※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんママ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんにミルクをあげる際、泣いているときに作るのが大変で、慣れさせるのは早いでしょうか?

まだ生後1ヶ月で完母なんですが、ミルクを作ってこれまでに3度だけあげてたりします。ミルクとなると泣いてから作る間のギャー泣き凄くて抵抗あります。
それから、まだ生後1ヶ月なのに今後のために慣れさせようとする気持ちでやるのはこの時期なのに早いですか?

コメント

あやなちゃんママ

私は、ミルクをすぐ哺乳瓶に入れられるようにケースに小分けにしてました!
お湯のポットだと常に70度で熱いので赤ちゃん用のお水も用意して温度調整してました(^^)

• ももんママ

ももんママ

ミルク用の水を沸かして70度ポット使ってます。母から教わったのは80のミルク作るのに、50で溶かしてさらに30を入れて、流水で冷ますやり方です。
    なんだか、50で溶かしたら30をミルク用の水で調整していいですかね?

• 3月9日
  • あやなちゃんママ

あやなちゃんママ

それぞれやり方はありますが、それで大丈夫だと思います!
    手のひらにミルクを垂らして熱くなければ飲まして大丈夫です。
    粉ミルクを作る時に分量が書いてありませんか(^^)?

• 3月9日
ママリ

私もミルクに移行しました💦
友人の赤ちゃんは生後半年ですが、
哺乳瓶で飲まないみたいなので
早めにして良かったと思っています💡

さっち

哺乳瓶の乳首を嫌がるようになるので、今後哺乳瓶を使う必要があるなら一日一回くらいは哺乳瓶を使った方がいいと思います(o^^o)
だんだん欲しがるサインが出てきて分かるようになるので、ギャンギャン泣かせて待たせることも少なくなりますよ(o^^o)

AAA

私も完母ですが新生児の頃からずっと夜寝る前のみミルクあげてます(^^)
理由はももんのママさんと同じく哺乳瓶に慣れさせておきたいからです(笑)
ギャン泣きしてましたがごめんねーすぐ用意できるからねーと声をかけながら作ってました❤︎

全然早くないと思いますょ(^^)

• ももんママ

ももんママ

義理の母からミルクは腹持ちいいから、夜自分たちが寝れるようにそうしたらと勧められています(^_^;)

• 3月9日
  • AAA

AAA

私もそれを聞いて夜のみミルクにしてます(笑)
    今は授乳の時間(間隔)などは関係なく夜11時になったらミルクを100あげて飲みきらなくても良しとして、足りなそうなら母乳を足して、大体夜12時に寝かしつけて朝6時まで寝てるので悪くないなぁと思ってます☺️

1ヶ月の頃はミルク40+母乳にしてました(^^)

• 3月9日
  • ももんママ

ももんママ

凄く参考になります!!ミルクとなると、胸が張るのも辛いなーって思ってたので母乳もってすればいいですね!ありがとうございます😍

• 3月9日
  • AAA

AAA

ミルク少なめ母乳メイン、おススメです❤︎
    1ヶ月だとあげたらあげただけ飲んでしまって吐くとかもあると思いますし💦
    正直、哺乳瓶に慣れさせる事が目的なので飲ませる量は気にしてませんでした(笑)

40程度なら流水ですぐに冷めますし♪
    試してダメならまた別の方法をくらいの軽い気持ちでトライしてみて下さい😂

• 3月9日
  • AAA

AAA

あと、少しでも飲んだら(飲みきってなくても)「えらいねー、たくさん飲めたねー」と毎回息子をベタ褒めしてます(笑)
    良いか悪いかは分かりませんが😂

• 3月9日
ジェシー

湯冷ましを作っておくやり方ならあっとゆーまにミルクできますよ。
一度沸かして冷ましたお水を冷蔵庫で保存するから、あとはドラッグストアなどでも売ってる赤ちゃん用の水を使う方法です。
例えばですが、ミルク200作りたかったら、200分のミルクを100のお湯で溶かし、そこにもう100湯冷ましを足して作る方法です。
流水で冷ます必要がないので、グズりだして作ってもすぐ完成します。

今後ミルクも必要で、飲めるようにしておきたいなら、早いということはないと思います。
むしろ遅くなると哺乳瓶拒否されて、まったく受け付けなくなりますよ😅

• ももんママ

ももんママ

あ、すいません。混合で哺乳瓶の拒否はないと思います。ただ、70度ポットを使いたいのですが。。

• 3月9日
  • ジェシー

ジェシー

完母と書いてらしたので…
    70度ポットでも同じですよ。
    お湯の割合を増やせば良いだけなので。

• 3月9日
  • ももんママ

ももんママ

間違えました(;・∀・)すみません。

• 3月9日
てぃーもり

私は昼は湯冷ましを使って作るんですが、明け方のミルクは逆に夜寝る前に哺乳瓶に濃いミルクを作っておいて冷蔵庫で冷やしておき、飲む時に規定線までお湯を入れて作っていました!綺麗に消毒した哺乳瓶に作れば、冷蔵庫なら24時間保管OKとWHOでも定められているので😃そうすると「あれ?どれくらい粉入れたっけ?」とか寝ぼけることもなく、溶け残りもなく、10秒以内にミルクが作れます♪

もちこ

現在完ミで育てていますが、2ヶ月をすぎて一度に飲める量が増えてくるとギャン泣き回数も減ってくると思いますよ。慣れさせるのであれば、1日に一度はミルクにするなど継続したほうがいいかもです。
哺乳瓶ではないですが、うちは3ヶ月目前で突然おしゃぶり拒否になってしまったので😅