※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひより
ココロ・悩み

家族が他人の見た目に厳しく、顔だけで判断する会話が嫌で、孫の容姿まで話題になり、顔の重要性に疑問を感じています。

みなさんの家族は他人の見た目にうるさいですか?
うちは誰に似てるだとかあなたの友達はブサイクだとか顔さえよければね
みたいな会話が毎日のようにありました。。
顔だけで人を判断するところがあり
大人になるにつれて自分の家族が嫌になってきました。

孫が産まれれば誰が1番いい顔になるかの話し。
あの子は残念ねと悪口も。

そんなに顔って大事ですか?

コメント

ぼんぼん🍑

あまり見た目の話をしたことないかもです!

背高いよねとか、目くりくりだよねとかはありますが…
見た目を悪い方にいったことはないきがします!
思っても口に出さないですね

• ひより

ひより

それが当たり前なのかもしれないけど、すごく素敵な家族ですね!
    うらやましいです

• 3月9日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

見た目の悪口は良くないですよね😭
    反応にも困りますね💦

• 3月9日
息子愛してるmama💓

外見気にしないです♪人柄だと思いますし、可愛いとか綺麗とかで決める人ってちょっと😓ってかんじになります。

• ひより

ひより

やっぱそうですよね。。
    ありがとうございます(>_<)

• 3月12日

旦那の親は とても言います😅😅

見た目良くないと
そもそも寄ってない!
見た目がいいだけで得なんだよ!
体型の事は自力でどうにかなるけど
顔は整形しない限り変わらない!
メイク上手な人は本当に得だよね〜
と言われました。
息子産まれた時、旦那にそっくりだと
言われてましたが
目がね、誰だろ。誰に似たんだろ。
んー、え、〇〇ちゃん整形?と
疑われるほどでした。
殺意が芽生えました😂😂😂😂

• ひより

ひより

旦那の親ってところもなんだか嫌ですね(>_<)
    そして失礼!
    思ったことを何でも口に出す大人ってなんなんでしょう!?!
    人が嫌な気持ちになるかもしれないと考えてから言えないんですかね!?

• 3月12日
nami

あくまでも好みっていう範囲内で旦那とそんな話します。(テレビ見ながら)

さすがに身内ないではないですね、

言われたら腹立ちますね、
そーいうお前の顔はどーなんだよって思います(笑)

• ひより

ひより

ほんとその通りですよね!
    自分に自信があるんでしょーねーそんな人の見た目ばかりゆうなんて!はぁー

• 3月12日
むぎちゃん

私は見た目?にハンデがあるので、
人を見た目や体型で判断するなと小さい頃から教わって育ちました。
小さい頃からそれで虐められてきたし、
自分自信そんないい顔じゃないので🤣
顔や体型で綺麗だなーとか、スタイルいいなーとか話す事はありますけど、
悪くは言いません。

義理の両親は見た目で色々言ってたり、
孫で◯◯が1番顔がいい!とか別格!って言ってるのを聞くと凄く嫌な気持ちになります。。

• ひより

ひより

わかります!
    あの人キレーー!ほっそーー!
    とか思うし一緒にいる人にも言います!

義理の両親がそれは、、聞きたくないですね、、なんなんですかねほんとに!!分け隔てなく?可愛がれないもんなんですかね、、

• 3月12日
ゴマのすけ

そんな話したことないです。
人間みためもたしかに大切ですが、
でも一番大切なのは、内面!
中身がないとなんにもなりません。
心が育ってないとだめですよね。

• ひより

ひより

たしかに心が子供なんですねきっと。もう50になるというのに。。

• 3月12日

太ったとか痩せたとか、
身内だと髪がストレートできっとどっちの遺伝だとか、二重はどっちの遺伝一重はどっちの遺伝だろうねとか、
美人だとか可愛いだとか…それが良いとか悪いとかの話ではなく、そういう程度でありますかね(^^)

例えば私の親友はテンパクリクリで、昔の頃は「〇〇ちゃんは髪の毛くりくりふわふわで天使みたいねー」とか、
今は縮毛かけてるので「イメージ変わるよねー」とかそんな程度です(^^)

うちの長女は頭が大きかったので、ずっと「頭大きい」って私も親も言ってました(笑)
標準より大きめだったから帽子やかぶりの服選ぶのが大変で。

顔の良し悪しなど好みって人それぞれ違いますよね。
だからそれを口に出したところで、それは所詮その人本人の価値観でしかなくて共有を無理強いするものでもないと思います。
主様のお母様ですか?がそう話したところでそれはお母様の価値観の話なので、主様はどう思うかいえばいいだけだと思います(^^)!

• ひより

ひより

それぐらいなら全然いいですよね!!

親友のことまで褒めてくれる家族がいるなんて幸せですね!

なんてゆうか、親が我が子に頭が大きいとか、背が低いだとか目が細いだとかは全然いいと思うんです!
    それが孫とかになると、なんかいらっとするんですよね〜
    価値観の違いですか!
    その考え方も確かにですね!

ありがとうございました!

• 3月12日
まる

義実家がそうでした!
息子の事も 妊娠中のエコー写真から文句言ってましたよ。
「うちの家系の顔じゃないから、全く可愛くない!」ですって。
目が大きそうだね、と検診で言われたんだよ、ぐらいで話したら怒り爆発したみたいです。
義母は化粧後とすっぴんと別人なぐらいの人なので…。

• ひより

ひより

でましたうちの両親と同じ!
    うちの家系の顔ラブジジババ!!
    どんだけいい家系の血が流れてんだよ!そして私の家の人達は目が大きくてタレ目が1番!の考えなのでまるさんの義母とは真逆でそれもまたびっくりでした笑

• 3月12日
ぴくみん

私の実母がそんな感じです💦
5日の日に出産したんですが、下の子が夫の顔をスタンプしたみたいにそっくりで、お世辞にもいい顔とも言えないんですが、LINEで〇〇(わたし)に似たら可愛かったのにー💦と一言言い放ち、一度も面会にも来ません(´;Д;`)
日にちもたって顔も変わり、可愛くなった写真を送ると、その日の夜に家の方に行くね♡のLINE💦
長男の時も、目が少し離れてるだの色々言われてたのですが、だんだん私に似て来たら、手のひら返したように可愛がり始めました💦
会うと孫の外見の話ばかりで、正直会いたくないですね(T_T)

• ひより

ひより

私の実母もです。上の子旦那似、下の子私似なんですが、下の子は顔を見るたびかわいいかわいいすごいし芸能人になれるとか孫バカがすごいけど、上の子には行動とかでしか可愛いなんていいません💦
    いじめられた時の対処法?みたいな本を進めてきたりします。
    運動神経もあまりいいと言えない長男なんですがそれも旦那のせいにするし、なんなら私自身母親に似てて姉が父に似てるんですが私だけ見た目の可愛がり方が異常ですごいいやでした、、けなされるまでいかないけど、平等にしないと良くされてる子もいい思いはいないってことわからせてあげたいです、、
    長くなってしまってすいません(>_<)
    ぴくみんさんと朝まで飲みあかせそうな勢いです笑

• 3月12日