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マリ
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離乳食の10倍がゆを作りたいです。1週間分冷凍するために、お米とお水の量を教えてください。レシピの米1大さじに水150mlは何日分かわかりません。

離乳食の10倍がゆを初めて作るとき、
お米からお鍋で作る予定です。

1週間分作って冷凍したいのですが、
その場合のお米の量、お水の量を教えていただけますか??
レシピ等を見ると米 大さじ1に水 150mlとありますが、これは何日分なのかわからなくて。。

コメント

naccyun0723

大さじ1が15mlなので
その10倍の150ml
小さじ1が5mlなので
その10倍の50mlの水を入れる事になります!
最初は小さじ1分を1杯
2回目は2杯、3日目は3杯と増やして行き
その子の食べる量に合わせて
増やしていき1週間ぐらい順調に進めば
野菜、豆腐、白身魚の順です!
初めてあげるものは必ず小さじ1杯ずつがいいとおもいます!

  • naccyun0723

    naccyun0723

    1週間分だと順調に行けば
    大さじ5ぐらいだと思うので
    お米大さじ5の水が750mlとかになるとおもいます!

    私はお米だけの時は量も少ないので
    冷凍はせずに毎日必要な分だけ大人用に炊いたお米を10倍のお湯でレンチンして、こしてあげてました!

    • 3月9日