※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まか
ココロ・悩み

友達が無許可でSNSに顔写真や動画を載せるのは困る。自分のプライバシーを守りたいけど、言い出せない。気になるし、どうしたらいいか悩んでいる。

SNSされてる方、友達の顔の写真、許可無く載せますか??
私は友達の顔が乗ってる写真は載せませんが、私の1人の友達のみ、許可無く大量に顔写真を載せます💦💦
しかも、いつの間にか動画を撮られてて、その動画も載せます😩😩
私は自分の顔も載せたくないし、やめて欲しい〜っていつも思うけどなかなか言い出せずにいます😥
嫌な理由は、載せれるような顔じゃないし、現状を知られたくないというか、友達のフォロワーさんとか知らない方に私生活を見られるのが好きじゃなくて😩💦
私が変わってるし心狭いのが悪いんですが、やっぱり気になっちゃいます😢
皆さんどうですか??

コメント

SNS やってる同士は許可取ってません!こちらも載せるし、向こうも載せる!って感じですね!
やってない人はスタンプで隠してます👌👌

ストーリー だったら1日で消えるし
保存出来ないから気にしないけど
普通の投稿なら やめて ! と伝えて
いいと思いますよ★

思ってる以上に
友達の友達の事見てませんけどね😅

その

私は載せません💧
友達が写っていたら必ず一言声かけるか、加工して消したりしています!

それは嫌悪感を感じてあたりまえです(o_o)なかなか言えないですよね>_<

ねむりねこ

私は載せないでっていいます。
まず写真撮られるの嫌いなので写されることも基本的には拒否です。

学校等であればまた違うのかもしれませんが、プライベート(友達関係)であればSNSに載せるのは同意があってこそ、だと思います。

花

嫌な気持ちになりますよね💦
自分だけならまだいいですが、子供の写真を載せられるととても嫌です😔
でもやめてほしいとも言いづらくてどうしたらいいのか私もモヤモヤしてます😭

おのママ

私も、同じことされたらモヤモヤします(∩´﹏`∩)なので、よその赤ちゃんが一緒に写った写真は載せないようにしてますし、来月ベビーを連れて友人が遊び来るので、その時もちゃんと許可取って息子とのツーショット写真撮れたらなと思っていますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

westisland☪️

わたしも勝手に載せられるのは嫌なので友達にはっきり言いますね🙋言えるような仲の友達しかいないので…😰💭それぞれだと思いますが、まかさんが今後ご出産したとき等に自分の子供をバンバンSNSに載せられるようになってしまうような気もします😂

つむむん

はっきりゆうべきですよ!

mog

初めての子には載せていいか確認します!でも次回以降はあまり確認してないですね💦私は投稿自体が少ないですが、私の友達もそんな感じです。むしろ私は自分で投稿するのが面倒なので、むしろ、タグ付けしといて〜!!🙏✨って感じです笑 さすがに変顔とかは確認きますけど笑
インスタやツイッターは私はほぼやってないのでわかりませんが、普通に載ってると思いますし、別に友達の友達に見られるくらいはいいかなって思ってます。
嫌なら嫌って言ったほうがいいですよ😆友達に1人、写メ撮る度に載せないでね!って念を押してくる子がいますが、別に変とも心狭いとも思わないし、言ってくれないとわからないので助かります😝

nami

あたしは普通に載せちゃいますが、
友達もそんな感じなので。

嫌なら嫌と伝えるべきです。

そもそも、やなのにご自身もSNSやってらっしゃるんですか?

もしやっててお友達に嫌な旨を伝えた時嫌な顔される覚悟はした方がいいと思います。

個人の意見ですが、
SNSって現状の今を伝えるものだと思いますそーいうのが好きじゃないならやるべきではないと思います(¯―¯٥)

あっ、友達は勝手に載せますが
その子の子供は許可取ります!

許可なく載せないし、勝手に載せられるの嫌です󾭛
言ったことあります(^_^;)

今は写真からの指紋の悪用も増えているし…
自分が写真アップするときも友達公開以外の全体公開とかだと必ず自分や子供の指紋も消してます󾭛
自分たちが考えつきもしないような悪用の仕方とかあって気持ち悪いです󾫵

amママ

私も勝手に載せられるのは嫌です。特に子供の写真。鍵かけてないアカウントならもってのほかです…
一人そういう友達がいるので写真撮られたら私とか子供の写真は載せんでね!って言ってます!

あすか

普通載せていいか訊きますよね。
その友達に載せないでってちゃんと言った方がいいですよ。言い方を考えれば相手も嫌な気持ちにならないと思います。
大袈裟かもですが、SNSで不特定多数の人が見ていたり色々ある世の中ですし、自分の私生活は自分で守らなきゃです!

たぬき

私の友達はちゃんと載せていいか聞いてくれますよ(^^)
でも一部の友達からは写真とっても載せていいか聞かれたことないので知らないうちに載せられてるかもですが😅
私はインスタとかそういうのしてないので載せられたか知る術がありません😱

インスタもTwitterもしてますが、必ず自分以外を載せる時は声掛けます。
また、鍵かけて本当に現状を知られてもいい人にだけ見せてます。

でも気にせず載せる人いますよね…私にはその感覚が分からないのではっきりと嫌だ、消してと言います。
実際載せられて嫌な思いしたことあるので…。

SNSしてますが、プライベートなことに突っ込まれるの好きではないのでもっぱら見る専門ですが…(。>人<)