1人目里帰りしたんだけど祖父、祖母うるさくて、なんか次は里帰りしたく…
1人目里帰りしたんだけど
祖父、祖母うるさくて、なんか次は里帰りしたくないって
思ってしまう。産後グラグラしたりで寝不足だし、なのに泣いてるんだから早く抱っこしてやれー!とか色々言われ。泣いてると「もう部屋もどれ」とか。そんな急いで泣き止ませないといけない訳?なら代わりに日中、夜中起きてみれるの?って思ってしまう。祖母が73?で若いから親は仕事休む気ないだろうし。旦那と3人で今暮らしてるんだけど楽しい。
産後休んで!とか言うけど代わり居ない。旦那ならまだしも、預けるの怖いし、自分でみたほーがよくなる。それに荷物も多いし準備もめんどいし。やるの私だし。ま、里帰りしたくないから言い訳。笑
せいぜい、1泊して朝帰るのが丁度いい。ストレスなんですよね。私たちが食べる食料も娘のも色々買ってくれて
お金には余裕あるけど、だから色々頼むんだけど
嫌すぎる。わたしが、わがまま?なだけですかね…🤔💭
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
全然、わがままだとは思いません。
画像の文章を読んで感じたのは、「里帰りが嫌」というより、産後で心身ともにしんどい時に、自分たちのペースを乱されるのがつらいということです。
特にこの部分はすごく共感できます。
「泣いてるんだから早く抱っこしてやれ」
「もう部屋戻れ」
言うのは簡単ですよね。でも実際に昼も夜も起きて、お世話しているのはあなたです。
赤ちゃんはすぐ泣き止むものではありませんし、泣くこと自体が仕事でもあります。周りから急かされると、
「私の育児を否定されてる?」
「そんなにダメな母親なの?」
と感じてしまう人も少なくありません。
そして、
「産後休んで!」
と言われても、結局は
* 荷物をまとめる
* 赤ちゃん用品を準備する
* 環境が変わって赤ちゃんも自分も疲れる
* 夜のお世話は結局自分
となるなら、「家にいた方が楽」と思うのは自然です。
食料を買ってくれたり、お金を出してくれたりするのは、とてもありがたいことです。でも、
ありがたいことと、一緒にいて心が休まることは別問題。
「感謝しなきゃ」と「ストレスを感じない」はイコールではありません。
むしろ最後に書いてある、
「旦那と3人で今暮らしてるんだけど楽しい。」
これが答えなんじゃないかなと思いました。
あなたにとって今一番安心できる場所は、自分の家なんでしょうね。
だから次の里帰りは、
* 行かない
* 行っても1泊だけ
* 日帰りにする
という選択をしても全然おかしくありません。
産後はホルモンの影響もあって普段以上に疲れやすく、周囲の言葉にも敏感になります。でも、あなたが書いている内容は「産後だから気にしすぎ」ではなく、実際にプレッシャーを感じる状況だったんだと思います。
だから、「私がわがままなのかな?」というより、
「今の自分と赤ちゃんが一番穏やかに過ごせる環境はどこか」を優先していい時期です。
その環境が「旦那さんと赤ちゃんとの3人暮らし」なら、それを選ぶことは決して悪いことではありません。🌿
はじめてのママリ🔰
そーですよね!!ありがとうございます!!