えりりりり*
うちは上の子が六ヶ月スタートだったので、息子も六ヶ月スタートです♪
かかりつけが小児科とアレルギー科なのですが、うちはパパに小児喘息があったので「アレルギー心配だから六ヶ月から始めて」と言われましたよ☆
ぼごーる
うちは大きめな子なこと、よだれがものすごく、食べ物に興味があっあので5か月入ってすぐ始めました。
が、ちゃんと食べるようになってきたのは6か月に入る少し前でしたね(´・_・`)
4か月ごろだとまだ内臓が未発達で消化にかなりの負担がかかってしまう事や、アレルギーが出やすくなるので5か月までは待つようにと言われました。
月齢が低い時にはアレルギー反応が出た食材でも1歳ごろには反応が出なくなるものも子供によってはあるそうなので、そういった理由で5か月以降に始めるように指導があるみたいですよ。だからといって始めるのが遅すぎても飲み込む練習が出来なかったり、今後の食生活に支障が出るので5か月〜6か月のうちに始めましょうって指導があるようですね!
yjmkp
4ヶ月から食べ物に興味示し出して
よだれも多量だったので
5ヶ月になりすぐ始めました!
ミルク
ukamiho
私は5ヶ月になって一週間経った頃に始めました。
食べ物に興味が出た頃に始めるといいと思います。
後、妹の子どもの話なのですが早すぎるとアレルギーがでると親から聞いて6ヶ月から始めたそうですが、
卵などたくさんのアレルギーがでてきました。
妹も旦那さんもアトピーやアレルギー体質なので遺伝的なものがあると思います。
私の息子は卵アレルギーですが
私の母乳に卵が含まれていると湿疹がでていたので
もとからもっていたのかもしれません。
ハッピーミルクママ
皆様、丁寧なご回答ありがとうございます(^○^)色々と参考にさせていただいた結果、6か月頃から始めたいと思います。ありがとうございました(^○^)
コメント