※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ
子育て・グッズ

ハイハイの練習方法について相談です。ズリバイやつかまり立ちはできるが、ハイハイがまだ。歩き始める前に心配。ハイハイの練習方法を教えてください。現在はハイハイを見せる、座布団を乗り降りする方法を試しています。

ハイハイについて質問です。今ズリバイやつかまり立ちはできるのですが、ハイハイがまだです。いつかはしてくれるとは思いますが、先に歩き始めないか心配です。ハイハイの練習でおススメな方法があったら教えてください‼️現在は、私がハイハイしてみせる、座布団を乗り降りする、はやっているところです。ズリバイは大好きな息子です。

コメント

ちー

うちも ズリバイがわりと長くて 9ヶ月の頃はズリバイで、1歳すぎに ハイハイしました。歩いたのは 1歳2ヶ月すぎです。ズリバイはもう高速でした‼︎笑。

赤ちゃんによって いろんな順番や 成長があるので、なかなか親が たくさんハイハイしてほしい! 早く歩かないでほしい!など希望はあっても 実際 難しいですよね(◞‸◟)
アドバイスになって申し訳ないですが、いつかやるようになると思いますし、ズリバイができていれば 筋力も徐々についてきていると思います♡

• ななみ

ななみ

親の希望通りにいかないですよね🤣💦できたらハイハイで筋力アップしてから歩き出して欲しいなぁーと思ってるんですが、自身のペースで成長してるんだろうなー…😗

• 3月9日
ラン

うちはハイハイあまりしませんでしたよ!9ヶ月くらいまでズリバイでつかまり立ちの方が先でそのまま歩くのが先でした!歩き始めたらハイハイするようになったんで、別に今すぐハイハイしなくてもいいんじゃないかなと思います😊

• ななみ

ななみ

歩き始めが先だったんですね😮出来たらしっかりハイハイで筋力鍛えてバランス整えてから歩き始めてほしいなぁと思って質問した次第です😂💦ズリバイは高速なのでハイハイもしてくれると嬉しいのですが…。

• 3月9日

リハビリしてますが、ハイハイは重要視してない感じで
お座り、つかまり立ち練習ばかりです

来月から靴はかせるし、ハイハイしないで歩きそうです

• ななみ

ななみ

私も実はリハビリ関連の職種でしたが、リハビリでは神経伝達しているかが重きを置きやすいので、あまりハイハイはお座りよりかはメニューには取り入れないかもしれないですね…🤣

• 3月9日

退会ユーザー

そうなんですね
    失礼しました

ならば、大丈夫じゃないですか?

• 3月9日
  • ななみ

ななみ

成長過程では特に必要はないと言われてますが、バランスや筋力にはとってもいいのでハイハイはしてほしくて質問した次第です。またいい方法があったら教えてください。

• 3月9日

退会ユーザー

うちも知りたいです(。>д<)
    1歳8ヶ月ですが、変なズリバイ移動なんで

それこそリハビリでですが
    正座の体勢から手を前について
    おうまさんのポーズが一番ハイハイに近いのかなとは思います

プロに意見してすみません😣💦⤵

• 3月9日

ハイハイが一番大事っていいますもんね、長くしてほしいですよね。
ハイハイの、ポーズはしますか?
うちもつかまり立ち最初でハイハイが後でしたが、ハイハイのポーズして、上下にツンツン動いてましたよー
そしたらいつの間にか足引きずる感じで始まって、すぐに出来るようになりました!!
お手本見せたりするといいかもしれませんね*

• ななみ

ななみ

そうなんです‼️‼️ハイハイが筋力やバランスのためにも長くやってほしくて…😆
    ハイハイポーズはかなり前からしてますが、いざ進むとなるとずり這いしちゃう感じです🤣💦私もずっとハイハイで移動してようかな…笑。

• 3月9日

退会ユーザー

わかりますよー
    うちもハイハイさせるために廊下で遊ばせたりしてます!
    リビングいると立ってるので、、

ハイハイポーズしてるなら、大丈夫です!そのうちやりますよ💓
    ズリバイでも腕強くなりそうですけどね(^_^)
    ハイハイで移動して癖になったらうけます笑

• 3月9日
  • ななみ

ななみ

たしかに廊下で遊ばせるのいいかもしれません❤️リビングだとほぼつかまり立ちとかばかりなので🤣💦今ちょうど一緒にハイハイしようとしてたはずが、途中でおもちゃに気を取られて、私だけハイハイしてたので笑。
    またこれでハイハイ大好きで歩かなかったら、それはそれで質問しちゃいそう笑。

• 3月9日

退会ユーザー

廊下いいですよ寒くてわたしは行きたくないんですけど!笑

大人だけハイハイ想像すると笑えますー!笑
    でも個性だからいいんですよそのうち歩きますから(^_^)

• 3月9日