男の子が6ヶ月で身体が固く、股関節も硬い。寝返りやお座りができず、手足を突っ張ることがある。同じような状況の赤ちゃんがいるか心配。
もう直ぐ6ヶ月になる男の子ですが、身体が固くて心配です。股関節の開きも硬くて健診で引っかかりましたが、股関節が硬いだけでしょうということでした。
最近股関節意外にも身体の硬さできになることがあります。
仰向けで自分の足をつかめないこと
寝返りもまだできない
うつ伏せきらい、顔がそこまで上がらないこと
支えながらお座りさせても、足を伸ばしてしまうこと
支えながらお座りしてせても、前に手を付けないこと
興奮してる時や笑ってる時、手足をピンと突っ張ること
同じような赤ちゃんいますか??
心配になってきました😭
- ままり
コメント
花
心配ですよね💦
うちは4ヶ月検診で股関節の開きが悪くレントゲンを撮りましたが結果は大丈夫とのことでした(><)
対策としてはなるべく部屋を暖め薄着をさせて脚がバタバタ動かせるようにしてと言われました、また心配ならまたレントゲン撮るので来てくださいとも言われたので一度検査や相談をしてみてはいかがでしょう?
ゆっぴ
過去の投稿にすみません💦
その後、お子さんの成長はどうなったか教えてもらえると嬉しいです😰
うちの4カ月半の女の子と、ほとんど同じ様子なので、経過が知りたくて💦
うちの子も、昨日4カ月検診で、太もものシワが左右非対称なことで、整形外科受診を言われ、今日行ってきました!脱臼はしてないものの、若干関節が硬いね…とのことで。
うちの子も手足をピンと突っ張ることが多いので、心配で💦
-
ままり
コメントありがとうございます😊
過去の質問今読んで、そういえばちょっと前はこの事で凄いなやんでいたな〜と懐かしくなりました!!
当時、歩き始めて歩き方がおかしいようだったらまた連れてきてねと言われたのですが、今は普通に歩いていて特に問題なさそうです😌
あとは手足をピンって張っていたのもその月齢くらいまでで、いつから無くなったかは覚えてませんが、ズリバイし始めた8か月頃には確実無くなっていたので、その時だけの特徴?だったみたいです😌
その当時はすごい悩んでましたが、今では普通の子と全く変わらないですよ😊
脱臼していなかったなら、あまり気にし過ぎずで大丈夫だと思います😌😌- 2月13日
-
ゆっぴ
ありがとうございます!色々自分で身体が動かせるようになれば、ピーンと突っ張るのもなくなるってことなんですかね☺️
もう少し気長に、気楽に見ていこうって思えました☺️
過去の投稿なのに、わざわざコメント
ありがとうございます😭💓💓- 2月13日
-
ままり
わたしもその頃は何でもかんでも不安で心配で仕方がなかったです😭😭
気持ちもとってもわかります😌
突っ張るのもうまく体を動かせないその子なりの表現なのかもしれませんね😊
今は悩んでいたことが嘘のように走り回ってイタズラして悪さして、毎日追いかけ回すのに大変です😓
休まる時がありません、
なので今の時期を目一杯楽しんでください😌💓💓- 2月13日
はじめてのママリ🔰
昔の投稿に再度コメント失礼します。
同じく身体の硬さで悩んでます💦
縦抱きして膝を伸ばそうと思っても90度くらいしか伸びず力が入ってる感じです。
支えで座らせようとしても膝も伸びないから座れません
徐々に柔らかくなってくるのでしょうか?
ままり
コメントありがとうございます😊
うちもレントゲン撮りました!脱臼とかではなく、体が硬いだけとのことでした。
対策について、教えてくださりありがとうございます( ; ∇ ; )
うちは対策とか教えてもらえなかったので有難いですm(._.)m💕
他の子と比べて身体が硬いって思うことありますか??
最近同じ月齢のこと会って、明らかにうちの子は身体が硬いなって気づいてしまってちょっと心配になってます。
花
言われてみれば仰向けで自分の足はまだつかめないですね💦一度医療機関で相談ですかね💦😫初めての育児で不安なことばかりです😱