息子を預けて1泊2日の旅行に不安があります。母乳育児で、ミルクの影響や離乳食、乳腺炎の心配があります。5ヶ月の食生活や動きについて教えてほしいです。
こんばんは!!
いつもママリお世話になってます♡
今年の6月に息子を実母と旦那に任せて、
1泊2日の旅行にいきます。
そこで不安なのが...
今完母で育てていて、
誰かに預ける時のみミルクをあげています。
やはり、母乳よりはミルクの方が飲みは悪いです💦
今は息子を預けても3~4時間程なので、
私も息子もなんとかその程度なら大丈夫そうなのですが、、、
6月にはもう、息子も生後5ヶ月になっているので
離乳食も始めようとは思っていますが、
母乳なしの丸一日が大丈夫なのか、
今から不安です(°д°)(°д°)
それと、私も3~4時間あくだけで
おっぱいパンパンになることもあるため
乳腺炎なども心配です。。。
生後5ヶ月頃の食生活やどの程度の動きをするのかも予想がつかず、心配です╭(°A°`)╮💦
個人差はあるかと思いますが、5ヶ月頃の様子を教えて頂けると嬉しいです☺︎
よろしくお願いします🙏
- えーじ(6歳)
コメント
まぁ
その旅行って行かなきゃダメですか?私なら連れてきいます…
離乳食ってまだまだ始めるか始めないかの時期で栄養としてはゼロとして考えていたほうがいいです。
旅行に行くなら、今のうちから完母から完ミにかえてみてはどうですか?
ミィ
5ヶ月の頃はまだ離乳食始めてないです。6ヶ月になってから始めました。
5ヶ月だと寝返りするかしないか、ぐらいですかね。
食生活は3ヶ月の頃とあまり変わらなかったです。ただうちの子は5ヶ月ぐらいから母乳以外受け付けなくなりました。それまでミルクも飲んでたのに…。
あと5ヶ月ぐらいからママじゃないとダメな部分が出て来て、私がいないとギャン泣きしたりしてました。
なので1泊2日でも離れるのは厳しいかなぁと思いますが💦
-
えーじ
返信ありがとうございます!
6ヶ月から始めよられたんですね⠒̫⃝
なななんと!!急に母乳&ママじゃなきゃ受け付けなくなるのは、何かあった時困っちゃいますね(°д°)💦
やはり、1泊でも厳しいですかね...🌀- 3月9日
-
ミィ
ある日突然ママじゃないとダメってなるので一泊も厳しいと思います。
どうしても行くとなると赤ちゃんと一緒にお母さんにも来てもらって、ライブ中はホテルで見てもらっておくのがベストかと思います。
5ヶ月だとまだ母乳から免疫が赤ちゃんに行ってる時期なので、たった1日のために完ミにするのはデメリットが多いと思います。- 3月9日
-
えーじ
母にも相談してみて、息子も一緒に行けるようにしてみたいと思います!!
やっぱり母乳の方が、色々な面でもメリットありますもんね♡
私もせっかく母乳が出ているのだからなるべくは母乳で育てていきたいので、、、- 3月9日
❋miisara❋
今ちょうど5カ月と8日の娘がおります。離乳食は初めて4日です🥣早い子は寝返りをマスターするようですが、うちの子はまだ半分ほどです☺️✨寝返りはできるようになったとは言ってもまだ寝返りから元に戻れないのでうつ伏せの状態から戻してあげなきゃいけないので目が離せない!と聞きました🧐
そしてうちの子は軽く人見知りをし始めてます!あと、寝る時は私じゃないといけなかったり…生活リズムだけじゃなく色々なものが定まりつつあります🌼
ママの抱っこや添い乳で寝ていたりすると、ママが居ない時は寂しいかもしれません💦
-
えーじ
離乳食始めたばかりなのですね✳
やはり5ヶ月くらいから寝返りなど、
動きも出てきますよね🚼
うつ伏せ状態でも旦那は寝てたら気づかなそうです(°д°)
そして、人見知りとは!!考えてもなかったです💦
無知すぎてお恥ずかしい限りです...- 3月9日
クラリス
うちは5ヶ月では離乳食は食べませんでした💦7ヶ月に入ってやっと食べ始めました。
月に一度、美容室に行くときだけ主人に見てもらっていて、必要だったらミルクを飲ませていましたが、4ヶ月頃からミルク?哺乳瓶?拒否になりました💦
母乳をあげているのなら、2日飲ませないのはきついと思います、、トラブルになりそうです💦そのつど搾乳すれば良いかもしれませんが、手間ですよね(>_<)
-
えーじ
離乳食7ヶ月から食べてくれたのですね☺︎それまではあげても食べてくれないとかだっのでしょうか?
