コメント
1214
苺を一緒に出してるなら辞めてみてはどうですか?
あとは、白米は諦めて味ご飯などはいかかでしょう?
R♡H
いちごはごはんと出さない方がいいですよ!
一緒に出すならこれは最後ってきかせるしかないです😣
-
あやなちゃんママ
やはりそうですよね💦
イチゴは最後にします!!- 3月9日
ピク
イチゴを先に見せちゃうのも原因かもしれないですね(^^;)どうしても見たら食べたくなってしまいますから(^^;)
-
あやなちゃんママ
あ、そうですよね💦
大好物から先に食べてしまいます。。- 3月9日
ぴっころママ
おいくつのお子さんですか!?
うちもヨーグルトやフルーツ一緒に出すとそればかり食べておなかいっぱいになるので、一緒に出さないようにしていますよ(^-^;💦
白米は食べる時と食べない時があるので、海苔をちらしたり、納豆かけたりしてます。
うちもおかずは食べる時と食べない時のムラがすごくてイライラしますが、食べなかったらご馳走様してもうあげません笑
-
あやなちゃんママ
1歳5ヶ月の娘です!
残った食器を「はい」って私に渡すので「もうごちそうさまなのね?」「もうご飯ないからね」って言い聞かせて片付けじゃいます。
これもしつけですよね??
ふりかけかけたり、海苔巻いたり工夫してるんですが食べる時と食べない時があってもう悲しいです。
何をあげたら完食してくれて後から「まんま」って言わなくなるんでしょう( ; ; )。。。- 3月9日
たゆと
まんまと言った時におにぎりとかあげるのはどうですか?うちも白米苦手です💦がおやつをおにぎりとかにしちゃうことあります!
-
あやなちゃんママ
なるほど!
ご飯の時しかおにぎりにしてませんでした!
卵焼きも前は食べてくれたのに今日食べてくれず首を横に振りました( ; ; )- 3月9日
mmr🧸
お子さんはおいくつでしょうか?
パンや麺類はたべますか?
ホットケーキやお好み焼きに野菜を入れたり、たべないときはとりあえず何かたべればいいや!と思い、フルーツジュレやゼリーなどをあげたりしていました😋
-
あやなちゃんママ
サンドウィッチは食べませんが、麺類は食べてくれます!
今朝おうどんにしたら少し食べてくれました!でも、ほんの少し💦
これじゃお腹すくのに…
パンケーキも焼いてみたんですが、単体だと口から出します( ; ; )
味がないから美味しくないんですかね??- 3月9日
ゆうり
うちは白米だけだと食べないので、おじや風にして卵でとじちゃいます!
-
あやなちゃんママ
なるほど!!
卵あるのでやってみます( ; ; )- 3月9日
あゆ
イチゴはデザートで食べ終えてから出してあげるのがいいと思います。
あとは味付けてあげてみてはどうでしょうか(╹◡╹)
-
あやなちゃんママ
イチゴは、最後に出すことにします!
見ると欲しくなりますもんね。。- 3月9日
-
あゆ
そうですね😅
一歳過ぎてるなら炊き込みご飯とかおにぎりとか手軽で栄養満点だと思いますよ(╹◡╹)- 3月9日
ひー
5歳の双子+今妊娠3ヶ月です。
うえの双子もそんな時期がありました!
ご飯の後にデザートと順番を言い聞かせられるまでは、
お皿を別々に出してました😊
おかずもご飯に混ぜてほぼ毎回混ぜご飯状態、
それでも食べないよりはとそうしてました。
案外お腹が空いてると食べるようで、
ご飯のお皿が空いたら
果物などのお皿を持ってくる、
そんな感じで食べさせてました。
参考になるかどうかは分かりませんが(^_^)
-
あやなちゃんママ
あ〜なるほど!!
食べないよりはマシですよね。
ミルクを卒業させたのに、栄養が足りない気がしてミルクを復活させようか迷ってるんですがどうでしょうか?
今は、ヨーグルト風味のスポロンを飲ませてます。- 3月9日
-
ひー
確かに離乳食だけだと不安ですよね!
私は赤ちゃん用の栄養補助ドリンクをおやつにあげていました(^_^)
卒業したミルクをあげてしまうと、子供も「ミルク飲みたい」になってしまいそうでやめときました!スポロン、いいと思いますよ😊- 3月9日
-
あやなちゃんママ
なるほど!ミルクは、もう完全卒業させてスポロンにします。
牛乳はまだ早いでしょうか??- 3月9日
-
ひー
うちは乳糖不耐症というアレルギーみたいなのがあったので、乳製品は2歳すぎるまで避けてました!一般的には5~6ヵ月頃からまずヨーグルトなど加工乳製品で慣らしてから7~8ヵ月頃に温めた牛乳から少しずつ、普通に与えるのは一歳からとなってます😊あまり早くあげすぎるとアレルギーにもなりやすいので、期間は守った方がいいと思います😊食事だけじゃなくても、外に出て遊ぶだけでビタミンが生成されたりもするので、気負わず頑張らず、長い目を見て過ごしてみてください😊うちもムラ食いだったり色々悩みましたが、今では5歳健康優良児に育ってます😊
- 3月9日
-
あやなちゃんママ
アレルギー怖いですよね💦
牛乳は、まだ抵抗あって1歳5ヶ月でまだあげてません。
その代わりにスポロンをあげてます。
天気のいい日は、閉じこもってないで公園とか行って遊んであげようと思います!!- 3月10日
てん
息子もフルーツ大好きなので、フルーツは食事の時には一緒に出さずに食べ終わったら出してます👍
白米はあまり好きじゃないので、とりあえず白米で出して食べなかったらふりかけとかカツオ、海苔などをかけます😅
-
あやなちゃんママ
食後に出すことにします(^^)
カツオやってみます!!- 3月9日
ゆっちゃん
いちごは小皿にして後で出してみては?
それと、あまり食べてくれなくて食材が残るのが気になるなら作ったものを少しだけお皿に乗せて、全部食べたらもう少しだす、とかしてみたらいいと思います(^^)
-
あやなちゃんママ
少量作戦でやってみようと思います!
毎回、ぐちゃぐちゃになったご飯を捨てるのが勿体無くて( ; ; )- 3月9日
キラキラハッピーソフトクリーム
白米なかなか食べないですよね~😅
食べないけど食べてほしいものだけをだすといいかしれません。それがたべれたら、でざーと、あげるというふうに😣やっぱり甘いものが一番すきですから。。
うちはおかゆを全然たべなくて、
ふりかけ、小エビと青のり、粉チーズとミルクでリゾット、かつおぶしと醤油少し、お好み焼き用の細いイカ、など旨味やあじのあるものを一緒にまぜてあげるとたべるようになりましたよ!
小さいおにぎりを、歌いながらつくって(四つ一気にできるプラスチックのもので)、
ぽん!とかいって食べてたら真似してたべました🙏笑
-
キラキラハッピーソフトクリーム
タンパク質系や天然の脂肪分が合わさると食べやすいとおもいます!
- 3月9日
ゆうり
はい!気持ちしょうゆ入れるとすごい食べます☆
-
あやなちゃんママ
しょうゆですか!!
やってみます(^^)- 3月9日
あやなちゃんママ
そうですね!!
イチゴは最後に出してみます…
ふりかけ付きのご飯をあげてるんですが、イマイチダメで💦
1214
チキンライスやカレー、炊き込みご飯などご飯だけでタンパク質も野菜も摂れる味付きのご飯おすすめですよ(♡˙︶˙♡)