里帰りが心配。実家は宿泊業で繁忙期に力仕事。お願いしても減らしてくれず、憂鬱。どうすればいい?
里帰りが心配です。
二回目なのですが、実家が自営業ということで、繁忙期に帰ることになります。
ちなみに宿泊業で、布団の上げ下ろしなどの力仕事ばかりです。以前も経験しましたが、階段から滑り落ちそうになるなどヘトヘトでした。
今回はお願いだからお客さん少なくしてくれないかとお願いしたところ、生計が危ないからそれはできないといわれました。でも絶対私を使う気でいます。どうすればいいでしょうか。帰る前から憂鬱です。もう里帰り前の病院も予約してしまったし…。
- mam(6歳, 9歳)
コメント

うさこ
私も実家が飲食店で手伝いはしてますけど
荷物を運ぶのは怒られます。
本人的には問題ない内容でも親や周りが心配してます。
親のことを考えたら手伝わざるを得ないこともあるかもしれませんが、私はつらい仕事は断って疲れたらこまめに休憩しています。
早めの時間からお店の掃除をし始めて、休憩をはさみながらマイペースに手伝っています。
宴会等ある時や忙しい時はバタバタ動き回るし、親もつい私にバリバリ仕事させてますが笑
どんなに働いても半日だけにしています。
あとは部屋で爆睡して、体力を回復させています。
さすがに、妊婦が布団の上げ下ろしや階段から落ちそうになる仕事をするのは危険すぎます。
妊婦でも問題なくできる仕事を頑張ってあげて、残りは親や従業員に任せるべきです。
娘を頼りたくなる気持ちや店の生計問題もあるのは分かりますし、うちの実家も同じですが…
これで投稿者様や赤ちゃんの身に危険が迫ったら元も子もないですから!
mam
運ぶの怒られるんですか!?うちは手が空いてるならやって!って感じですよ😞⤵️
大丈夫なの~?ありがとう、ごめんね~。っていいながらやりません。
マイペースに手伝いたいのはあるのですが、親がマイペースすぎて私がやらなきゃ精神が出ちゃうんです😅
従業員は親1人しかいなく…。
たしかに、赤ちゃんに危険が及んだら元も子もないですよね…。お腹が張る、、などいって休もうかな…。
うさこ
私は兄弟も従兄弟も居ないので過保護に育てられたっていうのもあるかもしらないですけど、
母が出産の時大変だったのと、
母の兄も父の兄も、生まれてすぐに亡くなった&流産したらしく…心配してくれます。
うちも両親と、時々バイト来てくれる人が居るだけで…全然人足りてないです(;´Д`)
両親はマイペースなとこもありますが、基本的に頑張りすぎちゃう人なので逆に心配で手伝いたくなります笑
でも今は自分と赤ちゃんのことを一番に考えなきゃいけないと思い、無理のない範囲で手伝うようにしています。
うさこ
それこそ、まだ25週目で
お腹張ったら休むべきですから、
自分の体調に合わせて手伝うペースを考えた方が良いと思います!