早産児の離乳食について、修正月齢で進めているか不安。10ヶ月の娘は修正8ヶ月で離乳食を開始。進め方が分からず、2回食で早いか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
度々質問させてもらってます( ᵕᴗᵕ )
早産児の離乳食についてです。
予定より早く生まれてしまったお子さんを持つママさん・・・離乳食開始は修正月齢で進めてますか?その子によって違ったりするとは思うので参考にお聞きしたいです( ᵕᴗᵕ )
ちなみに娘は今日で月齢10ヶ月と10日になるのですが1ヶ月半早く生まれたので修正8ヶ月と21日になります。
離乳食開始は主治医の許可を貰い・・・月齢7ヶ月(修正5ヶ月)からスタートしました。
現在は3食で5倍粥をだいたい60g~70g程食べてます。
誕生月齢、修正月齢・・・自分の中で10ヶ月離乳食と8ヶ月の離乳食と頭の中でゴチャゴチャに( ̄▽ ̄;)
離乳食8ヶ月としたらまだ2回食って早いのかな🤔❓(食べれたら大丈夫なのかな🤔❓)
離乳食の進め方がよく解らなくなってきて・・・誰かアドバイス下さい(ŏ﹏ŏ。)
- ままりちゃん(7歳)
コメント
退会ユーザー
8ヶ月で2回食は早くも遅くもないと思います。
うちは1ヶ月早く生まれましたが、修正月齢とかは何も言われてなくて、離乳食も気にせず普通に初めていいと言われたのでそうしてます!
ままりちゃん
間違えました💦
(3回食って早いのかな?)でした💦
ypp
下の子が1ヶ月半ほど早く生まれ、絶賛離乳食中です🌟
修正で進めてますよー✨
修正5ヵ月ではじめて開始から1ヶ月ほど経ったので昨日から2回食にしました!
-
ままりちゃん
1ヶ月半同じですねー(*ˊᵕˋ*)
スタートも同じです(*ˊᵕˋ*)
10ヶ月は置いといて修正で進めていいんですねー(*ˊᵕˋ*)
つい10ヶ月で考えてしまって・・・( ̄▽ ̄;)- 3月9日
-
ypp
わたしも分からなくなるなーと思ってたので離乳食は修正でしか考えないようにしてます(^^)
- 3月9日
-
ままりちゃん
私もそうします( ̄▽ ̄;)(笑)
誕生月齢いったん横におきます(笑)- 3月9日
-
ypp
そもそも修正月齢ではじめたのに途中で誕生月齢の離乳食になったら飛び級ですよね( 笑 )
順番通りにやるのが失敗なくて済むし楽です👍🏻- 3月9日
-
ままりちゃん
もう歩くようになってるし・・・発達は早い方なようで・・・大丈夫か~と思い10ヶ月離乳食の本レシピ見たら・・・
えっ!?こんは形のあるものいきなり食べれるの!?って思いました。
一緒に考えるからダメなんですね😊
(修正日修正日・・・)(笑)- 3月9日
Eri☆
上の子が32週で産まれましたが5ヶ月入った日から離乳食開始して今11ヶ月ですが食べる方が好きな子です😍
-
ままりちゃん
32週!同じです٩(^ᴗ^)۶
5ヶ月は修正日の5ヶ月ですか🙄?- 3月9日
-
Eri☆
修正ではないです!
早産だと色々心配ですよね😱- 3月9日
-
ままりちゃん
そうなんですね😳❗️誕生月齢でスタート出来たんですね😆凄い😆❗️
ほんと色々心配になりますよね😞
娘はもう数歩歩く事ができて・・・つい離乳食も10ヶ月で考えてしまいます😓
離乳食の方は最近5倍粥が喉につっかかることなく食べれる事が出来るようになってきて・・・アベコベでややこしくなります(笑)- 3月9日
-
Eri☆
私は10ヶ月には3回食にしてますよ💓
えー😍数歩歩くなんてすごいー💓💓
うちの子はまだハイハイで歩行器乗るとダッシュしてます😂😂
うちの子はもう大人と同じぐらいの大きさ、柔らかさでも大丈夫になりましたよ😊- 3月9日
-
ままりちゃん
これは早く生まれた関係ないですが・・・離乳食ペースト状(具は5ミリの歯茎で潰せる程度の柔らかさ)から固形のものにするのにどのように進めたらいいのでしょうか?
本みたら9ヶ月~いきなり固形になっててビックリしました。
取り敢えず、柔らかめに(おやき)でも作って手掴み食べさせてみようかと思ってるのですが・・・
最初って怖いですね喉詰まらないか心配になります😥
遅くに失礼しました💦- 3月9日
-
Eri☆
私はサツマイモスティックを作り持たせて自分で食べさせました!
大きくても自分で調節して食べてくれるのでそれで慣らして固形物をしっかり食べれるようになりましたよ😍
しっかり離乳食中も水分を取らせたりすると詰まりにくいみたいです♪- 3月9日
-
ままりちゃん
φ(゚Д゚ )フムフム…参考になります😆
ありがとうございます♪
サツマイモスティック!いいですねー!なるほど!慣らしですね!
そうですよね~💧いきなり固形は無理ですよね😓
サツマイモスティックあげてみます٩(^ᴗ^)۶- 3月9日
-
Eri☆
焦らずその子のペースなのでゆっくり固形物ならしてあげてくださいね😍
お互い育児頑張りましょう☺️- 3月9日
-
ままりちゃん
そうですね!焦らず✋ですね😉
私1人でいっぱいいっぱいなのに・・・Eri☆さんは年子の子と双子ちゃんなんですね😳❗️
頭下がります~*. ゚(*´ω`*)゚ .*
はい♪お互い頑張りましょう୧⃛(๑⃙⃘•ω•๑⃙⃘)୨⃛- 3月9日
やーこん
1ヶ月早産で、修正6ヶ月からスタート、いつ頃2回食、3回食にしたか覚えてませんが、一歳なるまでに卒乳、一般食に切り替えました!
いま味は薄め、野菜とかはちょっと柔らかめに煮てますが、旦那が普通にあげてるのでほとんど変わりないです😂ご飯も大人と同じ硬さです!
-
ままりちゃん
コメントありがとうございます( ᵕᴗᵕ )
スタートは遅めでも1歳なるまでには一般食に出来るんですね😳❗️
もうすぐ修正9ヶ月になるので・・・まずはステップアップに(おやき)を作ってみよかなと思ってます🤔- 3月9日
ままりちゃん
ごめんなさい(3回食は早いのかな?)でした(_ _)
主治医からは、誕生月齢と修正月齢の間くらいだと言われ・・・7ヶ月からのスタートとなりました( ᵕᴗᵕ )