私は兄が嫌いです。もうすぐ兄に赤ちゃんが産まれます。私の時は兄から…
私は兄が嫌いです。
もうすぐ兄に赤ちゃんが産まれます。
私の時は兄からお祝いやプレゼントは頂いてません。
今後関わりたくないですし、実家は解散しているので親戚一同集まることはありません。
入籍時にも報告はありませんでしたので出産も報告は来ないものと思います。このままスルーでいいんじゃないかなと思うのですが、
旦那はプレゼントくらいはした方が良いと言っています。
うちは貧しかったのでお祝いにお金を包む習慣はありません。でも何もないのは兄嫁さんが可哀想な気もします…。
皆さんなら出産祝い渡しますか?黙ってスルーしますか?
常識の当てはまるまともな家ではないので、個人のお話を聞きたいです。
- みるみるん(6歳)
コメント
shino
もらってないならあげない。
そもそも報告ないならあげない。
私なら。笑
まるちゃん
どうして、お兄さんのところに赤ちゃんが産まれると知ったのですか?☝️
直接連絡があったのでしょうか?
それでしたら、ちょっとしたプレゼントをしてもいいかな?と思います💓
今後本当に一切関わる気がないのであれば必要ないとも思います。
-
みるみるん
経緯を書けず申し訳ありませんが、母が全て面倒をみていて、母が話していたからです😅
妊娠も直接連絡ありませんでした。
旦那もそれで納得するなら1番円満な解決策ですよね!ありがとうございます😊- 3月9日
-
まるちゃん
お母さん経緯で聞いたのなら、
私ならしません🙌(笑)
ちょっとしたプレゼントと言いましたが、
1人目にしたら2人目、3人目としなくちゃならない雰囲気になるかもです💦- 3月9日
-
みるみるん
確かに…!それは考えていませんでした!!あまり当たらず障らずで行きたいのでプレゼントは慎重に考えます…!!アドバイスありがとうございます😊
- 3月9日
おかあさんといっしょ
私も兄が嫌いです。
結婚式も仕方なく呼んだのにドタキャンされました😱
お祝い…私なら渡さないかなぁ。でも、うちの夫も多分渡した方が良いと言います。
旦那さんの顔を立てるつもりで、お祝いを渡すのもありでしょうね。なんか腹立つけど笑。
-
みるみるん
親族なのに…ひどい😭💦
なんか腹立つ、まさにそれです!気持ちを代弁してくださってありがとうございます😭
旦那の顔を立てるためと考えれば良いですね!!ありがとうございます😊- 3月9日
さーん
兄嫁さんとは一回も会ってないんですか??
私なら産まれて何のオムツ使ってるか聞いてオムツ一袋とお尻ふき1ケースだけ渡します(笑)
-
みるみるん
一度だけ、短時間お会いした事があるのですがあまり話もできずといった感じでした😅
母も兄嫁さんと直接連絡出来ないらしく(どういう事かよく分からないのですが)クズ兄伝いになるのでかなり話が伝わりにくいらしいので…オムツは分からん!!!😂なのでおしりふきにします!ありがとうございます😊- 3月9日
なつ
うちの母親の兄妹が遺産相続で揉めて、
全く連絡取ってなかったので、
他の親戚伝いで私の従姉妹が出産したのを
知りました。しかも結婚も知らされず笑
私はひとりっ子ですが、しましまさんの立場だったらスルーしちゃうかもしれないです(笑)
実際、母の姉の息子(私の従兄弟)と
私が結婚した時はお互いにお祝い渡しましたが、母の兄家族の方は結婚すら知らされてないので、何もあげてないし、いただいてもないです
-
みるみるん
なんかお祝い事を報告して貰えないって悲しいですよね…😭
良くも悪くもその程度って事だろうし、あまり気にしなくても良いのですね。自分小さすぎなのかと悩んでいたので救われました。ありがとうございます😊- 3月9日
-
なつ
私はきょうだいいなくて、その従姉妹がお姉ちゃんのように大好きだったのでショックでした💦
でも親兄妹同士が仲悪くなっちゃったなら仕方ないかなーって😅
そっちが何も言わないならこっちも言わねーよくらいに思ってますw- 3月9日
-
みるみるん
それ辛いです😭😭😭
かといって親の問題には口出すわけにいかないですもんね…。
なつさん、強い!!😁👍- 3月9日
♡Mママ子♡
貰ってないし今後もお付き合いないならしなくていいんじゃないですかね?
そもそも結婚の報告もしないような関係だと知ってるだろうし兄嫁さんも別に気にしないと思います😂
貰ったらしましまさんの時にも同額で用意しないといけなくなりますし結局親の間でお金が出て入るだけですし💦
-
みるみるん
実は兄に収入がないので、お祝い渡しても真面目そうな兄嫁さんだけがお返しに苦しむ事になりそうだな…とも思っておりました😭もしするとしても、お返しの必要のない本当にささやかな物にしようと思います😊
確かに!報告のない関係だと知ってる可能性大ですね!なんか気が楽になりました。ありがとうございます😊- 3月9日
ちゃーや
渡さないですね、
話聞いたとしても嫌いだし、今後それで関わり持つの面倒ですので
-
みるみるん
ですよね😭自分が小さすぎなのかと悩んでましたので楽になりました。ありがとうございます😊
- 3月9日
ayane
報告されたらでいいと思います。
されなかったらあげなくてもいいとおもいます。
私も兄とあまり仲良くないんで😅
-
みるみるん
はい!報告あるまで今まで通りにしていようと思います!元気でました!ありがとうございます😊
- 3月9日
りん
入籍報告も出産報告もないならあげなくても良いような気がします☹️
ちなみに私も姉が嫌いで今回妊娠報告をしてません笑
関わりたくないし、妊娠報告をしたところでお祝いをくれるような姉ではないので言うつもりすらないです笑
-
みるみるん
そうですよね…。全て母伝いに聞くだけなのできっと向こうもあまり関わる気がないのかもしれません。あまり触れない方が良いこともありますよね😊スッキリしました!ありがとうございます😊
- 3月9日
ぱぽ
もし今後の人生で、ご両親の老後のお世話等、嫌でもお兄さんと関わらなきゃいけないことが予想されるなら、ほんの気持ち程度何か贈っておいた方がしましまさんの立場は良くなるかなぁとは思います。完全に義理・打算的な考えです。笑
私は兄と絶縁しており、結婚式は招待状送りましたけど欠席され、なので出産も報告してないし勿論お祝いももらってませんがそれで良かったです。下手に関わりたくないので。
-
みるみるん
親の老後、確かにこれから大きな悩みの種になってきますよね…。無駄に対立せずに済むなら安いもんかもしれません😏(ヒドイ
兄弟間でも関わらない方、意外と多くて安心しました。自分小さいのかなと悩んでおりましたので😭
ありがとうございます😊- 3月9日
みるみるん
みなさんありがとうございました😊
一人でモヤモヤ悩んでいたのでスッキリしました✨
色々な視点からのご意見とても参考になりました!
みるみるん
ですよね😭さすがに大人気ないかな…と悩んでました😭
ありがとうございます😊