急に哺乳瓶拒否になるのですね💦
うちの息子も哺乳瓶基本的にあまり好きじゃなさそうなので、ありえますね╭(°A°`)╮
私のおっぱいもやはり搾乳しないと、トラブル起こりそうですよね。。。
アドバイスありがとうございました♡- 3月9日
-
クラリス
あげても全然食べませんでした💦
哺乳瓶拒否は、母乳あげてるのならほぼなる気がします、、- 3月9日
-
えーじ
ありゃりゃ💦生まれてからミルクや母乳だったものがいきなり違うものだとやっぱり赤ちゃんも戸惑うのですかね?🤔💦
哺乳瓶拒否が来るのそう遠くはないってこどですね💦
覚悟しておきます(°д°)(°д°)- 3月9日
まいごん
私なら5ヶ月の子供をおいて旅行なんて考えられませんね💦
うちは完母で離乳食は6ヶ月から開始、私でないと寝てくれなかったのでそう思うかもしれません。
もし5ヶ月で離乳食始めたとしたも、1日一回食のたった数口です。
食事のほとんどはミルクや母乳です。そんな中で1日母乳なしは、あまりにもかわいそうな気がします。
それでも旅行にいかれるなら、必要な分のミルクをしっかり飲めるようにしたほうがよろしいかと思います。
-
えーじ
やはり完母だと置いていくわけには行かないですよね...💦
私も置いていくのが心配なのですが、お恥ずかしい話ライブに行きたいと言う身勝手な欲と戦っております。。。
やはり完母から完ミに移行するようなかたちにもっていったほうが良さそうですね...
アドバイスありがとうございます♡- 3月9日
sho
こんばんは^_^
5ヶ月から離乳食を始めていました!個人差はあると思いますが娘はほとんど食べなかったです💦
うちの娘の場合ですが5ヶ月ちょっと前からどうしてもママじゃないとダメなときがあって平気で何時間も泣き続けます💦それがかわいそうなので私は置いていけないなぁ😭という感じです…!
宿泊ならすぐに帰れるわけでもないと思うので、、どうしてもなら実家にお泊まりとかすぐママがいける距離で予行演習?みたいにするとかどうでしょうか😥
-
えーじ
こんばんは!!返信ありがとうございます!
離乳食始めたばかりだと、そんなに食べてくれるとは限らないですよね...💦
5ヶ月ころから段々と自己主張でてくるお子さんが多いのですね~☺︎
何時間も泣いてるとなると、それは心配で置いていけないですね...╭(°A°`)╮
予行練習大切ですね!!
やってみます!アドバイスありがとうございました♡- 3月9日
ちるちる
私は旅行をやめるべきだと思います。例えば法事などどうしても外せないものならば仕方がないとは思いますが…。
生後5ヶ月はまだまだママが大好きな甘えん坊の赤ちゃんです。
どうしてもというなら、前の回答にもでていましたが
今から完ミにして、慣れさせておくべきです。
-
えーじ
やはり無防に近いでしょうか。。
どうしても外せない、と言うよりはお恥ずかしい話安室ちゃんのライブです。、。
やはり、完ミに移行して旦那や実母と眠れるようにしておくしかないですよね。
ありがとうございます♡- 3月9日
ぷっちょり
子供を置いて旅行ですか💦💦
自分なら、考えられないです😭しかも完母なら、なおさらです。赤ちゃん心配なら、どうしても行きたくてもやめるか、連れていきます。
-
えーじ
やはり考えられないですかね...💦
安室ちゃんのライブなので、もう2度と行けないと思うと、家族も皆「いっておいで~」と言ってくれているので行く方向で考えていましたが、よくよく考えたら不安で...
