※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

保育園について、育休中でも保育園に預け続けることは可能か、月齢が関係するか悩んでいます。保育園の制度は地域によって異なるようです。

保育園について

現在、育休からの職場復帰時期を悩んでいる者です。知り合いに自分より数ヶ月前に出産した方がいたので話を聞くと、現在育休中で生後7ヶ月で預けて3ヶ月程したら職場復帰する、とのことです。しかし、住んでいる地域のホームページには育休中は入園できません、入園月の次の月に職場復帰しないと退園になります、との記載がありました。

よく二人目の子で育休を取ったら上の子の保育園が退園になった、などの話を聞きます。地域によって制度の違いがあるとは思いますが、保育園に預けたあとも育休を取り続けることは可能なのでしょうか?一歳以下だから〜など月齢は関係しているのでしょうか?

コメント

ちゃななママ

うちは育休中も保育園に預けることは可能です!
育休中のお母さんは上の子の送迎のときに赤ちゃん連れて保育園来てますよ😃
それで赤ちゃんも保育園に慣れて、いざ慣らし保育がはじまっても保育園に慣れてるから全然泣かない子もいます✨

• ぴよ

ぴよ

上の子が保育園行っているのを見ていると2人目は慣れやすそうでいいですね✨回答ありがとうございます😊

• 3月9日
かおり

私が住んでいる地区は、入園後に復職証明書を提出しなければならないので、保育園に預けてから育休取り続けることはできません💦
何か裏ワザでもあるんですかね(笑)

• ぴよ

ぴよ

確かうちの地域も復職証明書が必要だったような気がするんですよね…ほんと、裏ワザがあるのかと思いました!笑 回答ありがとうございました😊

• 3月9日
しりゆ

職場の育休の制度によって違うとは思いますよ。確認するのが早いとは思いますが。

私の地域では2人目の育休を取ると、上の子は時短保育になるので、退園したりは聞いたことないです。
保育園のこともホームページ上では分からないので、役所に電話してみるのがいいと思いますよ。

• ぴよ

ぴよ

なるほど、2人目の育休中は時短保育になるところもあるんですね🙄役所に色々聞いてみようと思います!回答ありがとうございました😊

• 3月9日
マリコ

うちの市も入園後、次の月くらいに復帰しないと退園になると書いてた気がします。

2人目の育休中は、保育園に預けれましたよ!多分月齢は関係ないと思います!次の年度までに復帰できなければ、退園と言われましたが(・・;)

• ぴよ

ぴよ

見ているとそう書かれている地域多いですよね!回答ありがとうございました😊

• 3月9日
ミニドラ

私も同じこと思ってました!!
うちの地域は育休とってる人は復帰する月の月初めからしか入園できないって書いてあるんですが、2番目の子の育休中に上の子だけ保育園行ってるって聞いたこともあって…😢
回答になってなくてすみません💦

• ぴよ

ぴよ

いえいえ!やっぱり色々聞いて、結局どうなんだ??って思うことありますよね!笑
    回答ありがとうございました😊

• 3月9日
こあら

地域によりますので詳しくは電話を(^^)
うちの地域では、保育園に預けたら次の月までに復帰しなければなりません。預けたのに3ヶ月も復帰遅らせたら契約違反で退園です。
上の子を保育園に通わせたまま、下の子の産休育休とることは可能です。ただし育休は下の子が1歳になるまでの1年間のみで、それ以上になると上の子退園になります。
上の子が年長さんの場合は、下の子の育休が1年以上でも退園にはなりません。

• ぴよ

ぴよ

2人目以降に関してはやっぱり地域によって大きな差があるみたいですね🙄1人目はうちの地域も3ヶ月育休取り続けたら違反で退園になるような気がするんです…。その辺も含め役所に聞いてみます!回答ありがとうございました😊

• 3月9日
加奈子

認可保育園はうちの地区も入園月に復帰しないと🆖です。
認証とか認可外ではないですか〜?

• ぴよ

ぴよ

やっぱり認可保育所はそうですよね🙄認可外、認証保育園もありましたね!すっかり忘れてました…。回答ありがとうございました😊

• 3月9日