※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろねこママ
お出かけ

外で他のお友達からお菓子を貰ったら素直に貰いますか?断りますか?長男(…

外で他のお友達からお菓子を貰ったら
素直に貰いますか?
断りますか?

長男(3)と次男(2)を連れて電車でお出かけをした時
次男はベビーカーでじゃがりこを食べていたのですが、電車に乗ったら乗り込んだすぐ横の席で長男と同じ歳の男の子がギャン泣きしてました。
長男がそれを見て、次男のじゃがりこを1本取って泣いてる子に
「なかないよー」と言って渡しました。

私は
(おー偉いじゃん)
と感心しながら見てたら、長男から貰って食べようとするのをその子のママさんが
「ダメダメ、返しなさい」
と言うので、私は
「あ、良いんです^^良かったら食べて下さい^^」
と進めたら、受け取ってくれたのですが
大分ありがた迷惑な顔をしており
お菓子は結局食べさせずにママさんが回収してました。

その辺は見て見ぬふりをしましたが。。。

好意でやったつもりだったのですが
あげない方が良かったんですかね?

外で人から貰うのはちょっとって人はいるかもしれません。

皆さんは貰ったらどうしますか?
また、子供が人にお菓子をあげたらとめますか?

ご意見聞かせて下さい(><)

コメント

ママリ

気持ちはめちゃくちゃありがたいし優しいし嬉しい😭❤️❤️❤️

が、素手で電車の中っていうのが気になりました…断れないので食べさせると思うけど。
小包装されたお菓子ならありがとうって受け取れるんですけどねーその場で食べなきゃいけないものはちょっと困りますね💦すごく失礼なのは承知ですが手、綺麗なのかなって思っちゃって。(きっと綺麗にしてるのでしょうが(>人<;)

• くろねこママ

くろねこママ

やっぱりそうですよね(T_T)
    こちらが子供の手を綺麗にしてるから大丈夫と思っていても、相手には分かりませんもんね!

子供の好意を止めるのも気が引けてどうしたら良いのか迷いました(笑)

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

わたしが相手のお母さんならそのお兄ちゃんの優しさにわたしが泣いちゃいそうです😭❤️❤️❤️
    子供の優しさを否定せず褒めてあげて、でもおともだちはお出かけ中でお菓子を食べないことを伝えるかなぁ。難しいですね😔

• 3月8日
ぴっ

んーうちは知らない子からは
あまり貰いたくないし食べさせたくないなー…
飴とか一個ずつ包装してるものなら
ありがとねーって貰うけど
じゃがりこはきつい…(笑)

• くろねこママ

くろねこママ

やはり気にするのは普通ですよね(><)
    人の好意を無駄にするなと教えてるのでうちは貰ったら何でもありがたく頂くようにしてますが、確かに開け差しのじゃがりこを素手で渡されたら
    ん?とはなります。

今後少し気をつけてみます。
    ありがとうございましたm(*_ _)m

• 3月8日
ままり

もらったら受け取りますし、食べさせますが、お菓子が直だとうーん。とは思いますかね😂

うちもたまにもらうし(袋入り)、私があげることもありますよ☺️私があげるときは直お菓子ではなく袋に入ってるやつなのでお母さんが開けて、食べさせてますかね(^ ^)

• くろねこママ

くろねこママ

それもそうですよね、一応うちは貰ったものは頂いてます。
    好意を無駄にしたら。。。とか考えたら(T_T)
    ありがとうございます!

• 3月8日
𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒

とりあえず遠慮しますが
もらえるならもらいます(笑)
自分の子供がお菓子をどうぞする時は
止めないですが
お子さん食べて大丈夫ですか??と
お母さんに聞いてはいます😂❤️

• くろねこママ

くろねこママ

ありがとうございます!
    一言付け加えるとお互いに良いですよね!
    参考にさせて頂きます!!

• 3月8日
A

電車でじゃがりこを食べさせてるお母さんの方に苛立ったんじゃないですかね?

