コメント
kmama
就活中か、内定済みではないと保育園は申請出来ないはずです(꒪꒫꒪ )2歳からは大体ゼロ歳からの持ち上がりが入っているので正直厳しいと思います😭
ℛ ♡...*゜
幼稚園はママ友怖くて、保育園にしました😂😂
ちょうど名前をなくした女神のドラマ再放送やってたので……笑
働き先が決まってからでないと認可は通らないと思います。
1歳よりは2歳の方が決まりやすいです。
幼稚園でも預けている間だけ働くことはできますが、時間めちゃくちゃ短くなるので、延長とかして4時迎えくらいにすればもう少し働けるかなと思いますを
-
ゆりか
働き先決まってから落ちたらどうしたらいいのって感じですよね💦
延長は大体別途料金ですかね?- 3月8日
-
ℛ ♡...*゜
専業で保育園は難しいですよね。
働き先決まってから保育園探すのはダメだし、かといって保育園は働いてないと入れないし😢
月額上乗せかなと思います🌟
わたしも働いてなかったので、認可は230人待機児童いたのであきらめて、隣の市までら認可外の園を応募しまくりました🤣🤣- 3月8日
-
ゆりか
そうなんですね💦はあぁ大丈夫かな💦
- 3月8日
RJmama
うちの保育園は働いてないと
預けれません😭🌀
2歳からでも優先順位ではいれることも
あるみたいです!
でも
待機児童おおいのでなかなか難しいかと、、
-
ゆりか
そうなんですね💦やっぱり保育園は厳しいですね…
- 3月8日
ハル
求職中でも保育園は申し込めます
0歳からの繰り上がりがあるので1歳、2歳クラスは求職中だと優先順位が低めです
幼稚園によりますが、保育園と違い通ってる時間が短いので職種が限られてくると思います
-
ゆりか
やっぱりそうですよね💦
フルタイムじゃなくても5時間くらい働けたらと思ってます💦- 3月8日
-
ハル
幼稚園によっては習い事があり夕方までなところもあるようです
うちは去年求職中で保育園に入れたので幼稚園まではフルで働くつもりですら- 3月8日
-
ゆりか
なるほど!そういうパターンもありなんですね!
- 3月8日
mirukumama
保育園はママさんパパさんが仕事していないと入れません。幼稚園でも2歳からの受け入れをしているとこもありますが、幼稚園は帰りが早いです。3歳から園は一般的だと思いますが、幼稚園に入れても帰りが早いですからがっつりはたらくことは無理です。
-
mirukumama
ちなみに、うちの息子たちは幼稚園ですが帰り14時に帰ってきます。延長保育もありますが、別料金を支払う必要があります。延長保育なしで月々6万ちょい払っています。
- 3月8日
-
ゆりか
1人で6万ちょいですか?💦5時間勤務も厳しいですかね?💦
- 3月8日
-
mirukumama
2人でです😊延長保育をすれば5時間は働けます!
- 3月8日
-
ゆりか
なるほど!ありがとうございます!
- 3月8日
のん
幼稚園によると思いますが、私の場合、環境的に待機児童確実だったのと、実家の父の介護もあったので、保育園は諦めて、満3歳で入れる幼稚園を探して入れました。
実家の母は元気でしたので、2歳から3歳までは母と、一時預かりにお願いしてパートですが働いていました。
息子の幼稚園は延長保育も朝と帰りとあるので、そちらを利用したりしますが、なかなか長い時間の仕事はできずにいます。
私の住む地区の幼稚園でも預かり保育に対して厳しい条件を出すところもあるみたいです。
保育園も、公立は厳しいけど私立の認可保育園ならすんなり入れたなど聞きます。
色々リサーチして計画するといいと思います(*'ω'*)
-
ゆりか
5時間勤務とかでも厳しそうですか?💦
色々種類があって混乱してます…- 3月8日
キスケ
自治体によって違うのでなんとも言えませんが、うちの自治体は仕事してても保育園厳しくて、隣の自治体は休職中でも専業主婦のお母さんが妊娠してきついからとかでも保育園入れます。
結局待機児童の状況によるんですよね。
うちの子は幼稚園ですが、預かり保育が充実してて、働いてるお母さんたくさんいます。料金はかかりますが、朝は7:30~、夕方は18:30まで預かってもらえるし、土曜日と長期休暇も預かってもらえます。
幼稚園終わったあとに園内で絵画教室とサッカーや体操クラブがあって、そこに入れれば送り迎え不要で習い事もできるので所属してる子も多いです。
探せば色々やり方はあると思います。
私も、下の子が幼稚園入ったら仕事探そうかなーと思ってます。
-
ゆりか
そういう幼稚園があるんですね!私も2.3歳で幼稚園か保育園入れてから5時間程度働くのが理想で💦
- 3月8日
ゆりか
そうなんですね💦ありがとうございます!