、リステリアの検査をしているようなので、
森永乳◯や、雪◯のものは安心して食べていました。
先日スーパーで花畑牧◯のモッツァレラが売っていたので、国内メーカーだしと確認せず食べてしまいました。。
後々調べてみると、「生乳を高温殺菌していないからおいしい」などと書かれていました…。
心配になり、リステリア菌の検査はしているのか、何度で殺菌していますか?と問い合わせても、
低温殺菌なので、リステリア菌を除去するような殺菌はしていません。医療機関ではないので病院に相談して下さい
と言われとても心配です😢
病院には言いましたが、リステリア菌は検査方法がなく、母体に異常がなくても胎児に影響が出ることがあるとのことで、
これから胎児が元気か気にして見ることしかできないとのことです😓
心配で心配で…こんな私にアドバイス頂ければと思います😫
- 初めてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
タバコ、お酒、薬以外で基本的に食べるものはなにも気にしませんでした(^^)笑
妊娠中摂取しないほうがいいものなんて言いだしたらキリがないですよ❤️
たくさん摂りすぎたりってのをこれから気をつければ大丈夫だと思います(T_T)
初めてのママリ🔰
心強い返信ありがとうございます😫💦
心配症なので、色々考えてしまい…😱
外国産のチーズなども食べていましたか??