• くろねこママ

くろねこママ

ありがとうございます!
    説明不足ですみません。
    電車の中で飲食はさせないように教えています(*^^*)
    この時は、取ると怒るので袋で封をして持たせていました。

他にもご指摘があればお願いしますm(*_ _)m

• 3月8日
kumon_kumon

気持ちは嬉しいですね^_^ありがとうってくれた子には言います!
でも年齢によると思いますが、じゃがりこはあげたくないので私も回収すると思います(>_<)個装されたものならいいかな^_^;

ととこ。

私はじゃがりこだとちょっと困ります( ;´Д`)
スナック菓子とかあげたくないので…

ただ、迷惑そうな顔というよりはうちまだコレはあげてないので…と理由もちゃんと伝えます。

我が子がする時は食べて大丈夫かなど親に必ず声をかけますよ( ^ω^ )
おやつをシェアしたり泣いてる子に対応できる子供の成長は喜ばしいところですが身内以外にする時は食べ物なら特にトラブルのもとなので
かなり気を使います💦

はじめてのママリ🔰

難しいですね💦
もしかしたら、まだ解禁していないお菓子だったのかもしれませんね。。
でも、そういう場合でも相手が好意でやってくれているのが分かったら、私は有難くいただいてしまうと思うのですが、、😅
その辺はやっぱりお母さん次第ですかねー💡
一度食べたらくれくれと、しつこく言う子もいると思うので、何か事情があったのかもしれないと考えたら、まぁ人それぞれだからいいか、と気にしないようにします。
もし自分の子が人にお菓子をあげようとしたら、止めることはしませんが、相手に食べないようなら適当に捨てちゃってくださいねー、と一応声かけておきます❗️

☆ニノ

個包装とか、すぐに食べなくてもいいものなら貰いますが、うちは基本的に電車やバスなど公共機関の乗り物では
食べ物を与えないので、その場で食べなきゃいけないものは、貰うのを躊躇っちゃうかもです。

キスケ

電車内(手洗いうがいしてない)、季節的なことも考えると私は「ありがとうー」と言いながらこっそりティッシュにでも包んで持って帰ります(^^;
わが子があげようとしたら止めます。
スナック菓子は食べる子食べない子いるし、アレルギーもわからないので。

あしゅりー

優しいお子さんですね(*^^*)
ただ、時期が時期ですし、外出中に素手で触った物は私も食べさせないと思います。

自分の子が触った時点で返しませんけどね。(触ったしまった以上よだれやら汚れやらついてしまってるので)

お礼だけ言って食べさせません。

気持ちは嬉しいです。すごく嬉しいんですけど、それを食べさせるとなるとまた別の話というか。

子供が人にお菓子をあげようとしたら止めはしないけど、フォローはします。(今そういう気分じゃなかったんだねーとか)

candy13

私だったら…!
で、書きます😊

もしくろねこママさんのお子さんのように好意で泣いてる子にお菓子をあげようとしたら、その時点でやめさせますが、もし渡してしまってたら謝ります。(今回は直接手でじゃがりこを渡していることを想定して)

食べていいのー?😊と相手のママが言うなら、どうぞどうぞ😅と安心しますが…
返しなさい、みたいな今回の反応なら私が直ぐに渡してしまった相手のお子さんに受け取りに行きます。

色々な考え方、教育方針や食育?がありますので、特にお菓子系は変な事にならないように気を使って行動してます😓
私自身の子供がもらう側なら一個一個包みに入ってる物なら物によっては有り難く頂きますが知人じゃない電車に偶然乗り合わせた子からのじゃがりこは遠慮すると思います。。

t*h_mama

長男くん優しいですね☺️❤️
長男くんの優しさにほっこりしました🙌💕

うちはその状況で貰ったら子供にあげちゃいますね😊
保育園とかいったらそのくらいのこと気にしてたら預けられませんし(笑)
でも、素手で触ったじゃがりこと知らない子っていうので抵抗あったんじゃないでしょうか?😓
気になる人はそこまで除菌する?ってくらいの人もいますし😓

ay223

優しいお子さんですね。
ほっこりしました(*^^*)

気持ちはすごく嬉しいですし、その場ではありがとう❤と頂くと思いますが、我が子にはアレルギーがあるのでなんでも食べさせるわけにはいきません…そういう意味では、せっかくもらったお菓子を食べられないという、子供にとっては酷な場面かもしれませんね(--;)
でもほんと、そんな優しくできるお子さん素敵です♪

ふくこ

その泣いてた子とは友達なんでしょうか?
それにもよりますが、知らない人だったら気持ちはありがたいけどかなり複雑ですね。
電車の中で次男くんから長男くんを介したスナック菓子となると気心の知れた仲ならいいですがそうでなければありがた迷惑になってしまうと思います^^;

ちくわ⊂((・x・))⊃

私ならですが…
知らない子から電車の中で素手でもらったお菓子は絶対食べさせたくないです(><)
全くの知らない子だといくらその子が綺麗にしていてもこちらは分からないですし、外出先で雑菌やヨダレなどが気になっちゃいます!
自分の子があげようとしたらまずは相手のお母さんに確認します!
子供にはお友達のママに食べていいか聞いてからにしよっか!ちょっと待ってね!など声かけしますかね(^^)

でもお気持ちはありがたいし優しいお子さんだと思います♡