2歳の子供に叱ることと抱きしめることのバランスについて相談です。
2歳のしつけについて。
先ほどペットボトルの飲み物を飲もうとしたら、2歳の子供が横からペットボトルをはたいて、中身がこぼれました。私はすぐに「そんなのしたらダメでしょ」と頭を軽く叩きました(ポンと頭に手を置く程度)。そしたら子どもは泣きました。
近くにいた母が、「まだ2歳でしょ‼︎なんで叱るの」と子どもを抱き上げ私に怒りました。ダメなものはダメと叱らないといけないと伝えると、「そうだとしても、すぐに抱きしめたりしてフォローしなさい」と言い、泣いてる子どもに、エライね〜などと言いながら抱っこして頭をなぜました。
2歳の子どもに皆さんはどう怒っていますか?2歳と言ってもやっていいこと悪いことは理解してるからこそちゃんと叱らないといけないと思うのですが…。
でも母の言う通り、怒って泣いたらすぐに抱きしめたりしてフォローすべきなのでしょうか?
- ちょこママ(7歳)
ほにょにょ
まだ1歳半ですが萌ママさんと同じようにします
ダメなものはダメといいます
泣いてもすぐは抱きしめません
すぐ泣き止んでグズグズになってきたら
さっきは○○だからダメなんだよと優しく言って終わります
ぶるぞん
強く叩いたように見えたとか😱?
怒ったあと泣かれたらフォローしますが、泣いた瞬間に抱きしめたりはしません😭!
萌ママさんと同じ状況で泣かれたなら、『ママも飲み物こぼされて悲しいよ』とかって言うと思います😱
匿名
子供がいけない事をすると叱るのは当たり前です。
私の場合、ペットボトルをはたいてこぼしてしまったのなら
これをはたくとこぼれちゃうの。おもちゃじゃないんだよ?飲むものだからはたくのはやめようね。と言って理解させてから謝らせます。
泣いていても話は続けて謝るまで抱っこもしませんし抱きしめません。
お母様が言うように2歳だからと言ってすぐに抱きしめるようなことをすると子供に舐められますよ。
姪っ子が親の事凄い舐めてるので言うこと聞きません。
みこ
うちの子でも普通に叱りますよ!
お母さんのエライねーは意味がわかりません
謝ったのならわかるけど何がエライの?全くエラくない
だめなものはだめと伝えないと逆に子どもがかわいそう!
してもいいと思ってたってお友達にでもして嫌われたらどうするの?って感じです!
うちは叱ってから娘は一応ペコっとごめんねって顔しながらごめんねするのでもうしないでね嫌いだから怒ってるんじゃないよ大好きだよと言って抱きしめています
意味わからなくても伝われーと思って言ってます!
3人男の子まま♡
私なんかしょっちゅう叱ってますよ!笑
泣き始めたら何でダメなのかとか教えます。そして最後にはちゃんとごめんなさい言わせます!
ある程度もう母親の言葉が理解でき始めている段階ですし、息子も何となく自分で悪いと思うのかうつむきます。なのできちんと悪いことを教えて謝らせますよ。
たろー
私も、しょっちゅう叱ってます…
お母さんのエライねーは少しずれている気がします…💦
もう言葉の意味はだいたい理解できますし、痛いや悲しい、嬉しい、楽しいの気持ちは理解できる年齢だと思います(>_<)!
なので、いけない事はいけないと、きちんと叱っておかなければ後々、幼稚園とかで大変になるかと思います!
ちゃんとごめんなさいがでたら、抱きしめたり次から気をつけようねと優しく声をかけています(^^)
コメント