新生児の授乳について、母乳が足りていないか心配です。左右授乳後にミルクをあげていますが、飲み終わった後も母乳を欲しがります。1日の授乳回数やミルクの量についてアドバイスをお願いします。
生後9日目の新生児の授乳についてなのですが、現在母乳がそこまで出ていないので左右授乳各10分程してからミルクを40cc足しています。
それでも、飲み終わったあと母乳を欲しがっており、口に咥えさせ、寝てる感じです。
これは母乳が足りてないんでしょうかわ
授乳はだいたい1日に7~8回くらいで間隔は5時間空く時もあれば3時間経たずに欲しがる時もあります。
ミルクの量、授乳の回数などアドバイスがあったら教えてください😭
- すみりん(6歳, 9歳)
コメント
ぬーん
母乳なら時間を気にせずに飲ませてあげていいですよ。新生児は満腹中枢が発達してないのでおなかいっぱいという感覚はないですよ。吐き戻しはないですか?
すみりん
吐き戻しはありません。
お腹いっぱいという感覚はないんですね!足すミルクは多いでしょうか?
ぬーん
缶ミルクの間は3時間あけて、3時間以内にほしがるのであれば母乳をあげてみてください。まだ、生まれたばかりなので母乳は欲しがる時にどれだけ飲ませても大丈夫ですよ(* ॑꒳ ॑* )⋆*2週間検診とかありますか?
すみりん
2週間検診はありません😱
母乳外来もインフルエンザの影響で電話で状態を聞くような感じだと言われました😰
もしダメなら相談してみようと思います😃
ぬーん
おしっこ、うんちがしっかり出ていれば足りてると思いますよ!