やはり置いていくのではなくて、連れて行った方がいいですよね。
一緒にいく方向でも考えてみます!!- 3月9日
-
ぷっちょり
安室ちゃんのコンサートなんですね!連れていき、その間だけでも誰かにみててもらうとかなら安心ですよね!
ただ、わたしも産後に、病気が見つかり手術入院になり5日間入院したんです💦完母で哺乳瓶受けつけなかった赤ちゃんだったんですが、最初は泣いてた赤ちゃんも2日目には慣れてグビグビ飲んでいたみたいで。なので、意外と赤ちゃんって大丈夫なものです😋なので、どうしても行く場合なら、心配しないで行く方がいいです♡と伝えたくてコメントまたすみません😝- 3月9日
-
えーじ
連れて行って、ライブ中だけ見ててもらえるか相談してみます!!
安室ちゃん最後なので...諦めきれなくて💦
産後に手術とは大変でしたね(・・;)
でも、お子さんもお母さんが大変なのわかってミルク飲んでくれたとのことで、親孝行なお子さんですね♡
楽しめるように今から息子と色々と試してみようと思います!!
ありがとうございます♡♡- 3月9日
まり
私も息子が1歳になるかぐらいに行きたいライブがありそうなので、連れて行きます❣️近くにホテルとって、ライブだけ私と友達で見て、その間、旦那にホテルで見ててもらおうと思ってます!
ほかの方がおっしゃっているように、ママを認識してくるので、いないと泣くかもですね💦
美容室に2時間預けた時も、ギャン泣きしたらしく、急いで帰りました💦
うちの子はミルクも飲むのでまだ良いですが、私の妹の娘は、妹が結婚式に行ってる間に預けていたら、様子が違うと気付いたのか完全にミルク拒否でずーっと泣いてて大変だったみたいです💦
ミルクも慣れてて、旦那様が寝かしつけとか任せても大丈夫!って感じだったら大丈夫そうですが。。。
うちは旦那が寝かしつけ出来なかったので、今私がもし急に入院とかでいなくなっても大丈夫なように、色々旦那に練習してもらってます!!
-
えーじ
息子さんと一緒に泊まるなら安心ですね♡
今実家で同居中なので、実母や実父にも慣れていて数時間なら預けても大丈夫そうですが、丸1日となるとやはり大泣きすると思うので心配でした。
妹さんのお子さんの様に、いつもと違う雰囲気察知されてしまうと子供が可哀想ですよね...🌀🌀
旦那が寝かしつけとかミルクも今の所は大丈夫ですが、5ヶ月になった頃も大丈夫かどうか、皆さんの経験談からだと、どーなるか分からないですよね。。。(・・;)- 3月9日
えーじ
旅行と言うか、お恥ずかしい話...
大ファンの安室ちゃんのライブなんです💦
なので、連れてはいけません。
離乳食はまだまだ栄養源にはならないですよね…
完ミに移行できるようにしてみようかと思います!!
まぁ
そうだったんですね。私も日にちは違いますが、行く予定です😊
私の場合は、ドームの近くのホテルを予約しているので、ライブの間母親に見てもらう予定でいます。えーじさんも近くのホテルを確保して、旦那さまにお子さんとホテルで過ごしてもらって待っててもらってはどうですか?
えーじ
安室ちゃん行くんですね♡
最後なのでどうしても行きたくて、母も快く行ってきなさい~とは言ってくれているのですが、、、
やはりホテル確保して短時間だけ息子と離れるような日程にしてみようかと思います!!
まぁ
そうですよね😢最後だから行きたいですよね😄
遠方から参戦ですか?
今からならホテルも安いところ確保できると思いますよ。私はゴールデンウィークに行くので、チケット確保できたタイミングでホテル予約しました。
えーじ
最後じゃなかったら、諦めてもう少し大きくなってから~でもいいのですが、最後なので💦
東北から行くので、東京日帰りは厳しくて...
ホテルも今調べてる途中だったので、子連れOKの所探してみます♡♡
GWとなればホテル確保も早めじゃないと厳しいですもんね💦
まぁ
遠方から来るんですね😳
子連れNGのホテルなんてないので、大丈夫ですよ。いいところあるといいですね🙂そして、楽しみましょ👍🏻
えーじ
行くからには楽しめるように準備整えたいと思います♡
色々とありがとうございました(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